Влияние крупных промышленных центров на развитие дрейссенид в Волгоградском водохранилище

УДК 574.1:574.63

Р. А. Лизогубов*, Г. В. Шляхтин*, Е. И. Филинова**

*Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского,
Саратов, Российская Федерация, runet88@mail.ru,
**Саратовское отделение ФГНУ ГосНИОРХ, Саратов, Российская Федерация, Mjul@rambler.ru

INFLUENCE OF LARGE INDUSTRIAL CENTRES
ON QUANTITATIVE PARAMETERS OF DREISSENID DEVELOPMENT IN THE VOLGOGRAD RESERVOIR

R. А. Lizogubov*, G. V. Shlyakchtin*, Y. I. Filinova**

*SaratovStateUniversity by N. G. Chernyshevsky, Saratov, Russia, runet88@mail.ru,
** State Research Institute on Lake and River Fisheries, Saratov Branch, Saratov, Russia, Mjul@rambler.ru

Функционирование крупных промышленных центров оказывает существенное воздействие на гидроэкосистемы, вызывает структурные перестройки в сообществах гидробионтов, влияет на сукцессионные процессы. На Волгоградском водохранилище таким центром является расположенный по обеим сторонам водохранилища крупный промышленный конгломерат городов Саратов – Энгельс.

В сохранении и восстановлении экологического равновесия, самоочищающей способности водоема большую роль играет фильтрационная деятельность моллюсков. По многолетним исследованиям, дрейссениды составляют до 80 % численности и до 99 % биомассы всего зообентоса Волгоградского водохранилища. Поэтому интегральное воздействие крупных промышленных центров на малакофауну рассматривалось на примере моллюсков рода Dreissena. Нами проанализированы данные, полученные на разрезах, расположенных выше и ниже транссекты гг. Саратов – Энгельс, а также материал по трем русловым разрезам по продольной оси водохранилища в период с 2004 по 2006 гг. Для отбора проб использовали дночерпатель ДАК 1/40 м2. В каждой пробе устанавливали вес, численность и размерные характеристики моллюсков.

Максимальные количественные показатели дрейссены на различных глубинах верхнего и среднего участков зарегистрированы в русловой части Волгоградского водохранилища на глубине более 8 м. Мелководья (до 3 м) по обоим берегам подвержены существенному воздействию колебаний уровня воды, что, несомненно, сказывается на состоянии зообентоса, в том числе малакофауны. Поэтому при оценке влияния гг. Саратов и Энгельс рассматривались биотопы, расположенные в зоне свала глубин (3–8 м) и в русловой части (более 8 м). Для зоны свала глубин левого берега выше г. Энгельс характерны очень низкие численность и биомасса дрейссены. Возможно, это обусловлено неподходящим субстратом для прикрепления велигеров. Ниже г. Энгельс расположена дамба железнодорожного моста, направляющая стоки города в русло. В то же время, сюда выносится большое количество органического вещества из пойменных мелководных участков, что приводит к увеличению численности и биомассы моллюсков (540 экз./м2 и 780 г/м2).

В русловой части выше г. Саратов численность дрейссены в среднем составляла 2380 экз./м2, биомасса – 1380 г/м2, что свидетельствует о сравнительно благоприятных условиях обитания. Ниже города в русло выходит коллектор гг. Саратов и Энгельс. Моллюски во взятых здесь пробах не обнаружены.

По правому берегу выше г. Саратов численность дрейссены составляла 550 экз./м2, ниже города – 2660 экз./м2, биомасса – 520 и 470 г/м2 соответственно. Моллюски ниже города преобладали по численности, но уступали по биомассе из-за их мелких размеров. Это свидетельствует о малой продолжительности жизни дрейссен на данном участке. Высокая численность достигается тем, что велигеры сносятся течением в зону выклинивания подпора, где и оседают. На разрезах ниже по водохранилищу, в связи с самоочищением воды наблюдалось увеличение количественных показателей дрейссены. На уровне с. Золотое (около 80 км ниже г. Саратов) в русловой зоне численность их составила более 2600 экз./м2 и биомасса – более 1200 г/м2. Еще ниже, в районе с. Нижняя Добринка (около 150 км южнее города Саратов) численность увеличивалась до 8000 экз./м2, биомасса – до 2500 г/м2, что свидетельствует о восстановлении популяции дрейссены.

Проведенные исследования показали, что крупные промышленные центры оказывают негативное влияние на моллюсков, приводящее к их гибели в раннем возрасте. Восстановление популяции отмечено на расстоянии не менее 100 км от зоны загрязнения.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 80-81.