Исследование цветовых морф обыкновенной гадюки (Vipera berus) в популяциях Среднего Урала с использованием нового подхода к цветовому описанию организмов

УДК 598.115:591:597.6

В. В. Малимонов

Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, Россия,
E-mail: malimonov@ipae.uran.ru

Ключевые слова: обыкновенная гадюка, морфа, цвет, популяция

RESEARCH OF THE COLOR MORPHS
IN THE ADDER (VIPERA BERUS) IN POPULATIONS
OF THE MIDDLE URAL WITH USE OF THE NEW APPROACH
TO THE COLOR DESCRIPTION OF ORGANISMS

V. V. Malimonov

Institute of Plant and Animal Ecology of the Ural Branch of RAS, Ekaterinburg, Russia,
E-mail: malimonov@ipae.uran.ru

Key words: adder, morph, color, population

Очень часто, например, под термином «коричневый» понимаются различные оттенки цвета, и даже условное подразделение на «темно-коричневый», «светло-коричневый» и другие подразумевает разную степень окраски у разных исследователей. Практика показывает, что даже особи–меланисты (исследования проводились на обыкновенных гадюках и живородящих ящерицах) имеют разную интенсивность окраски.

Очевидно, это и приводит к тому, что большинство авторов при описании цветовых морф обыкновенной гадюки часто ограничивается общими фразами. Например, Пикулик и др. (1988) отмечает на территории Белоруссии особей с преобладанием в окраске серых и коричневых тонов «с различными оттенками (зеленоватыми, голубоватыми, красноватыми)»; упоминаются «особи совершенно черной окраски без всякого рисунка». В то же время Terhivuo (1990) на территории Швеции выделяет морфы серые (grey), коричневые (brown), голубоватые (bluish), черные со спинной зигзагообразной полосой (black with vertebral zig-zag stripe) и абсолютно черные (completely black).

Между тем, у гадюк существует половой диморфизм (что, вообще, редко у змей). Кроме того, окраска и степень ее насыщенности зависит от возраста и биотопических условий обитания животного (Terhivuo, 1990). То есть изучение окраски может дать большое количество дополнительных данных.

В 2000–2005 гг. нами на территории Среднего Урала изучено свыше 100 особей Vipera berus (Linnaeus, 1758), из них 89 экземпляров отловлены на трех рабочих площадках, находящихся на различном удалении от крупного мегалополиса – Екатеринбурга. Для обработки данных по цветовым морфам нами разработан и применялся новый способ описания прижизненной окраски пресмыкающихся (пригодный также для описания и других групп организмов), основанный на использовании 140 стандартных цветов спектра, поддерживаемых в браузерах Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer. При цветоописании или обработке цветного цифрового изображения животного (растения) главной проблемой является правильная интерпретация и передача цветов как отдельными исследователями, так и техникой (разные типы компьютеров, мониторов и браузеров). В последнем случае ошибки цветопередачи возникают, когда браузер не в состоянии правильным образом передать тот или иной цвет и подбирает другой или смешивает несколько соседних цветов (dithering).

При использовании 140 стандартных цветов (или, как вариант, 216 цветов «безопасной» палитры) каждый цвет передается правильным образом и без искажений.

Таблицы цветов с названиями и цифровыми значениями составляющих для каждого цвета (система RGB) можно найти, например, в сети Internet по адресам http://oliak.narod.ru/spectr.html или http://arahn.boom.ru/color.htm. Кроме того, даже обычный пользователь может при необходимости составить такую таблицу самостоятельно, зная значения составляющих цветов и используя различные редакторы для обработки изображений.

Применение такого подхода позволило сделать следующие основные выводы.

1. Основными вариантами прижизненной окраски гадюк являются коричневая, серая и черная. Окраска животных даже из одного биотопа варьирует, так как существует большое количество промежуточных морф (голубоватые, зеленоватые и др.). Исходя из наличия узоров на туловище и голове, а также индивидуального расположения щитков (Benson, 1999), можно рассматривать индивидуальный фенооблик каждого животного. Разработав систему кодировки отличительных признаков, можно проводить исследования, не прибегая к варварскому способу подрезания брюшных щитков.

2. Для удобства описания и для сравнения результатов c данными других авторов мы свели все промежуточные морфы взрослых животных к четырем (серая, коричневая, черная и голубоватая).

3. Количество абсолютно черных гадюк, у которых не различима вертебральная полоса, на изучаемой территории составило около 5 %. Гадюк–меланистов (черных, но с различимой полосой) – 20 %. Анализ 26 признаков фоллидоза и индексов внутренних органов (Шварц, 1968) не дал статистически достоверных различий между абсолютно черными особями и очень темными (здесь и далее уровень значимости 0,05), поэтому мы объединили их в общую группу. При удалении от города процент этой группы в общем количестве животных возрастает (32,2, 43,8 и 58,3 %). Кроме того, отмечено достоверное увеличение более темных промежуточных форм (F(2,14) = 4,46; p < 0,013). Объяснение этого феномена, скорее всего, следует искать в антропогенном влиянии на среду обитания гадюк, хотя не исключено, что немалую роль в этом играет и микроклимат биотопов. Данный вопрос нуждается в дальнейшем исследовании.

4. Общее количество серых гадюк составило 57,1 %, что в среднем соответствует литературным данным. Статистически значимых различий в количестве данной морфы ни по удаленности от города, ни по полу не отмечено. Коричневая морфа более редка (19,8 %). Каких-либо особенностей в ее распространении также не выявлено.

5. Цвет вертебральной черной полосы на туловище гадюки также может существенно варьировать от «gainsboro» (светло-серый в терминологии стандартных цветов) до «black» (абсолютно черный) и не зависит от морфы и степени насыщенности ее окраски.

Таким образом, новый способ цветоопределения позволит унифицировать описание животных, так как компьютеризация все больше проникает в биологические исследования. Кроме того, с его повсеместным введением облегчится обработка цифровых фотографий животных. Цветовые флуктуации различных типов принтеров в значительной степени нивелируются широтой размаха компонент различных цветов в таблице «140 именованных цветов браузера Netscape» (или 216 цветов «безопасной» палитры). Словесное обозначение различных цветов может быть с легкостью заменено цифровым и, в случае необходимости, значительно расширено. Принцип поддержки более ранних версий при написании новых программных продуктов вселяет уверенность в то, что новые поколения биологов также смогут пользоваться подобной системой описания цветов.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 400-402.