Почвенные артроподы из гнезд синантропных и гемисинантропных птиц Южного Приморья

УДК 595.2+598.2:591.521

Н. М. Белоусова

ГБОУ ДПО Приморский краевой институт переподготовки
и повышения квалификации работников образования, Владивосток, Россия

ПОЧВЕННЫЕ АРТРОПОДЫ ИЗ ГНЕЗД СИНАНТРОПНЫХ
И ГЕМИСИНАНТРОПНЫХ ПТИЦ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ

N. М. Belousova

 Primorsky Kray Institute of Retraining and Advanced Training of Educators, Vladivostok, Russia

Биоценозы гнезд синантропных птиц населены различными артроподами, часть из которых – типичные нидиколы или микрокавениколы, часть – привлечены в гнездо продуктами жизнедеятельности хозяина – эктопаразиты, копро- и некрофаги, в сборах отмечены также сапрофаги, являющиеся почвенными обитателями, последние приурочены к гнездам птиц, использующих почву, грунт или дерновину в качестве строительного материала (Hirundorustica Linnaeus, 1758; Cecropisdaurica Laxmann, 1769; Picapica Linnaeus, 1758; Corvusfrugilegus Linnaeus, 1758; C. corone Linnaeus, 1758) а также для старых, многолетних искусственных гнездовий, в которых нижний слой органики детритофагами превращен в почву (гнезда Sturnuscineraceus Temminck, 1836 и Passermontanus Linnaeus, 1758).

Материалом для данного сообщения послужили сборы нидиколов гнезд синантропных и гемисинантропных видов птиц, являющихся фоновыми для южной части Приморского края в период с 1999 по 2011 гг. В сборах представлены следующие таксоны артропод: Aranea, Acarina, Pseudoscorpionida, Geophilomorpha, Diplopoda, Collembola, Hemiptera, Siphonaptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, Lepidoptera. Всего обнаружено более 55 видов членистоногих, часть из которых – обитатели почвы.

По типу размещения гнезд, характеру материалов, использующихся птицами, а также биологическому разнообразию нидиколов, можно выделить следующие виды гнездовых построек.

1. Гнезда, расположенные открыто – на деревьях (Picapica Linnaeus, 1758, Corvusfrugilegus Linnaeus, 1758, C. corone Linnaeus, 1758), микроклиматические условия в которых (особенно вне сезона репродукции хозяев) практически не отличаются от условий во внешней среде. Данная категория гнезд имеет каркасную структуру, в качестве строительного материала используется почва, глина, дерновина, фауна обитателей таких гнезд разнообразна, характеризуется ярусностью, помимо микрокавениколов в них отмечены виды артропод, привлекаемые продуктами жизнедеятельности хозяина и субстратами, используемыми для постройки. Также в них высока вероятность обнаружения случайных видов из окружающих фитоценозов.

2. Гнезда, расположенные в щелях, под крышами строений и в скворечниках – это гнезда Sturnuscineraceus Temminck, 1836 и Passermontanus Linnaeus, 1758 (микроклиматические условия в них подвержены колебаниям в меньшей степени, чем в гнездах первой категории). Кроме паразитов птицы высока численность микрокавениколов, для старых гнезд отмечены почвенные артроподы.

3. Гнезда, расположенные в хозяйственных постройках (Hirundorustica Linnaeus, 1758, Cecropisdaurica Laxmann, 1769). В них диапазон изменений микроклиматических условий еще более сглажен. Видовое разнообразие в таких гнездовьях плохо выражено, преобладают эктопаразиты птиц, синантропные членистоногие, высока численность хищников, поскольку птицы для строительства гнезда используют грунт, почвенные обитатели также характерны (особенно для старых, многократно использующихся птицей гнезд и размещенных в помещениях с высокой влажностью).

В условиях Приморья в гнездах синантропных и гемисинантропных птиц, размещающих гнездо в постройках человека, использующих в качестве субстрата почву или глину, а также в старых скворечниках, в которых основную массу образует перепревший субстрат, практически превратившийся в перегной, обнаруживаются как геобионты (Diplopoda и Geophilomorpha, Collembola), так и членистоногие, часть жизненного цикла которых (личиночная стадия или куколки) проходит в почве (Scarabaeidae, Elateridae). Наиболее многочисленны в сборах представители мезобиоты – ногохвостки и клещи (Dermanyssusgallinae de Geer, 1778, сем. Dermanyssidae). В массе характерны для гнезд врановых и ласточек, отмечены в теплый сезон, особенно многочисленны во влажное лето.

В летних сборах из гнезд почвенная макробиота представлена как личинками (численность доходит до десятка на одно гнездо) щелкунов, бронзовок и хрущей, так и имаго (Cetoniaaurata Linnaeus, 1758; Holotrichiadiomphalia Bares, 1888), которые в гнездах единичны.

Обитатели гнезд-сапрофаги в результате жизнедеятельности производят почвообразование: смешивают различные слои субстрата, унося в глубину органические вещества, разлагают и минерализуют растительную часть субстрата гнезда, останки насекомых. Поэтому в старых скворечниках, как правило, самый нижний слой – напоминающий почву рыхлый субстрат, населенный различными видами геобионтов, геофилов и геоксенов, являющихся частью биоценоза птичьегогнезда.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 162-163.