Зооперифитоные сообщества погруженных макрофитов в условиях воздействия крупного промышленного центра

УДК 574.586+574.632

Е. Э. Сонина

Саратовское отделение ФГНУ ГосНИОРХ, Саратов, Российская Федерация

ZOOPERIPHYTON COMMUNITY OF SUBMERSED MACROPHYTES
UNDER INFLUENCE OF A LARGE INDUSTRIAL CENTRE

Y. E. Sonina

State Research Institute on Lake and River Fisheries, Saratov Branch, Saratov, Russia

Сообщества гидробионтов-обрастателей высшей водной растительности остаются наименее изученными среди прочих экологических группировок в водоемах, несмотря на высокое биоразнообразие, значительную роль в общем биопродукционном потенциале и процессах круговорота органического вещества (Сонина, 2002; Скальская, Жгарева, 2007).

Целью нашего исследования стало сравнение сообществ зооперифитона погруженных макрофитов, произрастающих на мелководных участках Волгоградского водохранилища выше и ниже г. Саратов. Работы по изучению обрастателей проводились в течение вегетационного периода водной растительности (май–сентябрь 2002–2006 гг.). Пробы зооперифитона отбирались по общепринятой методике с гидрофитов, образующих обширные заросли на мелководьях исследуемого района: рдеста пронзеннолистного, урути колосистой и элодеи канадской. Рдест и уруть встречаются как в моновидовых, так и в смешанных зарослях в толще воды, а элодея образует «подушки» на дне, на глубинах до 1,5 м.

На мелководьях выше г. Саратов средняя численность зооперифитона на погруженной растительности составила 342 тыс. экз./кг, биомасса – 54 г/кг фитомассы. На количественные показатели развития фитофильных сообществ гидробионтов влияют морфологические особенности листовой пластинки макрофитов. Численность зооперифитонных организмов на сильнорассеченных мутовках урути, осаждающих значительное количество взвешенного детрита, в 1,5–3,0 раза выше, чем на ровных листовых пластинках рдеста пронзеннолистного. Биомасса, напротив, на плотных листьях рдеста больше в 2,5 раза, чем на мягких листьях урути, в основном, за счет нахождения здесь брюхоногих моллюсков. Элодея, видимо, в связи с придонным произрастанием, формирует фитофильные сообщества, более близкие к бентосным: половину общей численности гидробионтов и три четверти биомассы составляют олигохеты, гаммариды и моллюски, встречающиеся также и в донных пробах грунтов.

На участках ниже г. Саратов количественные показатели развития фитофильных сообществ составили 203 тыс. экз./кг и 6,6 г/кг фитомассы. Численность организмов на рдесте и урути практически не отличается, но на рдесте преобладают прикрепляющиеся формы (гидры, ручейники, хирономиды, строящие домики), а на урути – «планктонный компонент» фитофильного сообщества (коловратки, ветвистоусые и веслоногие рачки). Максимальные количественные показатели развития зоофитоса на мелководьях ниже города отмечены на элодее канадской – 336 тыс. экз./кг и 9,1 г/кг фитомассы. Треть численности составили организмы «планктонного компонента», столько же – «бентосные» организмы (раковинные амебы, черви, ракушковые рачки, брюхоногие и двустворчатые моллюски), и остальное – личинки гетеротопных насекомых и типичные зооперифитонные (прикрепляющиеся) организмы. Значительную часть биомассы зооперифитона на элодее составляют хищники – личинки стрекоз, пиявки, клопы. Замещение типичных перифитонных форм – фильтраторов собирателями и хищниками свидетельствует об антропогенной трансформации перифитонных сообществ (Скальская и др., 2003).

Абсолютное число обнаруженных в зарослях фитофильных видов беспозвоночных на участках выше и ниже г. Саратов практически не отличается – 57 и 55 видов соответственно. Но на участке ниже города снизилось видовое разнообразие хирономид, коловраток и амфипод, а возросло – ручейников и стрекоз, а также появились клопы, личинки и имаго водяных жуков. Анализ соответствия распределения видового обилия моделям геометрического, лог-, лог-нормального ряда и модели Макартура показал, что для всех изученных участков правобережных мелководий характерно лог-нормальное распределение с различной степенью вероятности (0,02<p<0,05 – выше г. Саратов, 0,1<p<0,2 – на станции ниже г. Саратов). Лог-нормальное распределение характерно для большинства устойчивых и ненарушенных биологических систем.

Таким образом, анализ состояния фитофильных сообществ трех видов гидрофитов на участках выше и ниже г. Саратов, показал, что на нижележащих участках наблюдается снижение количественных показателей развития зооперифитона. Однако зарослевые сообщества гидробионтов обладают определенной буферностью, и, изменяя в условиях антропогенного воздействия видовую, трофическую и возрастную структуру, в целом сохраняют высокие показатели количественного развития и видовое разнообразие.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 113-114.