Сроки размножения хищных млекопитающих в центральных районах Украины

УДК 599.74(477.63/.64)

Н. С. Ружиленко

Каневский природный заповедник, Канев, Украина, ruzhilenko@rambler.ru

TERMS REPRODUCTION OF THE PREDATORY MAMMALS
IN CENTRAL REGIONS OF UKRAINE

N. S. Ruzhilenko

Kaniv Natural Reservation, Kaniv, Ukraine, ruzhilenko@rambler.ru

Сроки размножения большинства видов хищных млекопитающих в природных условиях изучены недостаточно (Терновский, 1977). В пределах регионов Украины с разными климатическими зонами и погодными условиями сроки размножения хищников несколько различаются (Абелєнцев, 1968; Сокур, 1960; Полушина, 1955). Более ранние сроки размножения у хищных млекопитающих в Украине отмечали в южных областях, более поздние – в северных и западных областях.

Гон у хищных млекопитающих мы определяли по следам или визуально в зимний период при наличии снежного покрова. Следы молодняка отмечали возле нор, на влажной почве, на песчаных отмелях вдоль берегов. Отпечатки следов молодняка хищных млекопитающих замеряли и приблизительно определяли их возраст (Ружиленко, 2002, 2003). Расчеты появления потомства у отдельных видов хищных млекопитающих проводили согласно известным в научной литературе данным первых выходов молодняка из нор, начала выходов их с родителями на охоту, сроков окончания латентного периода и начала самостоятельного образа жизни молодых особей, а также сроков беременности у отдельных видов самок хищных. Сбор данных проведен на территории Каневского природного заповедника с 1970 г., на других участках в районе Среднего Приднепровья – с 1997 г. В работе представлены новые данные о сроках размножения 7 видов хищных млекопитающих.

Гон у лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes Linnaeus, 1758) в районе исследований отмечен в январе–феврале (Бойко, 1971). Нашими исследованиями установлено, что в отдельные годы гон у этого хищника начинается в средине декабря (n = 4), а заканчивается изредка – в начале марта. Средние сроки начала гона у лисицы обыкновенной в Каневском заповеднике установлены 14 января (n = 25), а окончания гона – 13 февраля (n = 24). С учетом известных сроков беременности у этого вида (Чиркова, 1947), появление лисят в районе Среднего Приднепровья, исходя из указанных сроков, преимущественно происходило с февраля по апрель (средняя дата 5.03–11.04). По размерам отпечатков следов молодняка возле нор в выводковый период мы единично отмечали позднее рождение лисят в мае и августе.

В средине ХХ века в Украине появление выводков енотовидного собаки (Nyctereutes procyonoides Gray, 1834) регистрировали в апреле–мае (Корнеев, 1954). В последнее десятилетие рождение молодняка енотовидной собаки нами отмечено с февраля по сентябрь. Как и в прошлом столетии, появление выводков енотовидной собаки преимущественно фиксировали в весенний период (69,3 %), причем максимум их появления отмечен в мае. Очень ранние сроки щенения у самок енотовидной собаки в феврале, которые впервые отмечены нами в центральной части Украины в отдельные годы (2002, 2005, 2007 гг.), вероятно, связаны с глобальным потеплением климата. Как полагают некоторые исследователи (Морозов, 1947, 1953; Туманов, 1977; Юдин, 1977), сроки размножения енотовидной собаки зависят от температурных условий в осенне-зимний период, упитанности животных и условий их зимовки. Вероятно, отличие кормовой базы приводит к тому, что в отдельные годы на близко расположенных островах в верхней части Кременчугского водохранилища нами отмечены разные сроки появления молодняка у этого хищника (Ружиленко, 2003).

Сроки размножения ласки (Mustela nivalis Linnaeus, 1766) изучены недостаточно (Абелєнцев, 1968; Бойко, 1971). Гон у ласки в Украине отмечали только в весенне-осенний периоды (Абелєнцев, 1968). Мы в центральных областях Украины гон у ласки неоднократно регистрировали в зимний период – в январе–феврале. Во время гона ласки удерживалась преимущественно холодная погода с сильными морозами (Ружиленко, 2008). На территориально удаленных участках в один и тот же период гон у ласки проходил в сжатые сроки (не более 4 суток).

Литературные данные о сроках размножения у горностая (Mustela erminea Linnaeus, 1758) являются наиболее противоречивыми (Жарков, 1934; Новиков, 1956; Терновский, 1972, 1974, 1977; Туманов, 1984; Шварц, 1959; Deaensly, 1935; King, 1984; Muller, 1954, 1970; Sandell, 1984; Siivonen, 1956; Zimmermann, 1959). Нами вторично за последние 40 лет в Украине (Абелєнцев, 1968) подтверждено явление гона у горностая в зимнее время. Если на юге Украины гон у горностая отмечали в декабре, то в районе Среднего Приднепровья – в средине января (18.01.2003 г.). Этот факт позволяет предполагать на отсутствие латентной стадии в развитии зародышей у горностая в условиях центральной части Украины, так как вероятное появление молодняка у горностая в данном случае полностью согласуется с известными данными в Украине (Абелєнцев, 1968).

Гон у барсука (Meles meles Linnaeus, 1758) в Украине отмечен в феврале–марте (Абелєнцев, 1968), что соответствует первым наблюдениям молодняка возле нор в апреле–мае. В странах Западной Европы также известны случаи появления выводков барсука в конце января (Wandeler, Graf, 1982). На территории Каневского заповедника выходы молодняка борсука из нор в отдельные годы (1983, 1984, 1987 гг.) наблюдали визуально в марте, что указывает на появление выводков у барсука в январе. Следы молодняка барсука возле входных нор также отмечены в марте 1993 г. Такие же вероятные сроки рождения барсучат подтверждены размерами отпечатков следов молодняка этого вида в 1999, 2000 (n = 2), 2002, 2004, 2005 (n = 2), 2006 гг. В единичных случаях позднее рождение молодняка барсука регистрировали в июне и июле (n = 2). Единичные факты появления выводков барсука в такие же сроки известны в Украине (Абелєнцев, 1968).

Гон у норки американской (Mustela vison Brisson, 1756) по следам на снежном покрове регистрировали в районе исследований в феврале–марте. Учитывая сроки беременности и сроки выхода молодняка из гнезд, наиболее раннее появление молодняка норки американской, вероятно, в средине марта. Наиболее поздние выводки норки вместе со взрослыми отмечали в июле и октябре, что указывает на растянутые сроки рождения молодняка у этого хищника.

Гон у выдры речной (Lutra lutra Linnaeus, 1758) по следам и визуально регистрировали в январе–марте. С учетом сроков беременности у выдры (Корнєєв, 1967; Сидорович, 1995), рождение молодых происходило с марта по июнь. По размерам отпечатков следов молодняка выдры, которые следовали за самкой, также установлено, что изредка выводки выдры речной появлялись в феврале (n = 2) и ноябре. Очевидно, что сроки появления приплода у выдры речной в исследованном нами районе довольно растянутые, что отмечали в Украине и ранее (Корнєєв, 1967).

Анализ вышеизложенного материала позволяет предположить, что сроки размножения большинства видов хищных млекопитающих в районе исследований до конца не изучены. У многих видов хищных млекопитающих установлены более ранние сроки размножения. У некоторых видов (лисица, барсук) эти данные удалось установить только в результате многолетних мониторинговых исследований. На сроки размножения хищных также оказывает влияние изменение погодно-климатических факторов.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 355-357.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники