Изменения фаунистических комплексов под влиянием рыбоводных прудов в низовьях Днепра

УДК 504.05

З. В. Селюнина

Черноморский биосферный заповедник НАН Украины, Голая Пристань, Украина,
scirtopoda@mail.ru

CHANGES OF FAUNISTIC COMPLEXES UNDER THE INFLUENCE
OF FISH-BREEDING PONDS IN THE DNIEPERRIVER LOWER REACH

Z. V. Selyunina

The Black Sea Biosphere Reserve NAN of Ukraine, Gola Pristan of the Kherson provoince,
Ukraine, scirtopoda@mail.ru

Одним из наиболее значимых антропогенных факторов для левобережья юга Украины является зарегулирование стока Днепра. Действие этого фактора сказалось на многих элементах окружающей среды, повлияло на геоморфологию и гидрологию бассейна Днепра, состояние природно-аквальных комплексов Северо-Западной части Черного моря, привело к изменениям в составе фаунистических комплексов региона. В настоящее время в результате строительства каскада водохранилищ, ежегодные потери водного стока за счет испарения воды с поверхности водохранилищ составляют 4,5–5,0 км3. С каждым годом увеличиваются объемы изымаемой из Днепра воды для промышленно-бытового использования и для орошения. Среднемноголетний сток Днепра в лиман сократился до 24–30, а в маловодные годы – до 15–20 км3 (Бугай, 1977). В низовьях Днепра нарушена естественная сезонная и многолетняя циклика уровня воды, что крайне негативно влияет на фауну плавней, особенно на ихтиофауну. После введения в эксплуатацию Каховской ГЭС вылов промысловых рыб сократился примерно в 10 раз, уничтожены нерестилища и перекрыты миграционные пути. Для восстановления рыбных запасов в низовьях Днепра было решено развивать сеть рыбоводных прудов. В настоящее время Херсонской области создано 709 рыбоводных прудов, общей площадью 4,66 тыс. га, объемом 70 млн. м3.

Рыбоводные пруды Каховского, Цюрупинского и Голопристанского районов тянутся вдоль левого берега Днепра, образуя своеобразный дополнительный «рукав» дельты. Но антропогенный характер этих сооружений (дамб, котлованов) и технология разведения и выращивания рыб в значительной степени влияют на экологическую обстановку прибрежных регионов Нижнего Днепра: изменяется видовой состав наземной фауны, перекрываются пути кочевок копытных в плавни Днепра, идет органическое загрязнение реки. Под влиянием рыбоводных сооружений происходят изменения в мезоландшафте, почвенной гидродинамике, формируются новые биотопы. Эти биотопы имеют некоторое сходство с биотопами пойменного комплекса, но отличаются от естественных, в первую очередь продолжительностью формирования комплексов, устойчивостью и стабильностью.

Строительство рыбоводных хозяйств начинается с расчистки и рытья котлована, вокруг которого строится канал отсечного дренажа, который быстро заполняется почвенными и атмосферными водами. После соединения этого канала с естественным водоемом, в этот канал начинают поступать семена околоводных растений, представители планктона и бентоса, в составе которых есть молодь и яйца беспозвоночных обитателей естественного водоема. После нереста в этом канале появляется икра, мальки рыб и земноводных. Изменяется растительность, появляются типичные околоводные ассоциации: тростника южного, рогоза; из древесных пород – верба, осина; в некоторых местах ольха. Эти изменения приводят к быстрому и значительному преобразованию типичного фаунистического комплекса. Вокруг канала поселяются водяная полевка, болотная черепаха, часто появляются серые крысы. Все эти обитатели новообразованных биотопов привлекают хищников: лисицу, енотовидную собаку, речную выдру, луней.

На территории рыбоводных хозяйств формируются следующие биотопы:

– открытое зеркало прудов;

– тростниковые заросли вдоль каналов;

– сопредельные территории, подтопленные под действием прудов.

