Об особенностях структурно-функциональных характеристик птичьих сообществ в урбанизированных ландшафтах

О.И. Станкевич
Ужгородский национальный университет, Ужгород, Украина

В результате шестилетних круглогодичных исследований птичьих сообществ в г. Ужгороде (1994-1999), а также исследований, проведенных в гнездовой период в низинных и горных селах Закарпатья (1997-1998) нами были установлены особенности структурно-функциональной организации орнитокомплексов урбанизированного ландшафта.
Под структурно-функциональными характеристиками сообществ птиц мы подразумеваем особенности их видовой (разнообразие видов и соотношение их численности) и пространственной (размещение в пространстве, периодичность) структур, а также трофические и топические особенности самих популяций птиц как элементов этих структур (т. е. их экологические ниши), которые отражают их функциональную роль в сообществе.
Исследования велись в черте города Ужгорода, разделенного на 7 биотопов, отличающихся типом и возрастом построек, характером и возрастом зеленых насаждений (центр города, старые застройки, новостройки, индивидуальные застройки, приречная зона, парк и лесопарк). Также исследовались птичьи сообщества в пределах сельских населенных пунктов горных (Воловецкий, Межгорский) и низинных (Ужгородский) районов области, пространственная структура которых аналогична структуре биотопа индивидуальных застроек в городе.
В результате были сделаны следующие выводы:
1) плотность населения и количество видов птиц увеличивается с возрастом построек в населенном пункте;
2) плотность населения птиц и богатство видов находится также в прямой зависимости от возраста и пространственной структуры растительных сообществ в населенных пунктах;
3) увеличение числа видов и плотности населения птиц находится в прямой зависимости от площади исследуемого биотопа и его структурной разнородности.
Видовой структуре птичьих сообществ в урбанизированных ландшафтах присущи некоторые особенности, обусловленные постоянным влиянием среды обитания. Эти особенности выражены высокой плотностью населения птиц
(в среднем 2629 ос/км2) при незначительном богатстве видов (в среднем 24 вида);
в отличие от естественных экосистем, здесь всегда присутствуют массовые виды.
С усилением урбанизированности местообитаний птиц все выразительней проявляется супердоминирование отдельных единичных видов (домового воробья Passer domesticus, сизого голубя Columba livia, грача Corvus frugilegus, городской ласточки Delichon urbica), численность которых в сообществе составляет 70%-90% посезонно от общей численности птиц.
В течение года плотность населения птиц городских биотопов существенно колеблется. Наибольшая численность птиц наблюдается зимой, в то время как самые низкие показатели плотности характерны для позднелетнего периода. Подобная закономерность является противоположной динамике сообществ естественных биотопов. Она обусловлена микроклиматическими и трофическими условиями города, которые являются более комфортными для птиц в холодный период года. Летом для птиц более привлекательны близлежащие поля, на которых они кормятся. Исключением в этой ситуации выступает только лесопарковый биотоп в г. Ужгороде, динамика численности птиц в котором носит такой же характер, как и в природе.
Особенности пространственной структуры птичьих сообществ урболандшафта заключаются в наличии специфической функциональной группы птиц, гнездящихся на постройках – искусственных элементах среды обитания. Эти виды обладают гнездовыми и поведенческими приспособлениями; в некоторых кроногнездных (врановых) наблюдается смена высоты постройки гнезд (до 25 м) в сторону ее увеличения.
Избыток гнездового ресурса для птиц, гнездящихся на постройках, ослабляет межвидовую и внутривидовую конкуренцию за места для гнездовий и способствует возрастанию массовости домового воробья, сизого голубя, городской и деревенской Hirundo rustica ласточек.
С увеличением степени урбанизированности среды обитания снижается динамика структурных изменений в сообществах на протяжении годового цикла (городские орнитокомплексы более статичны). Для них характерно специфическое постоянство доминирования одних и тех же видов-урбанистов (домового воробья, сизого голубя, городской ласточки) в течение сезонов, и, соответственно, небольшое количество сезонных орнитоаспектов.
Наибольшей численности в урболандшафте достигают наиболее пластичные виды, хорошо приспособленные к условиям города, с широкими трофическими и пространственными нишами. По характеру питания наиболее многочисленны в Ужгороде полифаги (воробьи, голуби, врановые), по типу гнездования преобладают виды, гнездящиеся на постройках (воробьи, сизый голубь, ласточки).
Все птицы, постоянно или временно находящиеся в пределах территории тех или иных городских биотопов, вступают в трофические и топические связи со средой обитания, используя ее комовые и гнездовые ресурсы. Таким образом, они занимают городское пространство, реализуя городские экологические ниши. Экологическая ниша – понятие, включающее в себя не только физическое пространство, которое занимает вид, но и функциональную роль вида в сообществе. Виды с широкими трофическими и пространственными нишами побеждают в конкурентной борьбе те виды, экологические ниши которых узкие, и достигают высокой численности. Вследствие этого доминирующую роль в регуляции энергетического обмена в городских птичьих сообществах играют единичные виды-супердоминанты; участие остальных, малочисленных видов, незначительно.
Популяции птиц в сообществах, обладающих сходными трофическими или топическими функциями и владеющими нишами одинакового размера по одному из функциональных уровней, образуют определенные группы, которые можно рассматривать как отдельные функциональные единицы (например, специфическая группа птиц, которых привлекают городские мусоросвалки. Между этими видами птиц, а также между птицами и подобными антропогенными кормовыми площадками устанавливаются определенные трофические связи), свойственные лишь урбанизированным ландшафтам. В этом также состоит особенность функциональной организации городских птичьих сообществ.
Для поддержания и сохранения видового разнообразия птиц в Ужгороде предлагаем общую стратегию оптимизации городской среды, способствующую достижению стабильного структурно-функционального состояния городской орнитофауны. Она базируется на таких основных мероприятиях:
1) ликвидировать все мусоросвалки в черте города. Заменить старые открытые контейнеры и урны для мусора новыми закрытыми. Перевести все малые открытые рынки в одно большое закрытое помещение. Установить систему штрафов и наладить четкий механизм их удержания с физических лиц за засорение города. Это позволит контролировать, регулировать и значительно сократить численность всеядных видов таких как врановые, голуби и воробьи;
2) реставрировать все старые дома в городе, что уменьшит шансы домового воробья массово гнездиться в городе;
3) больше озеленить застроенную часть города. Это привлечет сюда лесостепные и лесные виды птиц и будет способствовать их гнездованию в городе;
4) озеленить прибрежно-защитную полосу р. Уж в черте города и ограничить хозяйственную деятельность в данной зоне. Это будет способствовать улучшению качества воды в реке, а также привлечению на данную территорию водно-болотных и лесостепных птиц;
5) создать специальный резерват с ограниченным доступом посетителей на территории городского парка (биотоп с наибольшим количеством видов) для сбережения и воспроизводства видового разнообразия городской орнитофауны в целом.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 211-214.