Малярийные комары Армении

УДК 595.771

Д. В. Манукян, А. Ш. Кешишян, Г. Г. Мeлик-Андреасян, Ю. Т. Алексанян, А. А.Овсепян

НИИ эпидемиологии, вирусологии и медицинской паразитологии им. А. Б. Алексаняна,
Ереван, Армения

MALARIA MOSQUITOS OF ARMENIA

D. V. Manukyan, A. S. Keshishyan, G. G. Melik-Andreasyan, Y. T. Alexanyan, A. A. Ovsepyan

A. B. Alexanyan Research Institute of Epidemiology, Virology and Medical Parasitology,
Yerevan, Armenia

Армения относится к странам Европейского региона, где малярия, как массовое заболевание, была ликвидирована в 1963 г. В последующие годы в стране регистрировались лишь единичные завозные и местные случаи заболевания. В результате осуществления крупных гидротехнических мероприятий, следствием которых явилось значительное сокращение площадей анофелогенных водоемов, численность малярийных комаров была сокращена в сотни раз. В дальнейшем ослабление мероприятий по борьбе с комарами, отказ от сплошных обработок, изменения в водном факторе, а также значительное сокращение применения хлорорганических инсектицидов привели к восстановлению популяции малярийных комаров. Расширение площадей анофелогенных водоемов, увеличение численности переносчика, а также усиление миграционных процессов среди населения стали причиной возникновения в 1994–2008 гг. в Армении эпидемической вспышки малярии.

Обобщение материалов по фауне, распространению и экологии малярийных комаров за 1996–2008 гг. показало что в Армении они представлены шестью видами: Anopheles (A.maculipennis (Meigen, 1818), A. sacharovi (Favre, 1903), A. hyrcanus (Pallas, 1771), A. claviger (Meigen, 1904), A. plumbeus (Stephens, 1828), A. superpictus (Grassi, 1899). У отмеченных видов, характеризующихся различными экологическими требованиями, размножение связано с наличием как поемных водоемов, горных ручьев, так и водоемов грунтового происхождения. Наибольшее анофелогенное значение кроме рек и их стариц имеют оросительная система и ее заболоченные участки, временные и постоянные водоемы, водоемы, образующиеся за счет воды артезианских колодцев, ям в огородах и т. д. Периоды, в течение которых температурные условия обеспечивают развитие личинок Anopheles в водоемах различны на отдельных территориях страны и измеряются 125–137 днями.

Энтомологические исследования проводились путем количественного учета личинок в контрольных водоемах и полным выловом окрыленных комаров в течение сезона в помещениях различного типа. Выловленные комары определялись по видам, полу, а самки – по стадиям переваривания крови по Sella (1920).

A. sacharovi в прошлые годы имел ограниченное распространение и обнаруживался только в районах рисосеяния, где чаще встречался в помещениях для скота во второй половине лета. С 1961 по 1997 г. этот вид не обнаруживался, а с 1998 стал регистрироваться в ряде районов Армении. Восстановление численности популяции A. sacharovi идет неравномерно и обуславливается обилием и характером водного фактора, особенностями климата различных зон республики. Отмечается строгая ландшафтная обусловленность и биотопическая приуроченность этого вида. Количество комаров A. sacharovi возрастает в июле и только во торой половине лета приобретает эпидемиологическое значение.

A. superpictus в республике чаще встречается в районах, изобилующих местами выплода, имеющими грунтовое происхождение, а также старицами рек, обмелевающими летом, действующими руслами рек при образовании мелководий по их галечному дну. Не вызывает сомнения значение A. superpictus, как фактора отягощяющего эпидемиологическую ситуацию благодаря удлинению сезона активности переносчика, а следовательно, и периода передачи малярии в конце эпидемического сезона, когда к основным переносчикам малярии присоединяется и A. superpictus.

Остальные три вида (A. hyrcanus, A. claviger, A. plumbeus) встречаются значительно реже и в малых количествах (в тех районах, где имеются специфические места их выплода). Эпидемиологическое значение этих видов является незначительным.

Чило генераций малярийных комаров, развивающихся за сезон в Армении зависит от климатических условий местности и изменяется от 2 до 7. Что касается числа кладок, проделанных малярийными комарами, то на основании произведенных за 1996–2008 гг. 1584 вскрытий самок 49,8 % отложили яйца 1 раз, 16,0 % – 2 раза, 13,5 % – 3 раза, 4,7 % – 4 раза, 0,1 % самок отложили яйца 6 и 8 раз т. е. были вскрыты после 7–9 питаний кровью.

Таким образом, одним из факторов, определяющих маляриогенность территории является процент комаров, доживающих до эпидемиологически опасного возраста. Определение возрастного состава популяции комаров приобретает большое значение для организации и оценки эффективности комплексных комароистребительных мероприятий.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 250-251.