Этот вновь образованный комплекс позвоночных животных составляет в целом по нашим данным 101 вид (Селюнина, Гарибов, 2003). Постоянными обитателями рыбоводных прудов являются виды, которые обитают на их побережьях, представленых зарослями тростника, кустарников. Из млекопитающих это ондатра, мышь-малютка, водяная полевка выдра; из пресмыкающихся – болотная черепаха, водяной и обыкновенный ужи, желтобрюхий полоз (змеи концентрируются вблизи рыбоводных прудов из-за обилия корма и надежных убежищ для зимовки); из земноводных – озерная лягушка, обыкновенная квакша, краснобрюхая жерлянка изредка обыкновенный тритон. На увлажненных и подтопленных землях, сопредельных с прудами, обитают гидрофильные виды, биология которых с водой непосредственно не связана: землеройки, бурозубки, прыткая ящерица, зеленая жаба, лесные мыши. Создание прудов не уменьшает биоразнообразия региона в целом, но изменяет распределение территории региона между природными комплексами. Ведет к росту площади пойменных растительных ассоциаций и животных группировок и к сокращению площадей уникальных и зональных естественных природных комплексов песчаной Лесостепи на Нижнеднепровских аренах.

Мониторинг влияния рыбоводных прудов вблизи Ивано-Рыбальчанского участка Черноморского заповедника показал, что на пробной площадке резко сократилось количество характерных для песчаной лесостепи видов: емуранчика – в 5 раз, степной гадюки – в 2 раза, восточноевропейской полевки в – 1,5 раза. В то же время на этих территориях появились курганчики Mus sergii, что говорит о мезофитизации этих территорий. В течение 10 лет после заполнения котлованов проявляется подтопление сопредельных земель, направленное в сторону естественного понижения рельефа: на прудах вблизи с. Новая Маячка – в сторону морского побережья (на юг), от прудов вблизи Ивано-Рыбальчанского заповедного участка – в сторону Днепра (на запад). Влияние прудов Новокаховского завода по разведению частиковых рыб ощущается на расстоянии 8–10 км к югу, что выражается в обводненности всех понижений рельефа и в высоком уровне почвенных вод, что ведет к дальнейшему расселению гидрофильных видов и вытеснению видов аренного природного комплекса. Таким образом, функционирование рыбоводных прудов на левобережье нижнего Днепра ведет к ряду негативных последствий.

На территориях, занятых функционирующими рыбоводными прудами, не образуются стабильные фаунистические сообщества. Технология ведения рыбного хозяйства: разведение и выпуск молоди, изъятие взрослых особей в нагульных прудах, ежегодное уничтожение растительности на дамбах; не дает возможности для создания и существования стабильных фаунистических сообществ. Они постоянно находятся в начальных сукцессионных стадиях.

В прудах накапливаются возбудители болезней рыб и органические загрязнители, которые затем с мальками рыб и сбрасываемой водой попадают в Днепр, что ведет к значительному санитарному загрязнению. Искусственные водоемы привлекают позвоночных животных: птиц, млекопитающих, особенно в период миграций. Здесь они часто становятся объектом охоты и браконьерства.

Длительное функционирование рыбоводных прудов приводит к частичному подтоплению сопредельных территорий, что ведет к изменениям почв, а с ними – к изменениям растительности и фауны. Особенно это влияет на норных микромаммалий, рептилий, то есть на виды, которые имеют небольшие жизненные участки. Вдоль дренажных и подводных каналов идет активная инвазия адвентивных видов растений (Umanes, 2002).

Для снижения уровня негативного влияния искусственных рыбоводных водоемов на природные комплексы регионов, где они расположены, и восстановления рыбных запасов необходимо проводить специальные природоохранные мероприятия, отдавая предпочтение созданию и восстановлению естественных нерестилищ, научно обоснованной регламентации вылова, территориальной охране природы.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 39-40.