Агроландшафты как источник кормовых ресурсов бурого медведя (Ursus arctos arctos)

УДК 599.742.2

М. А. Ларионова, С. Ф. Стреляный

ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова,
Киров, Россия, s.f.strel@mail.ru

AGROLANDSCAPE AS SOURCE
OF URSUS ARCTOS ARCTOS FEEDING RESOURCES

M. A. Larionova, C. F. Strelianyi

VSRI of Hunting Growing and Animals Breeding by prof. B. М. Zhidkov,
Kirov, Российская Федерация, s.f.strel@mail.ru

Известно, что в настоящее время агроландшафты, включающие овсяные поля, играют боль­шую роль в питании бурого медведя на востоке Европейской части России. В течение ряда лет нами проводились экспериментальные наблюдения особенностей кормового поведения медведя на искусственно созданных овсяных полях в подзоне южной тайги (Кировская область, научно-опытное охотничье хозяйство (НООХ) ВНИИОЗ). Ежегодно (с 2000 по 2008 гг.) с 25 мая по 12 июня 15–24 поля площадью 0,6–2,2 га каждое засевалось овсяно-гороховой, овсяно-пшеничной смесью и чистым овсом. Наблюдения проводились с первой декады августа и до ухода полей под снег в конце октября – начале ноября. Предварительные наблюдения позволили выявить ряд существенных особенностей поведения медведя как на кормовой площадке, так и на отдельном поле.

Каждый медведь имеет несколько кормовых площадок в пределах одного поля, а иногда и на смежных полях. Если зверя не беспокоить, то вначале он выходит на одну и ту же кормовую площадку в продолжение нескольких дней подряд, а затем появляются переходы в пределах поля и новые кормовые площадки. Питаясь на овсяном поле, медведь, как правило, обходит за ночь все свои кормовые площадки. Освоившийся на поле медведь через неделю после начала поедания овса уже широко ходит по полю, отыскивая на нем участки с лучшей урожайностью, предпочитая овес в переходной фазе молочно-восковой – восковой спелости. Зрелый овес лучше поедается медведем в увлажненном состоянии (во время дождя, снега).

На полях вблизи населенных пунктов поведение медведя принципиально не меняется, но зверь ведет себя более осторожно, кормится по краю поля, чаще переходит с одной кормовой площадки на другую. На самой кормовой площадке, определяемой границами смятого медведем овса, весьма различно соотношение съеденного и оставшегося на смятых стеблях зерна.

Преследование медведя на потравах овса выработало у него реакцию избегания открытых пространств, которая четко проявляется уже в возрасте 5–6 месяцев. Эта реакция отмечается у медведей разного пола и возраста, характерна для вида в подзоне южной тайги, оказывает влияние на поведение зверя и определяет степень доступности для него как открытых полей, так и конкретных участков каждого поля. В этой связи мы проводили наблюдения на разных полях, стараясь охватить все многообразие условий, способных повлиять на поведение отдельных особей или групп (в случае их образования). В среднем на исследуемой территории в нажировочный период обитает 66 медведей, среднегодовая добыча составляет 3,7 особи, это преимущественно взрослые самцы (табл. 1, 2). Продукция добытых животных (черепа, шкуры) получает высокие трофейные оценки, в том числе золотые медали. Масса туш колеблется от 69 до 284 кг.

На некоторые поля одновременно выходило до 6 особей (самки с медвежатами и одиночки). Но во время кормежки животные не подходили друг к другу ближе, чем на 35–40 м.

Таблица 1. Урожайность естественных кормов,
численность и добыча бурого медведя в НООХ ВНИИОЗ за ряд лет

Показатель

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Балльный показатель   урожайности естественных кормов*

клюква

2,91

1,92

2,63

3,44

2,68

3,27

брусника

3,29

1,36

1,88

3,36

3,00

1,93

черника

3,80

3,24

2,80

3,63

3,39

2,17

черемуха

4,26

1,73

1,96

1,56

2,95

1,86

малина

2,84

2,91

2,54

4,06

2,81

2,57

рябина

4,90

1,24

3,68

1,80

4,67

1,41

Численность медведя   в Кировской области*, тыс. особей

4,59

4,92

4,34

4,40

4,96

4,85

Численность/добыча   медведя на территории НООХ ВНИИОЗ**, особей

66/3

63/4

64/3

65/2

67/2

73/6

Поля «выедены» на   50–60 %

І декада сентября

І декада сентября

ІІІ декада августа

ІІ декада сентября

ІІІ декада августа

І декада сентября

Примечания: * – база данных ГНУ ВНИИОЗ, отдел охотничьего ресурсоведения (0 – урожай отсутствует, 5 – урожай очень высокий); ** – ведомственные материалы НООХ ВНИИОЗ.

Как показывают приведенные в таблицах 1 и 2 данные, в годы, следующие за урожайными по дикоросам (2003, 2006), в Кировской области отмечается повышение численности медведя. На территории НООХ данной закономерности проследить не удалось, что может быть связано как с относительно небольшим размером выборки, так и с тем, что основным нажировочным кормом является все же овес. Но в неурожайные на ягоды годы практически у всех добытых медведей в желудках были обнаружены зерна овса (до 3 и более кг). Массу зерна овса в желудке добытого зверя нельзя считать абсолютным показателем по массе, так как звери отстреливаются в подходящих для охоты ситуациях, вне зависимости от периода и продолжительности поедания овса. Расчеты исследователей показывают, что один медведь в среднем за один час спокойного кормления съедает до 5–6 кг зерна овса. Обычно эта цифра бывает несколько меньшей (4,5–5,0 кг), так как кормовая активность зверя значительно тормозится ориентировочной и ориентировочно-исследовательской реакциями (осматривание, прислушивание и т. п.). Медведем за год потребляется (в чистом виде) около 150 кг зерна.

Таблица 2. Содержимое желудков добытых медведей (масса, г и состав) за ряд лет

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

1

пустой

1640 /   овес
с ед. ягодами черники

2740 /   овес, шерсть лося

1840 /   овес

пустой

780 / овес

2

760 / овес с ед. ягодами брусники

920 /   овес

1790 / овес

3120 /   овес
с ед. ягодами брусники, шерсть лося

1500 / овес

1100 / шерсть лося, овес

3

3020 /   мясо
и шерсть лося

2320 /   овес

… / овес

… / слизь

4

… / овес

2250 / овес
с ед. ягодами черники

5

1380 / овес, щетина кабана

6

3250 / овес

 

От урожая дикорастущих кормовых растений зависит интенсивность посещения медведями овсяных полей. В урожайные на плоды рябины годы число выходов медведей на овсяные поля резко падает. Урожай брусники, одного из нажировочных кормов, лишь незначительно влияет на интенсивность поедания овса. Брусничники имеют куртинное распределение в лесах южной тайги, поэтому долгое время жировать на бруснике могут только те медведи, в границах индивидуальных участков которых располагаются брусничники.

В Центральной нечерноземной зоне урожайность кормовых растений сильно колеблется по годам. Большинство ягодников интенсивно посещается людьми, и поэтому медведи на них ходят редко, как правило ранним утром. Таким образом, в отдельные годы овес для медведя приобретает значение важнейшего кормового компонента в летне-осенний период.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 343-345.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники