Зооценозы перифитона малых рек юга Западной Сибири

УДК 574.586

Т. А. Шарапова

Институт проблем освоения Севера СО РАН, г. Тюмень, Россия, E-mail: tshar@km.ru

Ключевые слова: Chironomidae, видовое разнообразие, малые реки

ZOOCENOSIS OF THE SMALL RIVERS’ PERIPHYTON
in THE SOURTH WEST SIBERIA

T. A. Sharapova

Institute of Nortern Development Siberian Division of the RussianAcademy of Sciences,
Tyumen, Russia, E-mail: tshar@km.ru

Key words: Chironomidae, species diversity, small rivers

Исследования зооперифитона проводили на малых реках Тюменского (Ахманка, Карга, Кармак, Бабарынка, Тюменка), Тобольского (Турба), Исетского (Бешкиль, Бешкилька, Цынга), Ярковского (Нерда, Чушимка, Бируль), Нижнетавдинского (Иска, Ангерь), Заводоуковского (Ук, Бегила), Аромашевского (Балахлей) районов, являющихся притоками рек Вагай, Тобол, Исеть, Тура, Тавда и расположенных в зонах северной лесостепи, подтайги и южной тайги. Пробы отбирали на наиболее характерных участках рек с выраженным (0,5–0,8 м/с) и слабым течением.

В малых реках найдено и определено более 150 видов и таксонов более высокого ранга. Обращает внимание обилие и разнообразие отряда двукрылых: в малых реках он представлен 10 семействами. Наиболее богато видами семейство Chironomidae (54 вида, в том числе 24 – Ortocladiinae, 26 – Chironominae, 4 – Tanypodinae), наибольшее значение в перифитоне играют Cricotopus algarum Kieff. и Trissocladius potamophilus (Tshern.). Кроме семейства хирономид найдены представители Simuliidae, Ceratopogonidae, Psychodidae, Dixidae, Athericidae, Sciomyzidae, Tipulidae, Limoniidae, Syrphydae.

В зооперифитоне малых рек найдены сообщества 11 типов, в которых по биомассе доминировали губки, мшанки, олигохеты, пиявки, брюхоногие моллюски, личинки ручейников, поденки, стрекозы, хирономиды, мошки. Наиболее часто встречались сообщества с преобладанием личинок хирономид (37,6 %) и ручейников (28,3 %), очень редко – с доминированием олигохет, пиявок, поденок и стрекоз. На двух основных биотопах малых рек – участках с замедленным течением и перекатах с быстрым течением – формируются разные комплексы доминирующих групп. На плесах преобладают сообщества, в которых основу биомассы создают личинки хирономид, реже – гастроподы, мшанки, губки и личинки поденок (Heptageniidae). На участках рек с быстрым течением формируются сообщества, в которых по биомассе доминируют личинки ручейников (Hydropsychidae), мошек, реже – губки, пиявки, личинки хирономид.

Кроме влияния скорости течения, на развитие и формирование сообществ зооперифитона влияет антропогенное загрязнение. Малые реки сельскохозяйственной зоны подвергаются наиболее сильному антропогенному воздействию в местах расположения ферм и деревень. Обычно это воздействие имеет характер органического загрязнения.

Для очень чистых и чистых рек характерно высокое таксономическое богатство, доминирование по численности личинок поденок, мошек и хирономид, по биомассе – личинок ручейников, редко – мошек и губок. В группе хирономид преобладают виды подсемейства Orthocladiinae. Плотность и биомасса высокие.

Для умеренно загрязненных рек (с небольшим органическим загрязнением) наблюдается доминирование по численности личинок хирономид, по биомассе преобладают личинки ручейников. Таксономическое богатство, плотность и биомасса остаются высокими, но снижается плотность личинок поденок. Численность ручейников и хирономид может быть выше, чем в реках предыдущей группы. В группе хирономид преобладают виды подсемейства Orthocladiinae.

Для загрязненных рек наблюдается выпадение большинства видов поденок, кроме рода Caenis, ручейников, кроме сем. Hydroptilidae, снижение видового богатства или замена чувствительных к загрязнению видов на более выносливых. Численность и биомасса высокие, но по численности преобладают личинки хирономид подсемейства Chironominae и олигохеты, плотность которых резко возрастает. Основу биомассы обычно создают личинки хирономид подсемейства Chironominae, реже – брюхоногие моллюски.

В грязных реках таксономическое богатство и плотность организмов снижается, по численности доминируют олигохеты. Высокие значения биомассы могут быть только в присутствии крупных колониальных беспозвоночных – губок и мшанок, в остальных случаях преобладают личинки подсемейства Chironominae, при этом отмечены низкие значения биомассы.

Очень грязные реки отмечены только на урбанизированной территории, стоки носят токсический характер. Таксономическое богатство низкое. Плотность организмов достаточно высока, в основном за счет массового развития нематод, которые доминируют по численности, основу биомассы создают крупные личинки рода Chironomus.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 65-67.