Патоморфологические изменения в щитовидной железе диких копытных, добытых на территории радиоактивного загрязнения

УДК 599.7:591.147.1:574.2

А. В. Гулаков

Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины,
Гомель, Беларусь, Gulakov@gsu.by

PATHOMORPHOLOGICAL CHANGES IN A THYROID GLAND
OF THE WILD UNGULATES FROM THE TERRITORY
OF RADIOACTIVE POLLUTION

A. V. Gulakov

Francis Scorina Gomel State University, Gomel, Belarus, Gulakov@gsu.by

Чернобыльская катастрофа оказала значительное влияние на состояние экосистем обширных пространств Беларуси, Украины и европейской части России. Но особенно значительными оказались экологические последствия катастрофы в районах, непосредственно прилегающих к Чернобыльской АЭС. Последствия облучения для растительного и животного мира были наиболее заметными на расстоянии до нескольких десятков километров от места аварии.

С точки зрения формирования тканевых доз и радиобиологических последствий после аварии на Чернобыльской АЭС ведущим изотопом является 137Cs. Отдельные органы, благодаря выраженному поступлению в них радиоцезия (в связи с интенсивным ионным и энергетическим обменами) подвергаются интенсивному токсическому воздействию как со стороны самого радионуклида, так и его продуктов распада, в частности 137Ва (Марей, 1974).

В начальный период после аварии на атомной электростанции основным фактором радиационной опасности для живых организмов являлись радионуклиды йода, особенно 131I. При любом пути поступления данного радионуклида в организм, изотоп йода быстро проникает в кровь. В организме радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе. Имея небольшой период полураспада и, следовательно, быстрое высвобождение энергии облучение ткани железы происходит с высокой мощностью дозы (Тихомиров, 1983).

Объектом исследований служили природные популяции трех видов охотничье-промысловых копытных животных: лося (Alces alces Linnaeus, 1758), косули европейской (Capreolus capreolus Linnaeus, 1758) и дикого кабана (Sus scrofa Linnaeus, 1758), обитающих на территории с различным уровнем радиоактивного загрязнения.

Исследование клинического состояния диких копытных проводили согласно общепринятым методикам. Обращали внимание на общее состояние животных, упитанность, координацию движений, состояние шерстного покрова, видимых слизистых оболочек, лимфатических узлов. При патологоанатомическом обследовании рассматривали правильность расположения внутренних органов, их величину, структуру, новообразования, поражения от различных инфекций и инвазий. Кусочки внутренних органов фиксировали в 10 % растворе нейтрального формалина. Срезы готовили в Гомельском государственном медицинском университете на серийном микротоме из парафиновых блоков и окрашивали их гематоксилинэозином.

Клиническое состояние животных в целом за весь период исследований не имело существенных отклонений от физиологической нормы. Визуальный осмотр и наблюдение за дикими копытными в природной среде показали, что у них хорошее обоняние, острота зрения, не нарушена координация движения и частота дыхания, отмечается хорошая поедаемость корма. Не приходилось встречать животных с аномальным развитием (уродства, гигантизм, карликовость).

В результате послеубойного осмотра установлено, что у всех добытых животных упитанность хорошая, кожные покровы чистые, эластичные, шерстный покров густой и прочно удерживается. За исключением самки лося в возрасте 6 лет, добытой на территории зоны отчуждения, у которой наблюдались облысевшие участки кожного покрова в области шеи и передней части груди. Визуально слизистые оболочки имели бледно-розовый цвет без видимых патологических изменений. Органы и ткани находились в естественном положении без изменений.

У диких животных, добытых через несколько лет после аварии на Чернобыльской АЭС, щитовидная железа была уменьшена в объеме, имела плотную консистенцию, беловато-серого цвета. На разрезе ткани дольчатость была слабо выражена. При гистологическом обследовании щитовидной железы диких копытных отмечали отек стромы, гиперемию, кровоизлияния в полость фолликула, уменьшение содержания коллоида, вакуолизацию и дистрофию фолликуляр­ного эпителия железы. Также выявлены некродистрофические изменения эпителия фолликулов в виде вакуолизации цитоплазмы и пикноза ядер, а так же частичное разрушение фолликулов и профилерацию железистого эпителия. В щитовидной железе животных отмечали фолликулы разных размеров и формы, некоторые из них содержали старый коллоид, наблюдался небольшой фиброз стромы и очаговая резорбция коллоида щитовидной железы с дистрофией клеток.

Аналогичные изменения отмечали в щитовидной железе крупного рогатого скота, эвакуированного из зоны отчуждения в различные сроки после аварии (Юнусова, 1996).

Следует отметить, что морфологические изменения в щитовидной железе диких промысловых копытных сильно варьируют по степени выраженности, зависят от дозы радионуклида 131I, поступившего в организм, и времени, прошедшего от момента аварии на Чернобыльской АЭС.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 326-327.