Морфо-биологическая характеристика и экология белогрудого ежа (Erinaceus concolor) Беларуси

УДК 599.365

А. А. Саварин

Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины,
Гомель, Беларусь, a_savarin@mail.ru

MORPHO-BIOLOGICAL AND ECOLOGICAL CHARACTERISTICS
OF ERINACEUS CONCOLOR IN BELARUS

A. A. Savarin

Gomel State University named after F. Scorina, Gomel’, Belarus, a_savarin@mail.ru

Скудная информация по биологии ежей (Mammalia, Insectivora) в териологической литературе Беларуси либо объединяет в себе признаки обоих европейских видов (Erinaceus concolor Martin, 1838 и E. europaeus Linnaeus, 1758), либо по отдельным вопросам не соответствует действительности. Специальные исследования территориальных группировок ежей в республике ранее не проводились. Лишь отдельные авторы указывали некоторые краниологические признаки зверьков, обитающих на территории Брестской и Гомельской областей (Ruprecht, 1972, Зайцев, 1984). Сказанное определило выбор темы наших исследований, посвященных изучению систематического положения, морфо-биологических и экологических особенностей ежей Беларуси (n > 400), проводившихся в период с 1994 по 2008 годы на собранных автором по всей территории Беларуси и музейных экспонатах, имеющихся в зоологическом музее БГУ (г. Минск).

Основные исследования проводились на территории одной области (Гомельской), что обусловлено следующей методической установкой: получение и анализ статистически значимых выборок на ландшафтно и фитоценотически сходных территориях для выявления всего спектра морфологической изменчивости ежей, их однородности (или неоднородности). Как известно, разногласия разных авторов относительно диагностических признаков обусловлены в значительной степени именно анализом разновеликих выборок, полученных в географически отдаленных, ландшафтно и фитоценотически различающихся частях ареала. В этой связи проведенная нами работа, посвященная изучению систематических признаков ежей с главной целью – морфо-биологического описания E. concolor является в республике первой. Анализ собранного материала позволил получить следующие результаты.

По всем диагностическим признакам ежи, обитающие на территории Беларуси, относятся к одному виду E. concolor – белогрудый еж. Именно к этому виду следует отнести все ранее опубликованные сведения по ежам Беларуси. Находки европейского ежа (E. europaeus) также возможны: на севере и востоке Беларуси, в зоне симпатрии с E. concolor.

С позиции современных теорий (Kryštufek, 2002, Темботова, 1997) белогрудый еж Беларуси относится к подвиду E. c. roumanicus. На это указывает комплекс диагностических признаков: частота встречаемости морфотипа roumanicus назо-максиллярного шва (более 95 %), глубина носового отверстия в его верхней части – 2,0–4,0 мм, индекс передней части носовых костей – 0,6–1,2, длина скуловой кости – 8,4–11,6 мм, индекс скуловой кости – 13–21 %, угол между носовыми костями меньше 70 градусов.

Белогрудые ежи Беларуси характеризуются высокой морфо-фенетической изменчивостью. Многие выявленные фенотипы (типов клыков, челюстно-предчелюстного шва, количества подбородочных отверстий и др.) ранее для ежей Erinaceus не указывались. Важнейшей особенностью территориальной группировки белогрудого ежа Гомельского Полесья (n = 106) является высокая частота встречаемости назо-максиллярного шва морфо­типа concolor (8,5 %) (по Kruštufek, 2002), что на порядок выше, чем в Европе (менее 1 %).

В черепе белогрудых ежей Беларуси обнаружены многочисленные патологии, которые ранее другими авторами для ежей не указывались. Наиболее распространенными формами патологий являются выпячивание лобных костей с истончением прилегающих участков, разрушение костной ткани на границе предчелюстной и верхнечелюстной костей, наличие в своде черепа участков без костной ткани. Указанные патологии значительно усиливаются по мере взросления особей и ведут к высокой элиминации. Частота встречаемости брегматической кости (os fonticuli anterioris s. frontalis) в черепе ежей составляет 90–100 % (табл). Получены факты, свидетельствующие о патологическом происхождении этой вормиевой кости, поэтому частоту ее встречаемость нельзя считать диагностическим признаком подвидов E. concolor.

Таблица. Частота встречаемости брегматической кости
у перезимовавших белогрудых ежей Беларуси

Выборка   (области)

N

Наличие кости

Отсутствие кости
Брестская

5

100,0

Гродненская

9

77,8

22,2

Минская

10

90,0

10,0

Витебская

6

83,3

16,7

Могилевская

8

100,0

Гомельская

> 300

> 90,0

< 10,0

 

Экологически наиболее емкими биотопами для ежей являются дубравы и березняки (где плотность населения максимальна – до 60 ос./км2), а особенностью возрастной структуры пространственных группировок белогрудого ежа региона является высокая доля молодых зверьков (65 % Ad I весной) и отстающих в росте особей (что не отмечалось ранее у ежей в других регионах) (7–8 %). Это доказывает высокую смертность особей старших возрастных групп. В размножении принимают участие особи только на втором и третьем году жизни, что также отличается от ранее известных сведений про репродукцию вида.

Особенностью питания белогрудого ежа в Беларуси, как и на территории Украины (Петрусенко, Коваль, Тягунов, 1993) является практически полная энтомофагия (доминирующие виды жужелиц родов Carabus, Pterostichus, Harpalus), что опровергает сложившееся в литературе мнение о миофагии данного вида. Питание позвоночными носит эпизодический характер (поедает останки и падаль). Поэтому содержащаяся в некоторых литературных источниках характеристика ежей как однозначно хозяйственно полезных животных для наших условий не находит подтверждения. Накопленный материал по патологическим изменениям черепа E. concolor позволил сделать не только первую попытку выявления некоторых общих закономерностей патофизиологических процессов в черепе ежей, но и высказать предположения относительно причин их возникновения. Полученные результаты способствуют разработке единых методик анализа аномальных и патологических отклонений в строении черепа млекопитающих, которые на данный момент отсутствуют.

По литературным сведениям одной из основных причин, вызывающих течение патофизиологических процессов в различных органах и тканях и приводящих к поражению ЦНС у млекопитающих, является инвазия патогенными микроорганизмами и гельминтами. Ежи выполняют важную роль в сохранении природных очагов ряда заболеваний, в том числе, лептоспироза и клещевого боррелиоза, способного протекать в рецидивирующей и хронической форме. Все это указывает на актуальность и медико-эпидемиологическую целесообразность микробиологических исследований ежей Беларуси, которые до сих пор не проводились, а также возобновления гельминтологических исследований данного вида. Не исключено, что белогрудый еж может стать биоиндикаторным видом в медико-эпидемиологических исследованиях.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 357-359.