Прогноз состояния популяций бесхвостых амфибий биотопов различной степени трансформации

УДК 597.851:504.054

А. А. Марченковская, А. Н. Мисюра

Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара, Днепропетровск, Украина

PROGNOSIS OF ANURAN POPULATIONS STATE FROM BIOTOPES
OF DIFFERENT TRANSFORMATION RATE

A. A. Marchenkovskaya, A. N. Misyura

Oles’ Gonchar Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine

Исследования проводились в следующих биогеоценозах: в Днепровско-Орельском природном заповеднике, который по показателям водной среды можно отнести к естественной зоне; на территориях, относящихся к зонам различной степени антропотехногенного влияния: биотопы поймы реки Орель (малотрансформированные биогеоценозы) и канала Днепр-Донбасс (среднетрансформированные биогеоценозы), Диевских плавней (среднетрансформированные биогеоценозы), биотопы зоны поступления промышленных сточных вод химических и металлургических предприятий г. Днепродзер­жинск (катастрофические биогеоценозы), характеризующиеся высокой степенью загрязнения. Поскольку Днепровско-Орельский природный заповедник относится к естественной зоне Приднепровского региона, необходима оценка популяций различных видов бесхвостых амфибий, обитающих на его территории.

Сравнительный анализ численности молоди различных видов амфибий биотопов Днепровско-Орельского природного заповедника показал, что по степени снижения их популяции можно расположить в следующем порядке: Hyla arborea, Pelobates fuscus, Rana arvalis, Pelophylax ridibundus, Bombina bombina. В показателях численности половозрелых особей наблюдается другая картина, которая не совсем совпадает с предполагаемой, поскольку увеличение численности молоди теоретически должно приводить к увеличению численности половозрелых особей. В данных естественных биотопах такого не наблюдается, поскольку, очевидно, у животных разных видов существует различный уровень резистентности к влиянию биотических, абиотических и антропогенных факторов. По степени снижения численности половозрелых особей популяции разных видов амфибий можно расположить в следующем порядке: Bombina bombina, Pelobates fuscus, Pelophylax ridibundus, Rana arvalis, Hyla arborea.

Как видно из этих данных, высокой численности молоди обыкновенной квакши соответствует низкий процент в популяции половозрелых особей, что, очевидно, связано, с высокой смертностью амфибий в период полового созревания (двухлетние особи) и в начале воспроизводства. Довольно стабильными показателями характеризуются популяции обыкновенной чесночницы и озерной лягушки, в которых высоким показателям численности молоди соответствует высокий процент в популяции половозрелых особей. Следует отнести к стабильным, а возможно даже к растущим популяции краснобрюхой жерлянки и остромордой лягушки. Следует также предположить, что создание в 1992 году Днепровско-Орельского природного заповедника послужило толчком для вспышки размножения обыкновенной квакши, которая продолжалась в течение определенного временного периода, а затем, очевидно, была ограничена какими-либо факторами, к которым возможно следует отнести количество пищи или климатические условия.

Сравнительный анализ популяций амфибий из других мест обитания показал, что на урбанизированных территориях, прилегающих к заповеднику (Диевские плавни), высоким процентом количества молоди и старших возрастных групп характеризуется популяция зеленой жабы и, отчасти, озерной лягушки, в то время как популяция обыкновенной квакши при довольно низкой численности молоди, характеризуется высокими показателями численности половозрелых особей, что, очевидно, свидетельствует об их миграции в исследуемые биотопы.

Наиболее высоким уровнем воспроизводства в биотопах поймы р. Орель обладает зеленая жаба, которая имеет наивысший уровень молоди в популяции при более низкой численности особей, участвующих в воспроизводстве. По снижению уровня молоди в исследуемых популяциях амфибий их можно расположить в следующем порядке: Bufo viridis, Bombina bombina, Pelophylax ridibundus, Pelobates fuscus. По численности репродуктивной части популяции – количеству половозрелых особей в порядке их снижения исследуемые виды амфибий можно расположить в следующем порядке: Pelobates fuscus, Pelophylax ridibundus, Bombina bombina, Bufo viridis.

Наиболее стабильными являются популяции озерной лягушки и обыкновенной чесночницы, которые характеризуются равноценным количеством молоди и половозрелых особей, в то время как половозрелые особи популяции зеленой жабы и краснобрюхой жерлянки снижают свою численность в популяции с возрастом животных, что должно свидетельствовать об их более высокой смертности и неустойчивости к воздействию факторов среды обитания даже при более высоком воспроизводственном потенциале.

В биотопах канала Днепр-Донбасс на первом месте по численности молоди стоит зеленая жаба, а остальные виды амфибий можно расположить в следующем порядке: Pelobates fuscus, Rana ridibunda, Bombina bombina. В то же время, по численности половозрелых особей эти показатели изменяются таким образом: Bombina bombina, Pelophylax ridibundus, Pelobates fuscus, Bufo viridis. Как и в биотопах Днепровско-Орельского заповедника наименьшие изменения в количестве молоди и половозрелых особей отмечаются в популяциях краснобрюхой жерлянки и озерной лягушки (гигрофильных видов амфибий), что, возможно, связано с их средой обитания – водой, которая в наименьшей степени подвержена влиянию абиотических и биотических факторов при отсутствии поступления в нее сточных вод промышленных предприятий.

Анализ возрастного состава, численности молоди и половозрелых особей среди амфибий, обитающих в зоне поступления отходов предприятий химической промышленности г. Днепро­дзержинск показывает, что только в составе популяций одного вида бесхвостых амфибий (озерной лягушки) отмечается незначительное количество молоди при высоком количестве половозрелых особей. Все это свидетельствует о том, что только взрослые животные мигрируют в биотопы зоны загрязнения и данная популяция не является полноценной, а только ценопопуляцией. В ней отсутствует молодь, а имеются только животные старших возрастных групп, в определенной степени приспособившиеся к влиянию техногенных факторов, то есть уровню поступающих в данные биогеоценозы токсикантов органического и неорганического происхождения.

В целом, численность молоди во всех биотопах изменяется в зависимости от типа и уровня антропогенного влияния. В трех биогеоценозах, в той или иной степени подвергающихся влиянию урбанизации и рекреации, на первом месте стоит синантропный вид зеленая жаба. В зоне загрязнения только у одного вида амфибий (озерной лягушки) присутствует в популяции молодь, мигрирующая сюда в начале осени.

По численности половозрелых особей на первом месте (в зависимости от вида антропогенного влияния) находятся популяции краснобрюхой жерлянки, обыкновенной чесночницы и (в одном биотопе) обыкновенной квакши.

Наиболее сбалансированными по численности молоди и половозрелых особей следует считать популяции озерной лягушки. Это, очевидно, должно свидетельствовать о высокой резистентности к влиянию изменяющейся среды и действию различных поллютантов особей различных возрастных групп этого вида бесхвостых амфибий.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 274-275.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники