Результаты учета численности врановых птиц на коллективных ночевках в Харькове

УДК 598.293.1:159.929(477.54)

О. А. Брезгунова

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина,
Харьков, Украина, o_bresgunova@mail.ru

RESULTS OF COUNTS OF CROWS AT JOINT ROOSTINGS
IN KHARKOV CITY

O. A. Bresgunova

V. N. Karazin Kharkiv National University, Kharkiv, Ukraine, o_bresgunova@mail.ru

Учет на местах скоплений (в том числе на ночевках, в колониях, на токах) подразумевает подсчет всех присутствующих на территории птиц (Бибби и др., 2000). На Пиренейском полуострове имеется опыт учета вяхиря (Columba palumbus) в ночевочных скоплениях (Bea et al., 2003), в северной Аризоне проводятся регулярные учеты коллективно ночующих белоголовых орланов (Haliaeetus leucocephalus) (Grubb, 2003).

Изучение коллективного ночевочного поведения врановых птиц проводили в Харькове в 2002–2008 гг. В результате исследования установлено, что в зимний период на территории города существует одно совместное ночевочное скопление грачей и галок, одна коллективная ночевка серой вороны и 15 коллективных ночевок сорок, большинство из которых являются совместными с дроздами-рябинниками. Все ночевочные скопления приурочены к традиционным территориям.

Самые крупные скопления, образуемые сорокой, – это коллективные ночевки. В ходе изучения распределения мест коллективных ночевок сорок в Харькове установлено, что в зимнее время эти птицы участвуют в формировании массовых коллективных ночевочных скоплений численностью от 60 до 2500 особей. Мониторинг всех ночевочных скоплений позволил рассчитать среднюю численность популяции сорок Харькова, которая в разные зимние сезоны варьировала в пределах 6,5–8,0 тысячи особей, составляя, в среднем, 7360 птиц.

Для Харькова численность гнездящихся сорок в 2000 г. оценивалась на основе экстраполяции в 2,5–2,8 тысячи пар (Надточий, Зиоменко, 2001). Использованный нами метод учета позволил определить численность городской популяции сорок, включая неразмножа­ющихся птиц, доля которых в разных частях ареала составляет от 20 до 60 % (Baeyens, 1979, 1981; Birkhead et al., 1986). На коллективных ночевках сорок в зимнее время традиционно зимуют дрозды-рябинники. Численность зимующих рябинников непостоянна; совместно с сороками ночует в разные годы 1,5–2,5 тысячи дроздов (в среднем 1915 особей). Полученные данные не могут быть использованы для оценки общей численности зимующих в Харькове дроздов-рябинников, но демонстрируют тенденции изменения обилия этих птиц на зимовке.

В Харькове в зимний период на традиционной территории существует единственная кол­лективная ночевка серой вороны. Подсчет птиц в зимние месяцы позволил оценить численность зимующей в Харькове популяции серой вороны: 4200–4700 птиц (в среднем, 4480 особей). Численность зимующих в г. Харькове грачей, формирующих коллективную ночевку, варьирует от 60 до 100 тысяч особей (в среднем 72250 птиц). Птицы используют для ночлега два участка, традиционно останавливаясь на одном из них, или одновременно отдыхают на двух. В том же скоплении совместно с грачами ночуют галки (2000–3500 птиц, в среднем, 2750 особей).

Наши результаты дают право утверждать, что для видов, образующих крупные коллективные ночевки, учет численности можно проводить в зимнее время на территориях массовых ночевочных скоплений, при условии, если эти скопления стабильны в течение зимы и приурочены к строго определенным участкам.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 286-287.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники