Проблемы изучения и сохранения видового разнообразия животных Зарафшанской долины

УДК 591.615(575.14)

С. Э. Фундукчиев

Самаркандский государственный университет, г. Самарканд, Узбекистан,
E-mail: simyon2001@yahoo.com

Ключевые слова: разнообразие позвоночных, охрана, редкие виды

PROBLEMS OF STUDYING AND PRESERVATION OF ANIMALS species diversity OF THE zarafshanskayVALLEY

S. E. Fundukchiev

Samarkand State University, Samarkand, Uzbekistan,
E-mail: simyon2001@yahoo.com

Key words: vertebrates diversity, conservation, rare species

Зарафшанская долина, одна из богатейших и культурнейших долин Средней Азии (если понимать ее в широком смысле слова как бассейн реки Зарафшан), занимает обширное пространство, стержнем которого является русло реки, а внешними границами с севера и юга – два высоких скалистых горных хребта (Туркестанский и Зарафшанский, а также отчасти и Гиссарский, принадлежащие к системе Памиро-Алая). Долина эта имеет направление с востока на запад и в нижней своей части растворяется в той пустынно-степной низменности, которую пересекает в своем среднем течении одна из величайших водных артерий Средней Азии – Аму-Дарья.

Площадь бассейна реки Зарафшан около 56 тыс. км2, из которых 10 тыс. обнимают область гор, 28 тыс. – предгорий и 18 тыс. – степей. Длина речной системы около 600 км. Количество воды, ежегодно выносимой Зарафшаном с гор на равнину, в среднем около пяти миллиардов кубометров. Рельеф Зарафшанской долины контрастный: обширные равнинные территории в низовьях сменяются слегка волнистым рельефом предгорий в средней части и, наконец, последний сменяется высокогорными ландшафтами. В верховьях реки Зарафшан Туркестанский, Зарафшанский и Гиссарский хребты увенчаны высокими снежными вершинами, достигающими 5000–6000 м над уровнем моря.

Фауна позвоночных животных Зарафшанской долины насчитывает более 390 видов, принадлежащих к 5 классам, что составляет около 58,6 % фауны Узбекистана (665 видов) (табл.).

Таблица. Видовое разнообразие основных таксономических групп
позвоночных животных Зарафшанской долины

Основные таксоны

Фауна Узбекистана

Фауна Зарафшанской долины

всего

%

всего

%

доля от фауны Узбекистана, %

Рыбы   (Pisces) 83

12,5

31

7,8

37,4

Амфибии   (Amphibia)

2

0,3

2

0,5

100,0

Рептилии   (Reptilia)

59

8,9

28

7,1

47,5

Птицы   (Aves)

424

63,7

282

71,2

66,5

Млекопитающие   (Mammalia)

97

14,6

53

13,4

54,6

Всего

665

100,0

396

100,0

 

Наиболее представительна фауна птиц и млекопитающих (66,5 и 54,6 % республиканского разнообразия соответственно). На территории долины выделяются несколько экосистем с высоким уровнем видового богатства. В целом разнообразие видов определяется как историческими предпосылками, так и особенностями современной географической зональности.

Число редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных Зарафшанской долины, согласно Красной книге Узбекистана (2003), равно 43 (около 41,4 %), что свидетельствует в целом о неблагоприятном состоянии фауны. В последние годы в условиях переходной экономики и структурного кризиса повышается риск потери наиболее ценной части разнообразия этой группы животных.

Млекопитающие – довольно неплохо изученная группа позвоночных животных данной долины; число видов составляет 54,6 % (53 вида) от республиканского разнообразия этого класса. Терифауна не отличается высоким эндемизмом, а территория Зарафшанской долины в целом не относится к регионам с высоким уровнем видового разнообразия млекопитающих. Наиболее богат видами отряд грызунов (Rodentia), а наибольшее видовое богатство характерно для пустынных участков. Около 17 % видов млекопитающих занесено в Красную книгу Узбекистана, приблизительно 14 видов млекопитающих Зарафшанской долины (26 %) находится под угрозой на региональном уровне. Около 75 % видового разнообразия млекопитающих и около 77 % видов, занесенных в Красную книгу республики, встречается на особо охраняемых природных территориях. В наиболее тяжелом положении находятся хищные (Carnivora) и копытные (Artiodactila). Примерно 25 видов наземных млекопитающих являются объектами промысла и любительской охоты. Среди них наибольшее значение имеет кабан (Sus scrofa). Другие виды копытных практически не имеют промыслового значения. На территории долины встречается около 22 видов пушных зверей – лисица (Vulpes corsac), шакал (Canis aureus), барсук (Meles meles), заяц–толай (Lepus tolai) и др.

Фауна птиц Зарафшанской долины хорошо изучена (282 вида) и составляет 66,5 % от республиканского разнообразия этого класса при практически полном отсутствии эндемичных видов. Подавляющее число видов (210) – гнездящиеся, несколько меньше мигрирующих (86) и зимующих (62) птиц. Наиболее многочисленные виды отрядов воробьинообразных (Passeriformes), ржанкообразных (Charadriiformes) и гусеобразных (Anseriformes). Около 8 % видов птиц занесено в Красную книгу Узбекистана. Среди гнездящихся птиц 82 % видов встречаются на территориях заповедников, аналогичный показатель для редких видов составляет около 64 %. Тревогу вызывает состояние гусеобразных (Anseriformes), а также ряда видов хищных птиц (Accipitres). Наибольшее экономическое значение имеют водоплавающие птицы – утки (Anas), гуси (Anser) и курообразные (Galliformes), являющиеся важнейшими объектами спортивной охоты.

Фауна рептилий Зарафшанской долины немногочисленна (28 видов), что определяется достаточно неблагоприятными климатическими условиями на значительной части территории, и составляет приблизительно 47,5 % от республиканского разнообразия этого класса позвоночных животных. Эндемичных видов девять. Наибольшее видовое богатство наблюдается в западной ее части. Около 40 % относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения на национальном уровне. Почти половина видов рептилий отмечена на территориях заповедников. Хозяйственное значение большинства видов связано с их коммерческой ценностью на мировом рынке диких животных. Последнее представляет существенную угрозу для таких групп как змеи и некоторые ящерицы.

Фауна амфибий очень бедна, всего два вида, как и на всей территории республики.
Эндемичных видов нет. Оба вида амфибий встречаются на охраняемой территории. Экономическое значение земноводных невелико.

Фауна рыб изучаемой долины довольно разнообразна и еще относительно слабо изучена. Многие виды рыб, например карпообразные, в границах ареала формируют многочисленные экологические и морфологически различающиеся разновидности. Фауна рыб насчитывает 31 вид: 17 – автохтоны, 3 – акклиматизированные, 2 – случайные вселенцы и 9 – проникшие. В целом ихтиофауна долины составляет около 37,4 % республиканского разнообразия. В Красную книгу Узбекистана внесены семь видов рыб. Современное состояние целого ряда видов вызывает серьезное опасение на национальном уровне, как в связи с нарушением состояния водной среды, так и в связи с высоким уровнем промысла, включая браконьерство. Это в полной мере относится к значительной части карповых рыб, к сомовым и осетровым. Промысел рыб занимает одно из важнейших мест в экономике долины. К наиболее важным в экономическом плане относится ряд карповых и сомовых рыб.

Как известно, биологическое разнообразие наиболее эффективно сохраняется на особо охраняемых природных территориях – в заповедниках, природных национальных парках, заказниках и других. В настоящее время в Зарафшанской долине в систему охраняемых территорий входят один государственный заповедник площадью 23,5 км2 и два заказника площадью 365 км2. Общая площадь охраняемых территорий составляет 388,5 км2 или приблизительно 0,7 % всей территории долины.

В соответствии же с международными рекомендациями площадь охраняемых зон, необходимая для обеспечения адекватного сохранения биоразнообразия и поддержки жизненно важных экологических процессов, должна составлять около 10 % всей территории. В Зарафшанской долине многие охраняемые территории являются недостаточными по площади для реального поддержания на стабильном уровне биологического разнообразия экосистем.


Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – 552 с.