Сравнительная характеристика содержания некоторых микроэлементов в организме озерной лягушки из биоценозов с разным уровнем техногенного влияния
А.А. Марченковская, А.Н. Мисюра
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина
Роль животных в жизни биосферы в общем плане определяется некоторыми условиями: трансформации и транспорта живого вещества . Изучение амфибий имеет важное значение для решения многих экологических проблем. Эта группа животных, в первую очередь, чувствительна при трансформации ландшафтов и повышении уровня промышленного загрязнения. В то же время, в разных регионах амфибии составляют, если не преобладающую, то значительную часть населения позвоночных.
Анализ содержания микроэлементов в органах и тканях озерной лягушки из биотопов Днепровско-Орельского заповедника показал, что наиболее высокое содержание биогенных элементов Mn, Cu, Zn наблюдается в почках животных, в то время как Fe в наибольшей мере содержится в печени, а Ni в костной ткани. Токсичные элементы Pb и Cd, хотя и присутствуют в водоемах заповедника в незначительных количествах, однако также входят в состав органов и тканей амфибий из этих мест проживания. Содержание этих токсичных элементов (Cd и Pb) наиболее высоко также в почках животных, где они составляют 64,51 и 5,94 мг/кг сухой массы. Следует также указать, что несмотря на то, что данная территория относится к “условно чистой” зоне, у амфибий этого вида отмечается высокое содержание обоих токсичных элементов (Pb и Cd) в икре животных, что может отрицательно сказаться на ее развитии и привести к нарушению структуры популяции озерной лягушки из этих биотопов. Следует отметить также, что наиболее высокие показатели содержания микроэлементов отмечаются у животных младших возрастных групп – сеголеток и годовиков. Анализ содержания микроэлементов в органах и тканях озерной лягушки из биотопов Днепровско-Орельского заповедника показал, что наиболее высоко содержание биогенных элементов Fe, Mn, Cu, Zn в гонадах животных. Другие органы по степени уменьшения металлов можно расположить в следующем порядке: Fe – сердце, печень, легкие, кожа, почки, кишечник, желудок, мышцы; Cu – легкие, печень, сердце, почки, кишечник, кожа, желудок, костная ткань, мышцы; Zn – легкие, сердце, печень, почки, кишечник, кожа, желудок, мышцы; Ni – в отличие от других биогенных элементов накапливается наибольшей мере в коже, а потом по степени уменьшения идут такие органы и ткани, как сердце, легкие, печень, гонады, кишечник, почки, желудок, костная ткань, мышцы.
Впервые проведены исследования в зоне добычи марганцевой руды. По нашим данным, животные, которые живут в сточных водах карьеров рудников, характеризуются высоким уровнем всех исследуемых элементов.
По степени снижения всех исследуемых элементов органы и ткани идут так:
Fe – селезенка, почки, легкие, сердце, кишечник, кости, жировые тела, печень, мышцы, икра, кожа; Mn – селезенка, почки, кожа, кости, кишечник, жировые тела, гонады, желудок, легкие, сердце, мышцы, печень; Cu – печень, селезенка, жировые тела, нырки, легкие, сердце, желудок, кишечник, костная ткань, кожа, мышцы; Zn – содержание этого элемента наиболее высоко в семенниках, в других органах содержание у самцов и самок приблизительно одинаково. В дальнейшем исследуемые органы можно расположить так: селезенка, легкие, сердце, кости, жировые тела, кожа, икра, кишечник, мышцы, печень; Ni – количество этого элемента низко в сравнении с другими элементами, однако в отдельных органах и тканях находится на довольно высоком уровне. Особое внимание должно быть обращено на накопление в органах и тканях Pb и Cd. Исследование животных из биотопов отстойников сточных вод карьеров по добыче Mn руды показал высокое содержание в них Cd, во многих органах и тканях превышающее Pb. Это, очевидно, связано с тем, что данный элемент является сопутствующим Mn при добыче Mn руды и возможно может использоваться при обогащении для производственных целей.
Zoocenosis — 2001
Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 168-170.