Сроки рождения и численность молодняка енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) на островах среднего течения р. Днепр

УДК 599.742

Н. С. Ружиленко

Каневский природный заповедник Киевского национального университета им. Т. Шевченко, г. Канев, Украина

Сбор данных проведен в летне-осенний период на отдельных островах Каневского, Кременчугского и Днепровского водохранилищ в 2000–2002 гг. Основными местами учета были песчаные откосы вдоль береговой линии после спада воды (о-ва Днепровского плеса, Днепровское водохранилище), торфяно-глинистые отмели (о-ва Сульского плеса) и песчаные дороги после дождя (о-ва Змеиные, Каневское водохранилище). Возраст молодняка енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides Gray, 1834) определяли по следам – по методике автора (Ружиленко, 2003). Всего зарегистрировано 49 выводков енотовидной собаки.

В местах исследований сроки появления выводков енотовидной собаки растянуты с марта по сентябрь. Сроки появления весенних выводков енотовидной собаки в значительной степени зависят от температурных условий в зимний период, степени упитанности животных и условий их зимовки, что в свою очередь обуславливает время выхода животных после зимовки и сроки их гона. Появление более поздних выводков енотовидной собаки отдельные авторы (Морозов, 1947, 1953; Туманов, 1977) объясняют более поздними сроками гона молодых поздних выводков или истощенных животных, а также в случае резорбции эмбрионов, рождения мертвых щенков или их ранней гибели. Если в средине прошлого столетия в Украине появление молодняка енотовидной собаки в основном регистрировали в апреле (Корнєєв, 1954), то нашими исследованиями установлены уже более ранние сроки щенения этого вида, что, вероятно, связано с глобальным потеплением климата.

Появление большинства выводков енотовидной собаки нами учтено в весенний период – 42 выводка (85,7 %), а по отдельным месяцам с марта по май составляет соответственно: 20 выводков (41,8 %), 11 выводков (22,5 %) и 11 выводков (22,5 %). В летний период появление выводков енотовидной собаки зарегистрировано в июне – 4 выводка (8,3 %), июле – 1 выводок (2,1 %), а в осенний период – в сентябре – 2 выводка (4,2 %). Даже в одни и те же годы наблюдений на разных островах в верхней части Днепровского плеса нами отмечены разные сроки появления выводков, что, очевидно, в большей степени зависит от кормовой базы и упитанности животных. Так, в 2001 г. на о. Просеред большинство самок енотовидной собаки щенилось в марте (6 выводков), 1 выводок появился в апреле; на о. Круглик в марте и апреле зарегистрировано по 1 выводку; на о. Шелестов первые 5 выводков появились в апреле, а в мае и июне учтено соответственно 3 и 2 выводка енотовидной собаки.

Более растянутые сроки появления молодняка енотовидной собаки нами отмечены на островах с более высокой плотностью животных данного вида. Особенно интересными оказались наблюдения на о. Шелестов (верхняя часть Кременчугского водохранилища), где в 2002 г. был учтен по следам молодняк енотовидной собаки со сроками рождения в марте (3 выводка), апреле (3 выводка), мае (2 выводка), июне (1 выводок), июле (1 выводок) и сентябре (1 выводок). Поздний осенний выводок енотовидной собаки также зарегистрирован на пойменном о. Круглик, который расположен вблизи о. Шелестов. Наибольшее количество выводков енотовидной собаки с разными сроками рождения зарегистрировано на пойменном о. Шелестов (верхняя часть Днепровского плеса), площадь которого равна 394 га. Возвышенные незатапливаемые участки в период весеннего половодья на этом острове занимают около половины от всей площади, что способствует сохранению большинства особей данного вида. На небольших по площади, с низким уровнем расположения островах, на которых весной затапливается до 90 % площади, соотношение семей молодняка с разными сроками рождения равнялось 1:1.
Однако, в таком случае количество семей на таких островах минимальное.

По нашим данным летне-осенние выводки енотовидной собаки регулярно регистрируются на островных территориях с повышенной плотностью населения и более сложной структурой популяции данного вида. Несомненно, что появление молодняка енотовидной собаки в разные сроки в условиях повышенной плотности населения способствует уменьшению конкуренции за пищу, места поселения и создает более благоприятные условия для выживания данного вида на ограниченных по площади территориях.

Численность учтенных особей молодняка енотовидной собаки в пределах одной семьи в годы исследований отличается значительной изменчивостью и оказалась значительно ниже средних показателей указанных в литературе – 8 щенков (Корнєєв, 1954). В исследуемом районе в 2000 г. среднее число щенков на одну самку составило 2,6 (данных недостаточно), в 2001 г. – 3,8, а в 2002 г. – 4,3. Значительной смертности щенков способствуют затяжные дожди в период нахождения молодняка в норах, похолодание в этот период и ухудшение кормовых условий. Мы проанализировали сумму осадков в отдельные годы по месяцам и сравнили их с количеством щенков енотовидной собаки в отдельных семьях, сроками их рождения и пришли к выводу, что на выживаемость молодняка значительно влияет превышение нормы осадков в первые два месяца жизни щенков. Минимальное соотношение численности щенков к численности самок приходились на июнь 2000 г. (2,0), март 2000–2001 г. (2,7 и 2,8) и май 2002 г. (3,0). Число выживших щенков в семье возрастало до 5–7 особей в те месяцы, когда количество осадков было меньше нормы или один из двух месяцев был более засушливым.

Таким образом, большинство выводков енотовидной собаки на островных территориях среднего течения р. Днепр появляется в весеннее время. Регистрация поздних летне-осенних выводков молодняка енотовидной собаки позволяет предполагать высокую плотность населения данного вида. Значительное воздействие на численность молодняка енотовидной собаки в отдельных семьях оказывают погодные условия.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 245-247.

Tags: , , , ,