Особенности ареалов и причины редкости представителей орнитофауны северо-востока Украины

УДК 591.9:598.2(477.54)

Т. А. Атемасова

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, Харьков, Украина, atemasov@mail.ru

AREAS PECULIARITIES
AND CAUSES OF AVIFAUNA SPECIES RARITY
OF THE NORTH-EAST UKRAINE

T. A. Atemasova

V. N. Karazin Kharkiv National University, Kharkiv, Ukraine, atemasov@mail.ru

Естественные причины редкости видов, имеющих природоохранный статус, могут быть зоогеографического характера (граница ареала, гнездование за пределами основного ареала). Виды-консументы высоких трофических уровней, немногочисленные, прежде всего, по этой причине (дневные хищные птицы) одновременно являются редкими и по причинам антропогенного характера, усугубляющим их природную немногочисленность.

Расширение или сокращение ареалов ряда видов птиц, наблюдаемое постоянно, связано как с антропогенными влияниями (снятие «барьеров»), так и с естественными процессами заполнения послеледникового фаунистического «вакуума», заселение молодыми видами потенциального ареала. Большинство видов расселяется на север, восток и северо-восток, меньше – на запад и юг (Бутьев, 2006).

Антропогенно обусловленные сокращение кормовой базы и гнездопригодных площадей, прямое преследование, – являются причинами редкости большей части видов. При анализе мы использовали официально утвержденный список редких видов региона (Перелік …, 2001), имевший свои недостатки еще в момент формирования и, безусловно, нуждающийся в коррекции в настоящее время.

Змееяд (Circaetus gallicus (Gmelin, 1788) – обитатель Полесья и старых лесов Лесостепи, заходит в исследуемый регион с севера и лимитирующим здесь является наличие старовозрастных лесных участков, которые он использует для гнездования. Milvus migrans (Boddaert, 1783), в своем распространении связанный с пойменными лесами – именно с этими типами насаждений он заходит довольно далеко в степную зону, и, естественно, не может быть многочисленным. Сюда добавляется систематическое преследование со стороны человека. Сокола – балобан Falco subbuteo L., 1758 и чеглок F. cherrug Gray,1834, а также пустельга F. tinnunculus L.,1758 – в силу особенностей своего питания нигде не встречаются в большом числе. Aquila clanga Pallas, 1811 и Haliaetus albicilla (L., 1758) встречаются нечасто по естественным причинам, однако сокращение площади гнездопригодных местообитаний и прямое преследование человеком существенно влияют на популяцию. В последние годы Haliaetus albicilla начал расселяться и появился в районах, расположенных южнее основного ареала, в пределах ареала несколько увеличилось количество гнезд. Но все это нивелируется разрушительной деятельностью человека.

Представитель пустынно-горного фаунистического комплекса Buteo rufinus (Cretzschmar, 1827) в последнее десятилетие является активно расселяющимся видом, достигшим широты Киева и продвигающимся дальше (Ветров, 2004).

К расселяющимся в настоящее время видам можно отнести и Aegitalos caudatus (L., 1758) – инвазия длиннохвостой синицы была впервые отмечена зимой 2000/2001 гг.; в гнездовой сезон 2007 г. вид отмечен в центре Харьковской области.

Просянка (Emberiza calandra L., 1758), по утверждению М. В. Баника с соавторами (2000), в настоящее время является видом, возвращающимся в ранее существовавший ареал в результате вторичного формирования биотопов этого стенотопного вида, – а потому относительно редким.

Виды, связанные с влажными местообитаниями (Himantopus himantopus (L., 1758), Podiceps nigricollis C. L. Brehm, 1831 и P. ruficollis (Pall., 1764), Ardea purpurea L., 1766, Egretta alba (L., 1758), E. garzetta (L., 1766), Ixobrychus minutus (L., 1766), Charadrius dubius Scop., 1786), представляют собой группу так называемых «реликтов Тетиса» (Белик, 2000). Представители этой эколого-фаунистической группировки (особенно это касается H. himantopus и A. purpurea) попадают сюда с юга; лимитирующим для них является наличие подходящих водоемов для гнездования и кормежки. В обоих случаях к лимитирующим факторам добавляется антропогенное влияние – сведение лесов и выпас скота по берегам водоемов.

Относительная редкость некоторых видов определяется, малыми площадями сплошных массивов лиственных лесов (в основном – дубрав), с которыми они связаны (мухоловки – пеструшка Fiscedula hypoleuca (Pall., 1764) и белошейка F. albicollis (Temmn., 1815), серая неясыть Strix aluco L., 1758, средний пестрый дятел Dendrocopоs medius (L., 1758)). В наибольшей степени это относится к осоеду Pernis apivorus L., 1758, обитателю лесостепных дубрав, граница ареала которого совпадает с границей Лесостепи, а также ястребу-тювику Accipiter brevipes (Severtsov, 1850), связанному с пойменными ольшаниками р. Северский Донец. Что касается сплюшки Otus scops (L., 1758) – здесь проходит северная граница ее ареала.

Обитание скопы Pandion haliaetus (L., 1758), здесь будет скорее исключением, чем правилом – поскольку ареал в целом расположен гораздо севернее исследуемого региона. По той же причине редок здесь и черный аист Ciconia nigra (L., 1758).

Граница ареала проходит здесь и у трех других видов – серого журавля Grus grus (L., 1758), бекаса Gallinago gallinago L., 1758 и зеленой пеночки Phylloscopus trochiloides (Sundeval, 1837). Что касается малой мухоловки Fiscedula parva (Bechstein, 1794), ее ареал совпадает с границей лиственных лесов, которая как раз и проходит южнее исследуемого района.

Южная граница ареала в исследуемом регионе проходит у Actitis hypoleucos (L., 1758), Locustella fluviatilis (Wolf, 1810); такие виды как Crex crex (L., 1758), и Saxicola rubetra (L., 1758), лимитированы площадью естественных местообитаний. С наличием естественных местообитаний (крутых меловых склонов) связано и гнездование Bubo bubo (L., 1758). Малая площадь гнездопригодных стаций (кустарник по опушкам леса) делает малочисленными и таких представителей субсредиземноморского фаунистического комплекса, как Sylvia nisoriа (Bechst., 1795) и S. communis (Latham, 1787).

Обитание серой куропатки Perdix perdix (L., 1758), лимитируется наличием высокого снежного покрова.

Болотная сова Asio flammeus (Pont., 1763) является наземногнездящимся обитателем пойменных лугов, используемых человеком под выпас крупного рогатого скота. Пожалуй, это и является главным лимитирующим фактором для данного вида и делает его редким. Сокращение гнездопригодных территорий является причиной низкой численности еще двух видов, связанных со степными биоценозами: Melanocorypha calandra (L., 1766) и Oenanthe isabellina (Temm., 1829). Причины редкости таких представителей пустынно-горного фаунистического комплекса, как Coracias garrulus L., 1758 и Merops apiaste L., 1758 видимо, лежат именно в небольшой площади гнездопригодных территорий. Численность первого в настоящее время находится в депрессии и ареал его сократился на 250 км к югу).

Синантропный вид Ciconia ciconia (L., 1758) расширяет ареал на восток (Атемасова и др., 2006), одновременно сокращаясь в численности в исследуемом регионе (также по причинам антропогенного характера).

Козодой Caprimulgus europaeus Latham, 1790, ранее отмечавшийся в лиственных лесах (Букаченко, Наглов, 1954), в настоящее время является типичным обитателем лесов хвойных. Лимитирует его численность ведение лесного хозяйства (вид наземногнездящийся). Та же причина лежит в основе редкости вальдшнепа Scolopax rusticola L., 1758.

К списку регионально редких, по нашему мнению, следует добавить еще 10 видов – 6 гнездящихся и 4 с не определенным пока статусом – по следующим соображениям.

Баклан большой Phalacrocorax carbo (L., 1758) в последние годы наблюдается на крупных озерных системах и водохранилищах. Учитывая общую тенденцию расселения вида, можно предположить, что в он войдет в гнездовую орнитофауну региона.

Курганник Buteo rufinus обнаружен на гнездовании в 2004 г. (Атемасов, Атемасова, 2006) в байрачных лесах в 70 км к юго-востоку от Харькова.

Красавка Anthropoides virgo (L., 1758) отмечена на юге исследуемого района (Надточий, 2007) в послегнездовое время.

Большой кроншнеп Numenius arquata (L., 1758) и средний кроншнеп N. phaeopus (L., 1758) регулярно отмечаются в период пролета.

Средний Dendrocopоs medius (L., 1758) и малый пестрый дятел D. minor (L., 1758) являются немногочисленными гнездящимися видами исследуемого региона, имеющими здесь границы своего распространения.

Чернолобый сорокопут Lanius minor Gm., 1788 – немногочисленный гнездящийся вид северо-востока исследуемого региона.

Каменка-плясунья Oenanthe isabellina (Temm., 1829) – немногочисленный гнездящийся вид восточной и юго-восточной части исследуемого региона, связанный с остатками сохранившихся степей в балках.

Из представленного списка редких видов (Перелік …, 2001) следует исключить не являющиеся редкими Anas platyrhynchos L., 1758 и A. crecca L., 1758.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 281-283.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники