Жабы (Bombina и Pelobates fuscus) и их яд
УДК 597.825+591.145
В. В. Россихин*, М. Г. Яковенко**, Е. М. Корниенко**, И. А. Кривицкая**
*Харьковская медицинская академия последипломного образования,
Харьков, Украина, rossikhin@ rambler.ru
**Харьковский государственный национальный университет им. В. Н. Каразина,
Харьков, Украина, m.yakovenko@list.ru
AMPHIBIANS (BOMBINA И PELOBATES FUSCUS) AND THEIR TOXINS
V. V. Rossikhin*, М. G. Yakovenko**, Е. М. Kornienko**, I. А. Kryitska**
*Kharkiv Medical Academy of Postgraduate Education, Kharkiv, Ukraine
**V. N. KarazinKharkivStateUniversity, Kharkiv, Ukraine
В клинической практике нами отмечены случаи (18 чел.) отравления жабьим ядом, использовавшимся знахарями с различными медицинскими целями (как афродизиак, глистогонное, ноотроп и т. п.). Яд добывался из жерлянок (15 случаев) и обыкновенных чесночниц (3 наблюдения).
Жерлянки (Bombina) – класс Земноводные (Amphibia), отряд Бесхвостые земноводные (Anura), семейство Круглоязычные (Discoglossidae). Как известно, краснобрюхая жерлянка (Bombinabombina L.) распространена в Центральной и Восточной Европе, на востоке доходя до Урала. На западе ареалы краснобрюхой и желтобрюхой жерлянок (B. variegata L.) граничат в долинах Днестра и Прута, где проходит восточная граница ареала желтобрюхой жерлянки, обитающей в Средней и Южной Европе. На Дальнем Востоке встречается дальневосточная жерлянка, распространенная на севере до 50° с. ш. и на западе до 130° в. д.
Спина у краснобрюхой жерлянки окрашена в светло-серый или бурый оттенок. Брюшко ярко-оранжевое с синевато-черными пятнами неправильной формы. Длина – до 60 мм. Вне периода размножения предпочитает очень влажные места. На севере ареала весь весенне-летний период проводит в воде. Икрометание происходит в течение всего лета. Развитие головастиков заканчивается через 3 мес. В середине июля – начале августа появляются сеголетки длиной 11–20 мм и массой 0,4–1,4 г. Основная масса сеголеток гибнет в период выхода на сушу (пересыхание водоемов и др.) и во время первой зимовки. Зиму переживает, таким образом, не более 2–6 % жерлянок. Роль хищников в этом невелика, так как ядовитые железы хорошо защищают жерлянок. При опасности жерлянка принимает характерную позу, опрокидываясь на спину, выпячивая брюшко и выворачивая конечности так, что становится хорошо заметной яркая окраска нижней части тела. Наиболее часто такую позу занимает желтобрюхая жерлянка. При этом жерлянки выделяют секрет в виде белой пены, обладающей едкими свойствами.
В отличие от краснобрюхой жерлянки желтобрюхая нередко поднимается в горы до высоты 1900 м над уровнем моря и особенно многочисленна на высоте 200–300 м. Большую часть активного периода проводит в воде или около водоема. Гораздо менее прихотлива к качеству воды и обитает в минерализованных или загрязненных нефтепродуктами водоемах.
Дальневосточная жерлянка (B. orientalis Baul.) имеет оранжевое или красное брюшко с темными крапинами. Сверху чаще серая с темными пятнами. Предпочитает места со скоплением валежника и мощной лесной подстилкой, где прячется днем.
Икрометание проводит в водоемах с мая по конец июля. На зимовку уходит в октябре.
Питаются жерлянки в основном водными беспозвоночными, но в отдельных частях своих ареалов поедают и наземных (жуки, двукрылые, дождевые черви). Некоторые животные, например прудовая лягушка, змеи, птицы, охотятся на жерлянок, но в большинстве случаев – это вынужденная пища.
Для человека яд жерлянок мало опасен. При попадании на слизистые покровы ощущается боль, жжение, в некоторых случаях – озноб и головная боль. У животных наблюдается кратковременное возбуждение и учащение дыхания, сменяющееся длительной, вплоть до наступления смерти, депрессией.
Пенистый ядовитый секрет жерлянок, названный в начале века фринолизином, в настоящее время изучен более подробно. В его состав входят N-метильные дериваты серотонина: буфотенин и буфотенидин, а также гемолитический белок (Mr ~ 84 000), состоящий из двух субъединиц и полипептид бомбезин. Кроме того, обнаружена амилазная, фосфатазная, протеолитическая активность и лизоцим-подобное действие.
Бомбезин – полипептид, состоящий из 14 аминокислотных остатков (РугоЕ–Q~R–L–G–N–Q–W–A~V–G–Н–L–М–NH2) оказывает сильное стимулирующее действие на секрецию гастрина. В зависимости от способа введения (в/в или в/м) усиливает или подавляет внешнесекреторную функцию желез желудка и поджелудочной железы. У млекопитающих бомбезин является физиологическим регулятором пищеварительных желез и обнаружен в мозге и вегетативной нервной системе. Скармливание мышам яда краснобрюхой жерлянки в дозе 5000 мг/кг вызывает смерть в 75 % случаев. Отравление сопровождается эритропенией, снижением концентрации гемоглобина и значения цветного показателя. При ингаляционной затравке в концентрации 6,2 мг/л мыши погибали на третьи–пятые сутки. На вскрытии животных нами выявлены ателектаз и геморрагические очаги в легких.
В трех случаях народными целителями использовались обыкновенные чесночницы (Pelobatesfuscus Laurenti) из семейства Чесночницы (Pelobatidae). Это средней величины амфибии, длиной до 80 мм. Гладкая кожа на спине окрашена в желто-бурый цвет с темными пятнами и красноватыми точками. Многочисленные железы, расположенные в коже, содержат секрет, издающий чесночный запах. Распространена от Средней Европы до Аральского моря и юга Западной Сибири. Встречается в Крыму, на Северном Кавказе, на севере поднимается до линии Ленинград – Казань. Предпочитает мягкие грунты, в которые очень быстро закапывается почти в вертикальном положении с помощью задних ног. Как и другие амфибии, размножается в воде. Период зимней спячки длится до 200 сут. Питается муравьями, пауками, жужелицами. Ядовитый секрет токсичен для мелких животных. У человека вызывает раздражение слизистых оболочек. Химический состав и механизмы действия практически не изучены.
Представляются целесообразными знания по биологии ядовитых животных и растений, поскольку медицинская практика все чаще сталкивается с нетрадиционными приемами народных целителей, профессиональные качества которых не всегда соответствуют лицензионным условиям.
Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 307-308.