О влиянии массы тела, температуры и солености воды на интенсивность дыхания устрицы (Ostrea edulis)

УДК 594.124

Н. А. Сытник

Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии,
Керчь, Украина, yugniro@kerch.sf.ukrtel.net

ON INFLUENCE OF BODY MASS, TEMPERATURE AND WATER SALINITY ON RESPIRATION INTENSITY IN OYSTER (OSTREA EDULIS)

N. A. Sytnik

South Scientific and Research Institute of the Marine Fishery and Oceanography,
Kerch, Ukraine, ugniro@kerch.sf.ukrtel.net

Плоская (грядовая) устрица Ostrea edulis (Linnaeus, 1758) является одним из наиболее древних и в то же время весьма ценных представителей малакофауны Черного моря. В начале прошлого столетия популяции этого вида были широко распространены вдоль всего черноморского побережья, однако вследствие возрастания антропогенного пресса на прибрежную зону моря численность и ареал моллюсков стали неуклонно снижаться, а в 1970–1980-х годах их запасы катастрофически уменьшились (Губанов, 1990; Переладов, 2005). Таким образом, сохранение этого древнейшего вида возможно лишь путем искусственного воспроизводства (Монин, 1990; Золотницкий, 1998), которое основано на детальных исследованиях различных сторон его жизнедеятельности. В задачу настоящей работы входило изучение влияния массы тела, температуры и солености воды на интенсивность дыхания черноморской устрицы.

Работы проводили в Керченском проливе и лимане Донузлав (западное побережье Крыма). Материалом для исследования служили разноразмерные особи, высотой 10–82 мм и живой массой (со створкой) 0,35 до 82,7 г. Опыты проводили при температуре и солености, соответствующих естественной среде обитания. В Керченском проливе температура воды в опытах колебалась в пределах +6…+19°С, соленость – 14,2–15,1 ‰, в лимане Донузлав, соответственно, +11…+23°С и 17,3–17,8 ‰. Дыхание устриц определяли методом замкнутых сосудов с определением содержания кислорода по Винклеру.

Изучение скорости потребления кислорода (R, мл О2∙час-1∙экз.-1) в зависимости от сухой массы тела (w, г) в разные сезоны года показало, что связь между ними хорошо передается степенной функцией: R = R1·Wk , где R1 и k – коэффициенты. Обнаружено, что значение коэффициента пропорциональности (R1) тесно связано с изменением температуры воды. Наиболее низкое значение R1 моллюсков зарегистрированы при +6°С – 0,112 мл О2∙час-1∙г-1. С повышением температуры воды наблюдалось устойчивое возрастание его значений, которое при +23°С достигает 0,725 мл О2∙час-1∙г-1. В то же время величина коэффициентов регрессии (k) имела слабо выраженную тенденцию к снижению. Полученные материалы по дыханию плоской устрицы весьма близки с данными, полученными на этом виде, но в иных географических районах другими авторами (Rodhouse, 1979; Haure et al., 1998).

Опыты в указанных районах проводились при разных значениях температуры воды и солености, и коэффициенты R1 и k полученных уравнений были неодинаковы. Это не допускает строгого сопоставления полученных материалов. Для унификации полученных данных для каждой экспериментальной группы использовано математическое преобразование, предложенное Ньюеллом с соавторами (Newell et al., 1981), позволяющее скорректировать полученные данные и провести сравнительную оценку значений интенсивности дыхания (R/W) при разной температуре и солености воды.

Анализ изменений R/W в исследованных районах показал, что в Керченском проливе при увеличении температуры воды с +6 до +13°С значение температурного коэффициента Q10 составляло 3,10, тогда как в интервале +13…+19°С его величина была значительно ниже – 2,12. В лимане Донузлав в интервале +11…+18°С величина Q10 составляла 2,41, а при возрастании температуры от +18 до +23°С значения Q10 составляли 1,97. Таким образом, при более высоких значениях температуры воды зависимость интенсивности дыхания от температуры была выражена в меньшей степени. Возможно, что указанные различия обусловлены разным физиологическим состоянием особей, в частности, процессами созревания и нереста моллюсков.

Имеющиеся данные также показали, что соленость воды может оказывать существенное влияние на интенсивность дыхания устриц. Сравнительный анализ показал, что при одинаковой температуре, но большей (на 3,5 ‰) солености воды в лимане Донузлав интенсивность дыхания была на 15,8–33,0 % (в среднем на 22,5 %) выше, чем в Керченском проливе.

Полученные данные по дыханию устриц могут служить основой для расчета энергетического баланса и суточных рационов моллюсков, необходимых для разработки биотехнологии воспроизводства и сохранения этого вида устриц в фауне Черного моря.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 88-89.