Влияние плотности населения на морфо-функциональные параметры щитовидной железы крапчатого суслика (Spermophilus suslicus)

УДК 591.444:599.322.2:591.526

Ю. Н. Олейник

Одесский национальный университет, Одесса, Украина

Условия обитания, складывающиеся в современных агроценозах, приводят как к преобразованию экологической структуры отдельных видов, перестройке всей системы связей в популяции, так и к адаптационным изменениям в тканях и органах животных. Не исключено, что возникающие различия являются не только следствием обитания в лучших угодьях, а и внешним выражением качественных изменений поселений животных (увеличение их возраста, нарастание и стабилизация численности населения).

В поселениях с различной плотностью установлено, что выход молодых сусликов (Spermophilus suslicus Guldenstaedt, 1770) на поверхность, их контакт со взрослыми особями в процессе освоения территории в условиях повышенной плотности сопровождается достоверным уменьшением высоты тироцитов (на 16 %). Одновременно наблюдается увеличение размеров фолликулов и числа тироцитов, их выстилающих (на 13 % и 16 % соответственно).

У половозрелых самцов крапчатого суслика в условиях высокой плотности населения (300 экз./га) щитовидная железа приобретает мелкофолликулярную структуру. Объем фолликулов уменьшается в среднем примерно в 1,5 раза. Одновременно с этим наблюдается уменьшение высоты тиреоидного эпителия, числа тироцитов в фолликуле (примерно на 20 %). Число резорбционных вакуолей уменьшается почти вдвое (на 46 %) по сравнению с аналогичным показателем у сусликов, обитающих при существенно меньшей плотности населения (60 экз./га) (6,7±0,6). Относительный объема коллоида в щитовидной железе увеличивается с 27 % до 33 %.

У сусликов, находящихся еще на стадии активного роста (2–3 месяца постнатального развития), изменения плотности населения вызывают не только изменения высоты тироцитов, но и сказываются на размерах фолликулов, числе тироцитов, выстилающих фолликулы (соответственно f = 4,58 и f = 11,92, при p<0,05).

У половозрелых самцов крапчатого суслика щитовидная железа реагирует на флуктуации плотности населения по-иному: изменяются высота тироцитов, размеры их ядра, а также число резорбционных вакуолей.

У половозрелых сусликов установлены достоверные слабые корреляционные связи между всеми показателями активности щитовидной железы и плотностью поселения сусликов (от r=0,23 до r=0,50, при р<0,05). При плотности населения сусликов (до 100 экз./га) более сильные корреляционные связи с этим фактором имеют высота тироцитов и размеры их ядра. В условиях значительно большей плотности населения (170–300 экз./га) как у неполовозрелых, так и взрослых сусликов возникают корреляционные связи с другими морфометрическими параметрами железы (размеры фолликулов, число тироцитов и резорбционных вакуолей в фолликуле) при одновременном распаде ранее существовавших.

Таким образом, вся совокупность полученных данных свидетельствует как об уменьшении морфометрических показателей активности щитовидной железы, так и о перестройке системы корреляционных связей этих показателей с увеличением плотности населения сусликов.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 235-236.

Tags: , , , , , ,