Оборонительная реакция Rasbora paviei из реки и водохранилища Центрального Вьетнама

УДК 597.554.3

И. А. Столбунов*, Н. Т. Хай Тхань**

*Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН,
Борок, Россия, sia@ibiw.yaroslavl.ru,
**Российско-Вьетнамский тропический научно-исследовательский
и технологический центр, Приморское отделение, Нячанг, Вьетнам

DEFENSE REACTION OF SIDESTRIPE RASBORA RASBORA PAVIEI
FROM RIVER AND RESERVOIR OF CENTRAL VIETNAM

I. A. Stolbunov*, N. T. Hai Thanh**

*Institute of Biology of Inland Waters, Russian Academy of Sciences, Borok, Russia,
**Russian-VietnameseTropicalCenter, Coastal Branch, Nha Trang, Vietnam

Проведено экспериментальное сравнение эффективности оборонительной реакции расборы (Rasborapaviei Tirant, 1885) в различных биотопах внутренних водоемов и водотоков Центрального Вьетнама, провинция Хань-Хоа (Khanh Hoa), в период с апреля по июнь 2009 г. Отлов рыбы для эксперимента осуществляли в верхнем участке течения р. Кай (N 12°17’, E 108°56’), ширина русла – 30 м, глубина – 1,0–1,5 м, дно песчано-галечное, скорость течения 1 м/с, прибрежно-водная растительность скудная. Также исследовали защищенную литораль водохранилища Кам Лам (N 12°06’, E 109°04’) с обильными зарослями макрофитов. Отобранные выборки рыб высаживали в отдельные бассейны емкостью 3049 л и площадью дна 3,96 м2.

При проведении тестирования оборонительного поведения рыб группы особей (по 5 экз.) из этих водоемов последовательно помещали в экспериментальный аквариум емкостью 410 л и площадью дна 0,73 м2. В качестве модельного хищника использовали панцирниковую щуку Lepisosteussp. Сравнение эффективности оборонительной реакции рыб из разных местообитаний проводили исходя из оценки продолжительности выедания панцирниковой щукой 100 % особей в каждой отдельной экспериментальной группе рыб (из биотопов верховья реки и защищенного прибрежья водохранилища). Оценивали успешность оборонительного поведения рыб в смешанной группе. Для этого из каждой выборки рыб отбирали по 10 особей, одну группу особей метили подрезанием кончика анального плавника (для исключения влияния на выживаемость рыб процесса подрезания плавника в повторностях поочередно метили особи из разных биотопов). Смешанную группу рыб высаживали в аквариум с хищником. После выедания ~50 % особей оставшихся рыб вылавливали и оценивали долю выживших в разных биотопических группировках. В ходе эксперимента проводили видеорегистрацию оборонительного поведения рыб (табл.).

Таблица. Экспериментальное сравнение оборонительного поведения
расборы Rasborapaviei из различных местообитаний (М ± σ)

Местообитание

n

Время выедания

100 %   особей расборы хищником, часов

Доля особей,   съеденных
в смешанной стае, %

Средняя
длина тела
расборы, мм

р. Кай

30

13,0 ± 1,4*

35,0±7,0*

79,0 ± 5,0

вдхр. Кам Лам

30

8,5 ± 2,1

65,0±7,0

74,0   ± 9,0

Примечание: n – число рыб (экз.), М ± σ – среднее значение показателя и стандартное отклонение, * – различия достоверны по непараметрическому U-критерию Манна–Уитни при p < 0,05.

Исследование оборонительного поведения расборы из различных местообитаний показало, что у рыб из верховья р. Кай оборонительная реакция более эффективна по сравнению с особями из защищенной литорали водохранилища Кам Лам. Особи расборы из верховья реки в течение более длительного периода избегали 100 % элиминации хищником (в среднем на 4,5 часа). После 50 % выедания смешанной стаи, она во всех случаях приблизительно на 2/3 состояла из особей, отловленных в верховье реки (см. табл.). Обнаруженные различия в оборонительной реакции у расборы из разных мест обитания были достоверными (p < 0,05).


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 130-131.

Розповісти колегам:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники