Жизненные формы кокцинеллид (Coleoptera: Coccinellidae) и их спектры в различных типах леса
УДК 504.7:595.763.79
О. В. Биньковская
Белгородский государственный университет, г. Белгород, Россия, E-mail: csmail@belgtts.ru
Ключевые слова: кокцинеллиды, морфотипы, габитуальные типы, афидофаги, хортобионты
life forms of COCCINELLIDS (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE) and its spectra in different forest patterns
О. V. Bin’kovskaya
Belgorod State University, Belgorod, Russia, E-mail: csmail@belgtts.ru
Кey words: Coccinellidae, morphotypes, habit types, aphidophages
На территории Белгородской области в течение 5 лет проводилось изучение видового состава кокцинеллид. Жизненная форма жуков рассматривалась как наиболее общая стратегия живых организмов, которая реализуется посредством морфотипов. Габитус имаго кокцинеллид однообразен и весьма характерен для семейства в целом, что не дает оснований для выделения габитуальных типов. Это связано с тем, что кокцинеллиды населяют только наземные ярусы растительности; трофическое поведение связано в основном с обнаружением объектов питания. Все это не требует сколько-нибудь глубоких адаптаций габитуса жуков–кокцинеллид.
Основное направление адаптогенеза связано с трофической специализацией кокцинеллид, поеданием различного вида кормов, то есть отражается на строении ротовых аппаратов. Ротовой аппарат жуков ортоптероидный, строение мандибул кокцинеллид, как и других частей ротовых органов, отражает основные направления пищевой специализации. Следует учитывать, что многие виды с различными спектрами питания склонны к миксофагии. Остальные виды афидофагов, например, поедают также кокцид, яйцекладки и молодых личинок других насекомых, ранней весной питаются пыльцой и нектаром цветущих растений. Спектры кормов у одного и того же вида в различных условиях могут быть иными. Эта особенность характерна не для всех видов кокцинеллид. Поэтому для условий лесной среды имеет смысл выделять группу условных полифагов.
По ярусам обитания в лесной среде выделяются следующие группы кокцинеллид: дендробионты (обитатели древесно-кустарниковых ярусов), хортобионты (обитатели травяного напочвенного покрова) и промежуточные группы – дендро-хортобионты (постоянно перемещаются по ярусам лесной растительности, но белее привязаны к древесно-кустарниковому пологу), хорто-дендробионты (также способны к смене ярусов, но преобладает пребывание в травяном напочвенном покрове).
В основу построения жизненных форм кокцинеллид, таким образом, положены трофическая специализация и населяемый ярус лесной растительности. Исходя из изложенного, выделяются семнадцать жизненных форм кокцинеллид.
Наибольшее количество жизненных форм кокцинеллид в условиях лесных экосистем относится к классу зоофагов (10 жизненных форм); этот класс лидирует и по видовому разнообразию – 37 видов (77,1 %). Класс фитофагов включает пять жизненных форм, объединяющих 7 видов (14,6 %). Класс полифагов состоит из двух жизненных форм, объединяющих два вида (4,3 %).
В условиях лесных экосистем наиболее представлены хорто-дендробионты афидофаги – 12 видов (25 %). На втором месте находятся дендро-хортобионты афидофаги – 7 видов (14,6 %). Третье место по количеству видов занимают хорто-дендробионты кокцидофаги – четыре вида (8,3 %). Остальные 14 жизненных форм включают по 1–3 вида.
Из анализа зонального спектра жизненных форм лесных кокцинеллид юга Среднерусской равнины можно заключить следующее. Кокцинеллиды в лесных экосистемах региона разнообразны по трофической специализации и занимают различные ярусы в биогеоценозах. Кокцинеллиды–зоофаги резко преобладают по видовому и численному обилию. Среди фитофагов доминируют мицетофаги. Филлофаги и палинофаги представлены по одному виду, но поедание пыльцы как дополнительного корма свойственно многим кокцинеллидам–зоофагам. Из зоофагов наиболее многочисленные хорто-дендро-, дендро-хорто- и дендробионы. Фитофаги и, прежде всего, мицетофаги представлены в равных долях по всем ярусам леса, за исключением напочвенного травяного покрова. Спектры жизненных форм кокцинеллид демонстрируют закономерности параллельного и конвергентного развития, приводящего к образованию сходных жизненных форм.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 240-241.