Видовое разнообразие меропланктона прибрежных вод Карадага (Черное море)
УДК 574.587.12 (262.5)
Е. В. Лисицкая
Институт биологии южных морей НАНУ, Севастополь, Украина, bliznets@optima.com.ua
MEROPLANKTON SPECIES DIVERSITY
OF COASTAL SEA WATERS OF THE KARADAG (THE BLACKSEA)
E. V. Lisitskaya
Institute of Biology of the Southern Seas, NationalAcademy of Sciences of Ukraine,
Sevastopol, Ukraine, bliznets@optima.com.ua
Пелагические личинки донных беспозвоночных (меропланктон) составляют существенную часть зоопланктона. В последнее десятилетие в акватории Карадага доля меропланктона в кормовом зоопланктоне возросла до 30 % по численности и 50 % по биомассе (Загородняя и др., 2003). Оседая, пелагические личинки пополняют бентосные популяции, способствуют расселению гидробионтов. Структура меропланктона отражает состояние сообществ обрастания и бентоса в районе заповедника. Следовательно, изучение таксономического состава и динамики численности меропланктона является важным направлением в исследовании биологического разнообразия фауны Карадага.
Карадагский природный заповедник расположен в восточной части Крымского полуострова, между Феодосией и Судаком. Заповедная морская зона включает 8,091 км2 акватории Черного моря. Длина береговой линии Карадага в пределах заповедника составляет около 8 км (Клюкин, 1989). Для изучения видового состава и динамики численности пелагических личинок донных беспозвоночных (меропланктона) проводили отбор планктонных проб в акватории заповедника и прилегающих районах. Съемку вели на десяти прибрежных станциях, расположенных от Лисьей бухты до мыса Мальчин на расстоянии 40–50 м от берега по изобате 13 м. Пробы отбирали большой сетью Джеди, облавливали весь слой воды от дна до поверхности. По данным, полученным в 2004 г. проанализированы сезонные изменения видового состава и численности меропланктона в акватории Карадага.
Обнаружены личинки 14 видов Polychaeta из 8 семейств многощетинковых червей. В мае в планктоне доминировали ранние стадии Harmothoe sp. (Polynoidae), их максимальная численность – 45 экз./м3 отмечена у мыса Мальчин. В июле преобладали нектохеты Neanthes succinea (Frey et Leuckart, 1847) (Nereidae) – до 76 экз./м3 в Лисьей бухте и Prionospio sp. (Spionidae) – до 44 экз./м3 у Кузьмичева камня. Личинки редко встречающегося вида Magelona rosea Moore, 1907 (Magelonidae) обнаружены в мае и сентябре в Лисьей бухте (4 экз./м3).
Отряд Cirripedia представлен личинками двух видов усоногих раков: Balanus improvisus Darwin, 1854 (Balanidae) и Verruca spengleri Darwin, 1854 (Verrucidae). Максимальные значения численности науплиусов балянуса зарегистрированы в мае в Львиной бухте – 1332 экз./м3. Личинки верруки встречались единично в июле. Отмечено отсутствие осеннего пика численности, характерного для личинок балянуса.
Обнаружены также личинки 8 видов Decapoda, относящиеся к 7 семействам. В мае личинки крабов и креветок практически не встречались. В июле и сентябре доминировали ранние стадии Upogebia pusilla (Petagna, 1792) (Callianassidae), Hippolyte longirostris (Czerniavsky, 1868) (Hippolytidae), Rhithropanopeus harrisi tridentata (Maitland, 1874) (Xanthidae), остальные виды встречались единично. В ноябре в планктоне Карадага личинки Decapoda отмечены не были.
