Онтогенез птенцов в гнездах различного типа пеночки трещотки (Phylloscopussibilatrix), садовой славки (Sylvia borin) и мухоловки пеструшки (Ficedula hypoleuca)

УДК 598.288:591.3

С. Б. Королева

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,
С.-Петербург, Российская Федерация, phylloscopus@yandex.ru

PULLUS ONTOGENESIS IN DIFFERENT NEST TYPES
OF WOOD WARBLER (PHYLLOSCOPUS SIBILATRIX),
GARDEN WARBLER (SYLVIA BORIN)
AND PIED FLYCATCHER (FICEDULA HYPOLEUCA)

S. B. Koroleva

Herzen Russian State Pedagogical University, St. Petersburg, Russia, phylloscopus@yandex.ru

Исследование особенностей гнездового онтогенеза птенцов в гнездах открытого (садовые славки (Sylvia borin Boddaert, 1783)) и закрытого типов, расположенных на земле (пеночки трещотки (Phylloscopus sibilatrix Bechstein, 1793)) и на деревьях (мухоловки пеструшки (Ficedula hypoleuca Pallas, 1764)) осуществлялась посредством методики прижизненного наблюдения за выводками (Мальчевский, 1959). Темп роста птенцов определялся по значениям удельной скорости роста исследуемых параметров организма согласно методикам И. И. Шмальгаузена (1935) и Л. П. Познанина (1979). Полевые данные собраны на территории Ленинградской области Лужского и Всеволожского районов с 1999 по 2005 гг. Под наблюдением находились 100 гнезд мухоловок пеструшек (800 птенцов), 23 гнезда пеночек трещоток (161 птенец) и 25 гнезд садовых славок (125 птенцов).

Наибольшая интенсивность нарастания массы тела наблюдалась на 1-е (0,43) и 3-и сутки (0,46; p ≤ 0,05) у птенцов пеночек трещоток; на 2-е сутки у садовых славок (0,56; p ≤ 0,05); на 1-е сутки у мухоловок пеструшек (0,59; p ≥ 0,01). Для всех исследуемых видов наблюдается падение массы тела в сутки оставления гнезда по сравнению с данным показателем за предыдущие сутки. У мухоловок пеструшек на 12-е сутки гнездового онтогенеза наблюдается снижение массы тела. Это время, возможно, является критическим для жизни птенцов. Зафиксировано четыре случая гибели птенцов от истощения. В ночь с 7-х на 8-е сутки наблюдался один случай гибели всего выводка (6 птенцов): из-за резкого падения температуры окружающего воздуха птенцы замерзли. Отставания в росте и развитии у всех птенцов данного выводка не наблюдалось. В это время гнездового онтогенеза обычно фиксируется появление кисточек опахал развивающегося оперения. Для птенцов пеночек трещоток критическими для жизни являются 7–9-е сутки. С 7-х суток происходит резкое снижение темпов нарастания массы тела, что совпадает с моментом раскрытия опахал рулевых. Зафиксирован один случай гибели всего выводка (6 птенцов) ночью во время сильного дождя. Птенцы замерзли. Гибель птенцов вне гнезда имела место в двух случаях наблюдений. Вследствие активной пищевой реакции птенец выскочил навстречу взрослой птице, но не смог вернуться в гнездо. Для птенцов садовых славок значительное снижение интенсивности роста массы тела имело место на 5-е сутки (начало формирования рулевых) и на 7-е сутки постэмбриогенеза (появление кисточек опахал развивающегося оперения). Гибели птенцов от истощения и замерзания не наблюдалось.

Высокие значения темпов роста передней конечности обнаруживаются у пеночек трещоток в первые трое суток гнездового онтогенеза; у мухоловок пеструшек – в первые четверо суток; у садовых славок – на 1-е, 3-е, 4-е и 5-е сутки. В сутки оставления гнезда для всех исследуемых видов данный показатель очень низкий (0,02; p ≤ 0,05).

Наибольшие значения интенсивности нарастания задней конечности у пеночек трещоток и у мухоловок пеструшек наблюдаются в первые трое суток постэмбриогенеза, у садовых славок – на 2-е, 3-и и 4-е сутки. По окончании гнездового онтогенеза у птенцов исследуемых видов задняя конечность практически перестает расти.

Высокий темп роста маховых перьев (на примере четвертого первостепенного махового) у пеночек трещоток и у садовых славок обнаруживался на 4-е, 5-е и 6-е сутки; у мухоловок пеструшек – на 6-е, 7-е и 8-е сутки. В сутки оставления гнезда птенцами данные показатели были низкими у пеночек трещоток (0,07; p = 0,05) и у мухоловок пеструшек (0,09; p ≤ 0,05). Величина роста маховых перьев у садовых славок находилась на более высокой отметке (0,20; p = 0,05).

На протяжении всего периода гнездового онтогенеза фиксировался интенсивный темп роста рулевых перьев у всех исследуемых видов. В сутки покидания гнезда птенцами нарастание рулевых перьев фиксировалось на низком уровне. Но эти величины оказались немного выше по сравнению с темпом роста маховых перьев в это же время у пеночек трещоток (0,09; p = 0,05) и у мухоловок пеструшек (0,12; p ≤ 0,05).

Время интенсивного темпа роста конечностей совпадает со временем преобладания ярко выраженной пищевой реакции птенцов практически на все внешние раздражители. Впоследствии, когда веки у птенцов размыкаются и глаза становятся щелевидными, птенцы начинают отвечать на какие-либо воздействия окружающей обстановки реакциями затаивания и обороны. Темп нарастания конечностей снижается. Интенсивный рост оперения не заканчивается и в сутки оставления гнезда у птенцов в открытых и закрытых гнездах. У садовых славок в это время отмечается высокая интенсивность роста маховых перьев.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 429-430.