Состояние популяций и биология отдельных видов Tetraonidae (Aves, Galliformes) на южных пределах таежной зоны (юг Восточной Сибири)

УДК 598.216.6

Э. Н. Елаев, А. Н. Девятков

Бурятский государственный университет,
Улан-Удэ, Россия, elaev967@yandex.ru, devyatkovan1988@mail.ru

STATE OF POPULATIONS AND BIOLOGY OF SOME SPECIES
OF TETRAONIDAE (GALLIFORMES, AVES) ON SOUTHERN
BORDER OF TAIGA ZONE (THE SOUTH OF EASTERN SIBERIA)

E. N. Yelayev, A. N. Devjatkov

Buryat State University, Ulan-Ude, Russia, elaev967@yandex.ru; devyatkovan1988@mail.ru

На юге Восточной Сибири обитает 9 представителей отряда Курообразные (Galliformes). Семейство Тетеревиные (Tetraonidae) представлено 6 видами из четырех родов: белые куропатки (Lagopus) – 2, тетерева (Lyrurus) – 1, глухари (Tetrao) – 2, рябчики (Tetrastes) – 1. Все 6 видов встреча­ются в исследуемом регионе круглый год. Кроме обыкновенного и каменного глухарей, которые находятся на границах своих ареалов и пространственно контактируют в бассейне оз. Бай­кал, другие виды широко распространены по региону. На подвидовом уровне в пространствен­ный контакт вступают подвиды двух видов – тундряная куропатка (2 подвида) и тетерев (3); остальные виды представлены одним подвидом. Все виды относятся к охотничье-промысловым.

Тетерев (Lyrurus tetrix L., 1758) – редкий, местами обычный, оседлый вид. В Юго-Западном Забайкалье тетерев обитает в окрестностях г. Улан-Удэ, в лесах Гусиноозерской котловины, Ивано-Арахлейских озер, Хэнтей-Чикойском нагорье, зимой – в долинах рр. Чикой и Селенга, у с. Новоселенгинск (Павлов, 1948; Измайлов, Боровицкая, 1973; Сметанин, Литун, 1990; Огород­никова, Миронова, 1994). В окрестностях с. Иволгинск мы отмечали его в падях Петрова, Андреевская, Малый Кундулун, Осиновая, повсеместно на Ганзуринском хребте, в березовых колках в долинах рр. Халюта и Красноярка (Девятков, 2008).

Основными местами обитания являются березовые колки, смешанные светлохвойные, разреженные сосновые леса среди луговин, полей, по краям болот или среди них. Птица обычно держится по опушкам, лесным полянам, зарастающим вырубкам, гарям, у моховых болот. В смешанных и лиственных лесах в окрестностях Ивано-Арахлейских озер Л. И. Огородниковой и В. Е. Мироновой (1994) за период работ с 1971 по 1990 гг. отмечено 22 постоянных токовища; численность птиц в этом районе, по данным их учетов, составляет в летне-осеннее время 6,6 ос./1000 га. В Хэнтей-Чикойском нагорье тетерев обычен (8 ос./км2) в остепненных пойменных местообитаниях, многочисленнен (20 ос./км2) в долинных лугах-перелесках (Сметанин, Литун, 1990). Весеннее оживление, по данным А. А. Васильченко (1987), начинается на Хамар-Дабане в начале марта, ток на деревьях – в начале апреля, заканчивается – в конце мая. В лесах по берегам Ивано-Арахлейских озер начало токования приходится на 4–15.IV, разгар – на 2–9.V, конец – в середине мая (Огородникова, Миронова, 1994). По нашим данным, на территории Иволгинского охотхозяйства в 1997 и 2002 гг. в связи с ранней весной брачное оживление началось в конце февраля – 26 и 28.II. Обычно же (по наблюдениям 2006–2008 гг.) токование начинается со второй половины марта, разгар приходится на 15–30.IV, окончание – на вторую декаду мая. Весной 2006 г. на 7 токах мы насчитали 54 самца, 19 самок; в 2007 г. на 4 токах было самцов 7, 5, 9, 4, самок – 3, 2, 4, 1; в 2008 г. на 6 токах – соответственно самцов 4, 7, 2, 11, 6, 8, самок – 1, 2, 0, 4, 2, 3. По осенним учетным работам (36 тыс. га) в 2006 г. насчитывалось 276 особей, в 2007 г. – 284 (Девятков, 2009).

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus L., 1758) – обычный, местами малочисленный, оседлый вид. Восточная граница ареала вида (Степанян, 1990) проходит в Восточном Прибайкалье через Баргузинский хребет, северо-восточное побережье оз. Байкал, полуостров Святой Нос, к югу через лесной пояс Хамар-Дабана к г. Кяхта (Потапов, 1987). Обитает в высокоствольных, слегка разреженных сосновых и лиственично-сосновых лесах с кустарниками и ягодниками, горной тайге. Предпочитает сосновые леса. На северном склоне Хамар-Дабана малочислен (1–2 ос./1000 га), на южном – обычен (3–4 ос./1000 га) (Васильченко, 1987). В Юго-Западном Прибайкалье токование обычно начинается с конца марта – начала апреля, разгар приходится на конец апреля – начало мая (Богородский, 1989); на северном макросклоне Хамар-Дабана – со второй декады апреля, активное токование – конец апреля – первая декада мая (Васильченко, 1987). На токах, по сведениям А. А. Васильченко (1987), слетается до 12 птиц, в некоторых местах число петухов доходит даже до 20–30. На северо-восточном макросклоне Хамар-Дабана на территории Иволгинского охотхозяйства в 2006 г. токование проходило с 27.IV по 18.V, при этом на 5 токах общее количество самцов составило 27, самок – 17, в среднем на один ток слетается по 5 самцов и 3 самки. В 2007 г. токование птиц продолжалось с 30.IV по 20.V на тех же 5 токах держалось 25 самцов и 14 самок. В 2008 г. мы нашли с 26.IV по 17.V 6 токовищ с общим количеством птиц 32 самца и 19 самок. На зимних маршрутных учетах в 2007 г. мы встретили 5 птиц на 10 км маршрута, в 2008 г. – 6 (Девятков, 2009).

Каменный глухарь (Tetrao parvirostris Bonap., 1856) – обычный, местами малочисленный, оседлый вид. В отличие от обыкновенного распространен на Баргузинском (Филонов, 1961; Скрябин, Филонов, 1962; Юмов и др., 1989; Ананин, 2006), Икатском (Елаев и др., 1995) хребтах, на северо-западном склоне хр. Улан-Бургасы (Измайлов, Боровицкая, 1973), на Хамар-Дабане (Васильченко, 1987), в среднем течении р. Селенга (Потапов, 1987), в районе Ивано-Арахлейских озер (Павлов, 1948; Огородникова, Миронова, 1994) и на Хэнтей-Чикойском нагорье (Леонтьев, Павлов, 1963; Сметанин, Литун, 1990; Малков, 2000). На западном побережье Байкала не встречается (Гагина, 1961; Богородский, 1989). Крайней западной точкой области его распространения является северо-западный макросклон горного массива Мунку-Сардык (Сонина и др., 2001). Обитание его связано с распространением лиственничной тайги. На Баргузинском и Икатском хребтах в кедрачах, в лиственничном редколесье обычен или малочисленен (Юмов и др., 1989; Елаев и др., 1995; Ананин, 2006). На северном макросклоне Большого Хамар-Дабана редок, на южном становится обычным (Васильченко, 1987). На Хэнтей-Чикойском нагорье редкости не представляет: в ерниковых лиственничниках численность достигает 10 ос./км2, в склоновых лиственнично-кедровых лесах – 8, в сложных пойменных травяных лесах – 5, долинных ельниках – 3 ос./км2 (Сметанин, Литун, 1990). По данным последних авторов, в предпромысловый период в этом районе численность каменных глухарей доходит до 25 тыс. ос. Начало тока у глухарей южных районов зафиксировано во второй декаде апреля, конец – в конце мая (Васильченко, 1987). На севере Байкала токование приходится на конец марта – начало мая, разгар – с середины апреля до начала мая (Скрябин, Филонов, 1962; Ананин, 2006). В эти же сроки оживляются токовища в лесах по берегам Ивано-Арахлейских озер; здесь численность птиц по годам колеблется от 4,6 до 13,7 ос./1000 га (Огородникова, Миронова, 1994). В северной части Баргузинской котловины на одном из токовищ в истоке р. Кулункан (северо-западный склон Икатского хребта) шесть токующих петухов мы наблюдали 6.V 1995 г. Птицы токовали на земле и на деревьях на краю поляны среди лиственничного горного редколесья. По сообщению местного охотника Л. А. Гарковенко, в последние годы здесь произошло сокращение численности глухарей и токовищ, в этой местности осталось всего три постоянных токовища, на которых глухари появляются обычно с первой декады апреля.

Помеси глухарей, так называемые «межняки», встречаются в Восточном Саяне (Сонина и др., 2001), на южном макросклоне Хамар-Дабана (Васильченко, 1987), Моностойском хребте (Измайлов, Боровицкая, 1973). На токовища могут слетаться оба вида глухарей и межняки.

Рябчик (Tetrastes bonasia L., 1758) – обычный, местами многочисленный, оседлый вид. Распространен в таежной зоне всех хребтов горной системы региона. Обитает в лесах, предпочитая смешанные участки – темнохвойные зеленомошные леса с примесью ели, березы и наличием в кустарниковом ярусе ягодников. На Хамар-Дабане плотность населения рябчика составляет 1,6–15,0 ос./100 га (Васильченко, 1987). В местах наших работ зимой 2007 г. учтено 19 ос./100 га, в 2008 г. – 22 (Девятков, 2009). В восточной части бассейна оз. Байкал рябчик – также самый многочисленный из тетеревиных вид: численность его в окрестностях Ивано-Арахлейских озер в среднем изменяется от 13,8 в феврале до 38,5 ос./1000 га в августе (Огородникова, Миронова, 1994). В Хэнтей-Чикойском нагорье общая численность рябчиков в предпромысловый период составляет 155 тыс. особей; предпочтительны для них здесь склоновые березово-лиственничные леса с густым подлеском из рододендрона даурского (40 ос./км2) и сложные пойменные травяные леса (34 ос./км2) (Сметанин, Литун, 1990).


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 291-293.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники