О случае массового летального исхода овец и ягнят от иксодовых клещей
УДК 595.421+619:616.995.42:636.32/.38
А. В. Самсонов, А. А. Ильченко
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, Донецк, Украина
THE CASE OF MASS LETHAL OUTCOME
OF SHEEP AND LAMBS INDUCED BY TICKS
A. V. Samsonov, A. A. Ilchenko
M. Gorky Donetsk State Medical University, Donetsk, Ukraine
Первому автору настоящего сообщения, жившему на протяжении 20 лет (1930–1950 гг.) в с. Гаврильске Воронежской области, часто приходилось собирать клещей на собственном домашнем крупном и мелком рогатом скоте. Работая на кафедре медицинской биологии, паразитологии и генетики Донецкого медуниверситета и занимаясь ликвидацией аскаридозного очага в пос. Яровая Краснолиманского района Донецкой области, пришлось (указанному соавтору) весной 1959 г. (по заданию руководства кафедры) для учебного процесса собрать клещей на домашних животных. Эту процедуру было решено провести в с. Ильичевка вышеуказанного района.
Ниже проведем подробное описание, как проходил сбор клещей и их стадий развития (кроме яиц). Со всех животноводческих ферм весь скот был выгнан на пастбище рано утром. Приехал соавтор настоящего сообщения в с. Ильичевка в 10 часов утра. Естественно на некоторых фермах скота уже небыло. Было решено (совместно со средним медицинским работником села) проверить, не остались ли по каким-либо причинам овцы в кашаре, расположенной на значительном (около 0,5 км) расстоянии от населенного пункта. При подходе к овчарне мы услышали «плачь» ягнят. Зайдя в кошару, увидели 15 лежащих белых овец и еще «ходячих» ягнят темного цвета. На вопрос: «Есть ли в стае черные бараны?» последовал ответ: «Все бараны белые». Человеку, преподававшему вопросы биологии, паразитологии и генетики, не совсем была понятна такая окраска шерсти ягнят.
Попытка поднять овец не увенчалась успехом. Оказывается, они находились уже в предсмертном состоянии, хотя рядом был оставлен корм и вода. Крупных пастбищных (иксодовых) клещей, достигающих сантиметра, мы собрали на нижней части шеи. Кроме массы больших клещей, на овцах находилось еще больше мелких (разных стадий развития). Кафедрой было дано задание привезти для учебного процесса не только крупных, но и мелких клещей. Крупных – для демонстрации студентам в бюксах, а мелких – для изготовления микропрепаратов. Оказалось, что длинная шерсть взрослых овец мешает извлекать мелких особей. Тогда появилась мысль собрать мелких клещей на ягнятах. При подходе к ним ближе мы были крайне удивлены тем, что их полностью покрывали мелкие клещи, почему цвет их шерсти был не белого, а темного цвета.
Хотя овцы и были очень сильно заражены крупными и мелкими клещами, но их шерсть была белого цвета, так как клещи находились, преимуществено, прикрепившись к коже. У ягнят шерсть еще короткая, а клещи сплошь их покрывали, поэтому шерсти на определенном расстоянии совсем не видно.
Увидив вышеописанную ситуацию, средний медицинский работник (а он был еще и партийным секретарем с. Ильичевка и еще двух ближайших сел), чрезвычайно удивился и воскликнул: «Теперь мне понятно, почему взрослые овцы и ягнята погибают в массовом количестве, и овцеводство становится нерентабельным. Оказывается, в этом виноват ветеренарный специалист, допустивший такое безобразие. Теперь на партийном собрании он ответит и получит самое строгое наказание».
Через несколько месяцев один из авторов этого сообщения был в Ильичевке и выяснил, что все овцы, ягнята и бараны, которые паслись на пастбище также были сильно заражены клещами. Срочно была проведена соответствующая в таких случаях обработка. Все погибшие пятнадцать овец, находившиеся в кошаре, были уже в таком плачевном состоянии, что даже обработка не смогла их спасти, но их ягнята выжили. Овчарню также срочно обработали от клещей, овцеводство стало рентабельным, и падеж овец и ягнят прекратился. Положительный опыт борьбы с клещами у овец распространился не только на овцеводство в Краснолиманском районе, но и в другие районы Донецкой области.
Хотя с тех пор прошло около полувека, мы решили написать о рассматриваемом случае с целью недопущения такого явления в будущем. Полувековой опыт преподавательской работы позволяет отметить, что в соответсвующей научной литературе, учебниках, практикумах и пособиях отсутсвуют данные о массовой гибели мелкого рогатого скота от клещей. Собранные в свое время клещи до сих пор используются при проведении практических занятий со студентами на кафедре нашего университета.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 351-352.