Спектры жизненных форм жужелиц (Coleoptera, Carabidae) целинных и антропогенно трансформированных ценозов Приазовья

УДК 596.762.12

Е. Ю. Савченко

Донецкий национальный университет, Донецк, Украина, katrinsavchenko@mail.ru

SPECTRA OF VITAL FORMS OF CARABID BEETLES
(COLEOPTERA, CARABIDAE) OF VIRGIN
AND ANTHROPOGENICALLY TRANSFORMED
COENOSISES OF PRIAZOVYE

K. Y. Savchenko

Donetsk National University, Donetsk, Ukraine, katrinsavchenko@mail.ru

Жужелицы являются важным компонентом наземной фауны как целинных, так и антропогенных ценозов, используются в качестве модельной группы для индикации состояния биогеоценозов и динамических процессов в них (Вакаренко, Хоменко, 1994; Логвиновский, Кречетова, 2000; Коваль, 2005). Наиболее полно и всесторонне характеризуют экологическую структуру животного населения и отражают специфику почвенно-растительных и микроклиматических условий в конкретных биогеоценозах спектры жизненных форм (Шарова, Душенков, 1986). Изучение жизненных форм в культурных ландшафтах позволяет выяснить пути их изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека (Шарова, 1981).

Наши исследования проводились в следующих агроценозах Донецкой области: поля кукурузы, подсолнечника, ячменя и залежь в Советском районе г. Макеевки (пос. Нижняя Крынка), (Савченко, Шириколава, Мартынов, 2009); поле озимой пшеницы, поле эспарцета и полезащитная лесополоса в Ясиноватском районе г. Донецка (пос. Пески). В качестве эталона зонального спектра жизненных форм Carabidae выбран заповедник «Каменные могилы» (Донецкая область, Володарский район), представляющий собой характерный тип растительности Приазовья (Савченко, 2008). На территории заповедника как наименее нарушенные ценозы выбраны разнотравно-типчаково-ковыльная степь (РТК) и участок естественной древесной растительности (осинник). Кроме того, в охранной зоне заповедника обследованы антропогенно трансформированные стационары: РТК на участке с умеренным выпасом и лесополоса.

Сбор материала проводили по единой методике почвенными ловушками Барбера в течение всего вегетационного сезона 2007–2008 гг. В качестве ловушек применялись пластиковые стаканчики емкостью 0,25 л и диаметром отверстия 65 мм, устанавливавшиеся по 20 шт. на каждом стационаре. Фиксатором служил 4 % раствор формалина.

На выбранных стационарах заповедника «Каменные могилы» выявлено 57 видов Carabidae из 24 родов, в агроценозах поселка Пески − 51 вид жужелиц из 27 родов, на полях пос. Нижняя Крынка − 51 вид из 22 родов. Интересно отметить тот факт, что наибольшее количество видов среди исследованных экосистем отмечено на антропогенно трансформированных участках.

Жужелицы заповедника «Каменные могилы» относятся к 2 классам, 7 подклассам и 14 группам жизненных форм. На всех участках и по численному, и по видовому обилию преобладают зоофаги. Имаго жужелиц всех исследованных участков пос. Пески относятся к 2 классам, 5 подклассам и 12 группам жизненных форм. На полях пшеницы и эспарцета отмечено доминирование класса зоофагов, в лесополосе преобладают миксофитофаги. Исследование спектров жизненных форм Carabidae поселка Нижняя Крынка позволяет выделить 10 групп жизненных форм из 2 классов и 5 подклассов. На всех стационарах значительно преобладали миксофитофаги.

Основу комплекса зоофагов всех исследованных стационаров составляет подкласс стратобионтов. Самой многочисленной и по численному и по видовому обилию в РТК заповедника «Каменные могилы», также как и на выпасе, является группа подстилочно-трещинных стратобионтов (виды родов Microlestes Schmidt-Göbel, 1846, Brachinus F. Weber, 1801). Кроме того, на этих участках многочисленны также эпигеобионты ходящие крупные (виды рода Carabus Linnaeus, 1758) и подстилочные стратобионты (выпас). Наиболее многочисленными и по видовому, и по численному обилию группами жизненных форм класса зоофаги в агроценозах пос. Пески являлись подстилочно-почвенные и подстилочно-трещинные стратобионты, в агроценозах пос. Нижняя Крынка – подстилочные стратобионты (виды рода Calathus Bonelli, 1810).

В осиннике преобладают подстилочно-трещинные стратобионты, тогда как в лесополосах заповедника «Каменные могилы» и пос. Пески – эпигеобионты ходящие крупные. Многочисленна на этих участках и группа подстилочно-почвенных стратобионтов (виды родов Poecilus Bonelli, 1810, Pterostichus Bonelli, 1810), по видовому обилию преобладающая в лесополосе заповедника.

Что касается класса миксофитофагов, то в РТК и на выпасе заповедника, а также на залежи пос. Нижняя Крынка самой многочисленной по видовому и численному обилию является группа геохортобионтов гарпалоидных (виды родов Harpalus Latreille, 1802 и Amara Bonelli, 1810). Такая же картина наблюдается и в осиннике. В то же время в рассматриваемых лесополосах и агроценозах по видовому обилию преобладают геохортобионты гарпалоидные, а по численному – стратохортобионты (в основном, за счет Harpalus rufipes (De Geer, 1774)).

Высокое численное обилие жизненных форм определяют виды-доминанты, состав и распределение которых по исследованным биотопам было различным. Для заповедника «Каменные могилы» характерен свой доминантный комплекс видов. Такие виды как Carabus convexus Fabricius, 1775 и H. rufipes характеризуются четкой приуроченностью к антропогенно трансформированным ценозам (выпасу и лесополосе). Удельная доля H. rufipes достигала 42 % в лесополосе, тогда как в естественных биоценозах его доля не превышала 1–2 %. Для естественных степных ценозов характерно высокое доминирование Carabus campestris Fischer von Waldheim, 1822 и C. errans Fischer von Waldheim, 1823, которые входили в число доминантов на открытых степных участках, избегая лесных ценозов. К степным участкам с высоким проективным покрытием тяготеет Brachinus explodens Duftschmid, 1812. Виды рода Syntomus Hope, 1838 приурочены к участкам с естественной древесной растительностью и не достигают высокой численности под пологом искусственных лесных насаждений и на выпасе.

Несмотря на высокое сходство видового состава всех исследованных агроценозов, состав доминантных группировок отличается. Основу комплекса Carabidae агроценозов пос. Нижняя Крынка составляют Calathus ambiguus (Paykull, 1790), достигающий высокого обилия на всех участках, Zabrus tenebrioides (Goeze, 1777), доля которого на полях зерновых достигала 19 %, H. rufipes и H. griseus (Panzer, 1797), виды рода Microlestes Schmidt-Göbel, 1846. В агроценозах пос. Пески в состав доминантов также входил H. rufipes: его удельная доля составляла от 15 % на поле эспарцета до 70 % в лесополосе. Доля Poecilus cupreus (Linnaeus, 1758) и P. sericeus (Fischer von Waldheim, 1823) на полях эспарцета и пшеницы составила 35 и 14 % соответственно.

При сравнении с данными других авторов (Шарова, 1981, Тарусова, 1986) состав спектров жизненных форм Приазовья имеет хорошо выраженный степной характер и характеризуется уменьшением количества миксофитофагов и возрастанием количества зоофагов в направлении от антропогенных к естественным ценозам.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 218-219.