Роль присад в жизни лугового (Saxicola rubetra) и черноголового (S. torquata) чеканов

УДК 598.288.5:591.52(477.54)

М. В. Баник

Украинский НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации
им. Г. Н. Высоцкого, Харьков, Украина, mbanik@operamail.com

ROLE OF PERCHES IN LIFE OF WHINCHAT (SAXICOLA RUBETRA)
AND COMMON STONECHAT (S. TORQUATA)

M. V. Banik

Ukrainian Research Institute of Forestry and Forest Melioration,
Kharkiv, Ukraine, mbanik@operamail.com

Вся жизнь небольших насекомоядных воробьиных птиц – лугового (Saxicolarubetra (Linnaeus, 1758)) и черноголового (S. torquata (Linnaeus, 1766)) чеканов – зависит от присутствия и структурного разнообразия так называемых присад на их гнездовых территориях (Greig-Smith, 1983; Oppermann, 1990). Не случайно в англоязычной литературе стратегию охотничьего поведения, применяемую чеканами, называют “sit-and-wait predation”, специально подчеркивая значимость наблюдательных пунктов, с которых происходит выслеживание добычи этими птицами (McLaughlin, 1989; Schuster, 1994). Присада – это любой структурный элемент растительного покрова, микрорельефа или объект антропогенного происхождения, используемый птицей в качестве наблюдательного поста, для выслеживания добычи или пения. Чаще всего присадами чеканам служат стебли многолетних травянистых растений.

Для оценки роли присад в жизни чеканов использованы материалы долговременных исследований экологии этих видов в местах их совместного обитания в Харьковской области (Украина) в 1993–2008 гг. Наблюдения за индивидуально опознаваемыми птицами проводили на постоянном участке площадью 350 га в пойме р. Муром, в 15 км севернее Харькова. За указанный период помечено цветными пластиковыми и стандартными алюминиевыми кольцами 593 особи: 190 черноголовых (24 взрослые и 166 молодых птиц) и 403 луговых чекана (50 взрослых и 353 молодые птицы).

На любой гнездовой территории чеканов присутствие присад обязательно. Более того, численность обоих видов, вероятно, зависит от относительного обилия и структурного разнообразия присад (Баник, 2007). Многие типы местообитаний, сильно различающиеся по видовому составу растительного покрова, могут быть в равной степени привлекательными для чеканов, если показатели относительного обилия присад на них сходны (Oppermann, 1990). В условиях пойменных лугов, где гнездятся оба вида, наибольшее количество присад, удобных для чеканов, сохраняется при воздействии слабого или умеренного выпаса. Перевыпас, так же как и полное отсутствие выпаса, неблагоприятно сказываются на численности обоих видов чеканов в связи с уменьшением числа доступных для них присад. Особое значение для чеканов имеют сохраняющиеся с прошлого года стебли травянистых многолетников, которые могут быть использованы птицами сразу же после прилета на места гнездования. Поэтому уничтожение таких присад при пожарах или распашке территории приводит к снижению численности чеканов (Hustings, 1986).

Значение присад в жизни чеканов можно оценить, построив классификацию, отражающую их разнообразие и функциональную роль. Классифицировать присады удобно на основе нескольких параметров, а именно, по высоте, происхождению (естественное или антропогенное), материалу и его жесткости (способности присады, не деформируясь, выдерживать вес сидящей птицы), наличию разветвлений, а также по комбинации этих признаков. Для классификации используемых в качестве присад растений возможно применение простых эколого-физиономических систем жизненных форм, например, системы Дю-Рие, в которой подчеркивается высота растения (Серебряков, 1962). Главный показатель функциональной роли присад – различия между ними по высоте относительно средней высоты растительного покрова на участке, где они расположены. Целесообразно выделение пяти типов присад по их относительной высоте: очень высокие (h>>2H), высокие (h>2H), средние (2H>h>H), низкие (h=H) и очень низкие (h<H), где h – высота присады, H – средняя высота растительного покрова.

Разные по относительной высоте присады по-разному используются птицами. Для самцов черноголового чекана сразу после занятия гнездовой территории весной и во время возобновления активного пения в перерывах между попытками размножения необходимы очень высокие присады (ветви деревьев и кустарников; столбы и провода ЛЭП и т. п.). Птицы используют их как песенные посты. Для этих же целей самцам лугового чекана нужны высокие присады. Использование черноголовыми чеканами очень высоких присад связано также с необходимостью поддержания визуального контакта между самцом и самкой, что важно в условиях больших по площади территорий, занимаемых этими птицами (Johnson, 1971; наши данные). Очень высокие и высокие присады служат стартовыми площадками для нередких у самцов обоих видов песенных полетов. Кроме того, они играют роль наблюдательных пунктов и охотничьих постов в те часы суток, когда в воздухе много летающих насекомых. Чеканы пользуются такими присадами для одного из двух основных способов ловли добычи – схватывающего полета. Особенно часто высокие присады используются для кормодобывания птицами в составе послегнездовых скоплений, состоящих из уже приобретших самостоятельность молодых особей и закончивших размножение взрослых птиц обоих видов.

Средние по высоте присады служат самцам луговых чеканов для рутинного пения в период, предшествующий образованию пары, самцам черноголового чекана – для эпизодического пения с начала гнездостроения и до времени выкармливания гнездовых птенцов. Оба вида пользуются этими присадами для ловли насекомых в воздухе и, особенно, на земле. Средние по высоте присады играют для лугового чекана важнейшую роль в период насиживания кладки. Во второй половине этого периода, когда самка много времени проводит на гнезде, самец использует одну из подобных присад в качестве наблюдательного поста (присада “для контроля за гнездом”; расстояние до гнезда – 0,8–11 м, в среднем, 3,3 м; n=46; высота присады – 0,35–1,30 м; в среднем, 0,90 м; n=20). С этого обзорного пункта он способен заметить приближение опасности и предупредить сидящую на гнезде самку. Такие присады – хорошие ориентиры при поиске гнезд луговых чеканов во второй половине периода насиживания. У черноголовых чеканов подобное поведение, когда самец, сидя на определенной присаде, подолгу наблюдает за гнездом, отмечается редко (расстояние от присады до гнезда – 2–15 м, в среднем, 8,1 м; n=7). Средние по высоте присады необходимы взрослым птицам обоих видов как специальные пункты, для того, чтобы слетать к гнезду или присаживаться после вылета из него. Подчеркивая их значимость, И. С. Най­данов (2007), изучающий каспийских черноголовых чеканов (S. t. variegata) в Краснодарском крае (Россия), называет их “основными”. Такие присады расположены вблизи гнезда и особенно активно используются во время выкармливания гнездовых птенцов. Расстояние от них до гнезда у луговых чеканов составляет 0,1–3 м (в среднем, 1,2 м; n=62). Высота таких присад варьирует в пределах 0,25–1,80 м (в среднем, 1 м; n=42). У черноголовых чеканов присады для залета в гнездо могут располагаться на удалении 0,1–6,5 м от него (в среднем, 2,1 м; n=18), а их высота колеблется в пределах 0,3–1,8 м (в среднем, 1 м; n=9).

Средние по высоте и низкие присады служат слеткам луговых чеканов в качества поста-убежища в короткий период “полускрытой жизни” вскоре после выхода из гнезда. В это время (в возрасте 17–21 суток) они начинают осваивать присады, еще не обладая в полной мере летными способностями. Низкие и очень низкие присады, скрытые ниже уровня растительного покрова, нужны чеканам обоих видов как дополнительные площадки для того, чтобы слетать к гнезду. Они же необходимы для осуществления взаимодействий, предшествующих спариванию. Часто такие присады используются птицами после сенокошения, когда они ловят насекомых на земле у границы скошенного участка.

Разветвленные присады имеют значение для осуществления некоторых последователь­ностей брачного поведения у лугового чекана: они позволяют находиться рядом самцу и самке. Кроме того, присады со сложной архитектоникой очень важны для слетков луговых чеканов, которые могут сидеть на разветвлениях, скрытых ниже уровня травяного покрова, и вылетать на вершину присады, чтобы получить корм от родителей. Такое поведение проявляется у слетков в возрасте 17–19 суток. Позднее, в возрасте 19–21 суток, молодые чеканы сидят на нижних частях таких разветвленных присад уже более открыто.

Изучение функциональной роли присад позволяет выявлять оптимальные для лугового и черноголового чеканов местообитания и прогнозировать изменения численности этих видов в связи со сменами типов землепользования на участках, занятых пойменными и суходольными лугами.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 284-286.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники