Популяционные особенности функционирования воспроизводственной группы особей в популяциях соболя

УДК 599.742.4

Г. А. Соколов

Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия, sok-g-a@mail.ru

POPULATION FEATURES OF FUNCTION
OF REPRODUCTIVE INDIVIDUALS’ GROUP IN POPULATIONS
OF SABLE MARTES ZIBELLINA

G. A. Sokolov

Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia, sok-g-a@mail.ru

Соболь – фоновый вид бореальных лесов России, основной объект пушного промысла таежных территорий от Предуралья до Камчатки (Соколов, 1979, 1990, 1992, 1993). Исследования саянского и тунгусского подвидов (Надеев, Тимофеев, 1955; Громов и др., 1963; Гептнер и др., 1967; Аристов, Барышников, 2001) (n = 8975) показали, что в период эксплуатации численности (октябрь–январь), популяции соболя – не случайные совокупности особей, а сложные функциональные системы, состоящие из нескольких макро- и микрогруппировок.

В популяциях вида правомерно выделение трех количественно и функционально неравнозначных возрастных совокупностей. К первой, наиболее многочисленной, следует относить сеголеток и самцов 2+ возрастного класса. Вторая совокупность, которую следует называть воспроизводственной группой (ВГ), включает самок 1+ – 7+ лет и самцов 2+ – 8+ лет. Третья, не значительная по численности, представлена особями, не имеющими существенного значения в воспроизводственном цикле (старые и престарелые).

Половая дифференциация свойственна всем макрогруппам. В первой группе среди сеголеток самцы (в период ухода популяции в состояние покоя перед новым репродуктивным циклом) преобладают наиболее часто. Наблюдается это у саянского подвида, которому свойственна большая численность. Для северного адаптивного таксона с меньшей численностью соотношение один к одному столь же обычно, как и преобладание самцов. В ВГ популяций количество самцов и самок, обычно одинаково. В популяциях среднетунгусского подвида, после некоторых репродуктивных циклов преобладают самки, что является следствием их большего представительства в потомстве.

Для популяций соболя свойственно большое число возрастных классов (соболь в природе живет до 18 лет), устойчивое превышение младших возрастов на старшими и временная динамика возрастного распределения, характеризующаяся разным соотношением полов. В ВГ возрастное распределение описывается убывающей функцией, причем графически выраженная, она более пологая для самцов, чем для самок. Последнее – следствие высоких энергетических потерь у самок в связи с воспроизведением потомства.

Рациональное ресурсопользование соболем основывается на сведениях о корме, величине прироста и квоте изъятия. Экологически обоснованное определение популяционных параметров, требует знаний факторов среды и зависимых от них внутрипопуляционных механизмов регуляции репродуктивного потенциала.

Модифицирующим фактором репродуктивного потенциала у соболя является кормоообеспеченность особей ВГ в период, когда популяция находится перед началом нового репродуктивного цикла. Исследования свидетельствуют о зависимости величины потомства от доступности основных компонентов пищи соболя зимой и в начале гона. Вместе с тем сводить процесс репродуктивного потенциала только к трофическому фактору было бы упрощением. Механизм регуляции более сложен, к числу факторов следует отнести соотношение полов в ВГ (Соколов, 1992, 1993).

Интенсивность размножения и величина репродуктивного потенциала, как показал корреляционный и регрессионный анализ, зависит от количества корма, числа прохолоставших самок в прошедший репродуктивный цикл, соотношения полов в ВГ популяции. Причем их проявление, в популяционных группировках с неодинаковым количественным обилием, неоднозначно (Соколов, 1993). В популяциях западносаянского подвида число прохолоставших самок характеризуется всем набором переменных, то есть интенсивность размножения в текущем году существенно зависит от доли прохолоставших самок в предыдущем. Наравне с инерционными механизмами, важную роль играет количество самцов и кормовые условия. Интегральные связи между рассматриваемыми переменными сильнее. В популяциях среднетунгусского подвида количество прохолоставших самок в текущем году в значительно большей степени обусловлено половой структурой ВГ и относительно независимо от числа прохолоставших самок в прошлом году. Определяющее значение в воспроизводственном процессе в северной популяции принадлежит самкам 2+ – 7+ возрастных классов, в то время как для западносаянской значимыми являются самки 1+ – 7+ лет. Выявленные различия свидетельствуют, что для оценки интенсивности репродуктив­ного потенциала популяций рассматриваемого вида требуется тем больше популяционных параметров и факторов среды, чем больше численность населения на единицу площади.

Закономерность зависимости числа прохолоставших особей, установленная нами для данного вида, может быть объяснена возникающей конкуренцией за самок, приводящей к нарушениям процесса спаривания и оплодотворения. Подобный регуляторный механизм отмечен И. А. Шиловым (1977) у грызунов искусственных популяций. Таким образом, в интенсивно эксплуатируемых совокупностях соболя, репродуктивный потенциал является интегральным показателем условий среды и проявлением внутрипопуляционного механизма, то есть интенсивность репродуктивного процесса трансформируется через структуру полов в ВГ.

Структурное построение последней выступает как внутрипопуляционный механизм, проявляющийся на уровне иерархии и реакции напряжения, и является механизмом регуляции величины показателей плодовитости. При этом в экологически неоднозначных популяционных группировках отмеченный механизм функционирует в зависимости от численности особей. Отмеченная закономерность позволяет положить в основу технологии промыслового пресса направленное воздействие на популяцию с учетом количественного и качественного ее состояния. В частности, целесообразно регулировать избыток самцов, что даст возможность поддерживать популяцию на репродуктивно высоком уровне и получать продукцию более высокого качества.

Проблема управления численностью популяций соболя – одна из первостепенных в охотоведении Сибири и Дальнего Востока. С. С. Шварц (1973) указывал на это в своих исследованиях. Составной частью проблемы следует считать разработку научных основ управления репродуктивным потенциалом путем направленного структурного изменения в популяциях. Представляется правомерным поддерживать разновозрастной состав ВГ. В связи с этим возникает необходимость в экологически обоснованном прессе на первый возрастной класс. Подтверждением усиленного пресса на сеголеток может служить определенное положение о том, что в этом случае самки ВГ увеличивают интенсивность размножения (Шварц, 1970; Граков, 1978). Квота изъятия сеголеток должна быть увязана со структурой ВГ, которой предстоит формировать следующие репродуктивные циклы. Обусловлено это тем, что прирост в разные воспроизводственные циклы определяются разными возрастными классами (Соколов, 1986, 1993). Наиболее устойчивый репродуктивный потенциал регистрируется при таком соотношении самок в ВГ, когда особи средневозрастных классов составляют в ней 50–60 %.

Основополагающим условием является поддержание (по окончании промысла) экологически необходимого численного уровня популяции. В чрезмерно разреженной совокупности резко возрастает число прохолоставших самок, поскольку периодичность встреч особей разного пола будет нарушена. Число контактов самок с самцами пропорциональна квадратному корню из численности популяции (Кломп, ван Мортфорт, Тамс, 1964), то есть по мере уменьшения численности ВГ ниже определенного уровня, доля оплодотворенных самок уменьшается со все возрастающей скоростью.

Рациональное использование численности соболя требует вовлечения в промысел всей популяции и несостоятельности организации резерватов. При перепромысле на эксплуатационных участках происходит трансформация репродуктивного процесса, и восстановление обилия вида идет за счет сеголеток из резерватов, то есть мелких особей, что не оправдано экономически.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 363-365.