Определены личинки 10 видов Bivalvia, относящиеся к 6 семействам. Личинки Bivalvia доминировали в планктоне в мае: в Лисьей бухте их численность достигала 4692 экз./м3. В акватории заповедника численность личинок была ниже и колебалась от 257 (Кузьмичев камень) до 2044 экз./м3 (мыс Мальчин), преобладали великонхи мидии Mytilus galloprovincialis Lamarck, 1819 (Mytilidae), личинки семейства Cardiidae и не определенные до вида велигеры двустворок. В мае 2004 г. в водах заповедника впервые обнаружены личинки двустворчатого моллюска Mya arenaria Linnaeus, 1758 (Myidae), являющегося вселенцем в Черное море (Бешевли, Колягин, 1967). В 1980-х годах в районе Карадага на глубине 5–15 м в биотопе песка плотность мии составляла 5 экз./м3, а биомасса – 0,002 г/м2 (Ревков и др., 2004). Максимальная численность личинок (310 экз./м3) зарегистрирована нами в районе стены Лагорио, минимальная (41 экз./м3) – у очистных сооружений поселка Курортное. В июле великонхи мидий встречались единично, в планктоне доминировали личинки Mytilaster lineatus (Gmelin, 1790) (Mytilidae) с максимумом (384 экз./м3) у поселка Курортное. В сентябре численность личинок митилястера увеличилась до 1570 экз./м3 (Лисья бухта). По сравнению с данными, полученными в 2003 г., в летнем планктоне 2004 г. отмечено увеличение численности личинок Chamelea gallina (Linnaeus, 1758) (Veneridae). В ноябре встречались великонхи Modiolus sp. (Mytilidae), Anadara inaequivalvis (Bruguiere, 1789) (Arcidae) и Teredo navalis Linnaeus, 1758 (Teredenidae).
Кроме этого обнаружены личинки 11 видов брюхоногих моллюсков, относящиеся к 10 семействам. В мае их численность не превышала 13 экз./м3, а максимальные значения приходились на июль, когда в пробах доминировали личинки Bittium reticulatum (Costa, 1778) (Bittiidae) – до 184 экз./м3 у стены Лагорио. В ноябре личинки брюхоногих моллюсков встречались единично. Планулы Hydrozoa до вида определены не были, их максимум отмечен в мае у Кузьмичева камня (160 экз./м3). Редкий вид – актинотроха Phoronis (Phoronidea) обнаружен в июле возле скалы Иван-Разбойник.
В результате исследований видового состава и сезонной динамики численности меропланктона в прибрежных водах Карадага выявлено, что в планктоне доминируют по численности личинки видов-обрастателей – усоногого рака балянуса B. improvisus и двустворчатых моллюсков – митилид M. galloprovincialis и M. lineatus. Эти виды являются массовыми в сообществах обрастания прибрежной зоны Черного моря (Александров, 2002).
Видовое разнообразие меропланктона в акватории Карадага (Н) колебалось от 0,70 до 0,82 (для районов от Кузьмичева камня до мыса Мальчин) и были выше, чем в прилегающей акватории от Лисьей бухты до поселка Курортное, где значения индекса не превышали 0,16. Учитывая, что индекс Шеннона придает больший вес редким видам, полученные данные подтверждают наш вывод о том, что меропланктон акватории Карадагского природного заповедника характеризуется большим видовым разнообразием за счет личинок редких видов многощетинковых червей и десятиногих раков. Видовое богатство меропланктона проанализировано с применением индекса Маргалефа (DMG). Значения индекса (DMG) также были выше в акватории заповедника (от 12,2 до 18,0) по сравнению с прилегающей районами, где значения индекса изменялись от 8,2 до 9,8. В водах Карадагского природного заповедника биоразнообразие меропланктона выше, чем в прилегающих районах. Более низкие значения индексов разнообразия в районе биостанции, вероятно, обусловлены негативным воздействием хозяйственно-бытовых стоков из расположенного рядом коллектора поселка Курортное. Практически все виды загрязнений оказывают вредное воздействие на личинок и нарушают ход их развития. В районах с повышенной антропогенной нагрузкой уменьшается численность пелагических личинок донных беспозвоночных, исчезают виды, чувствительные к негативным воздействиям, снижается жизнеспособность личинок и повышается их смертность (Павлова, Мурина, 2004).
Полученные нами данные подтверждают целесообразность мероприятий по охране морской фауны, которые проводятся в Карадагском природном заповеднике и необходимость дальнейшего соблюдения заповедного режима с целью сохранения биоразнообразия прибрежных вод Украины.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 81-83.