Анализ конкурентных отношений лисицы обыкновенной и енотовидной собаки на территории Национального парка «Самарская Лука»

УДК 599.74:591.55

М. Е. Фокина

Самарский государственный университет, Самара, Российская Федерация, mariyafok@mail.ru

ANALYSIS OF COMPETITIVE RELATIONS
BETWEEN RED FOX AND RACCOON DOG IN THE TERRITORY
OF «SAMARSKAYA LUKA» NATIONAL PARK

M. E. Fokina

Samara State University, Samara, Russia, mariyafok@mail.ru

Решающим моментом в суждении о возможности акклиматизации вида служит оценка его экологической совместимости со сходными аборигенными формами (Бородин, 1988). Вселение новых видов практически всегда сопровождалось усложнением группировок сходных компонентов сообществ в силу общности приспособления к сходной среде в различных ландшафтах. Значение межвидовой конкуренции как одного из механизмов естественного отбора, играющей для акклиматизанта решающую барьерную роль, изучено недостаточно. Во всех районах вселения енотовидная собака сталкивалась с борсуком и лисицей. Объекты конкуренции делятся на две группы: пища и жизненное пространство. В работе приведены данные по оценке возможной конкуренции между лисицей и енотовидной собакой. Результаты получены с помощью метода зимнего тропления следов жизнедеятельности указанных видов, основанном на теории информационно-знакового поля. В ходе работы рассчитаны такие параметры информационно-знакового поля, как величина, анизотропность и напряженность поля (Мозговой и др, 1998). Выявлено, что данный метод позволяет оценить возможную конкуренцию между близкими видами. В частности, реакции на объекты пищевого значения дают представление о предпочтении того или иного корма для исследуемого вида.

Основную роль в зимнем питании лисицы играют грызуны. А енотовидная собака в зимнее время чаще поедает остатки пищи других хищников, например куньих. Самцы обоих видов охотно подходят к местам отдыха людей. Отмечены случаи подхода енотовидной собаки к проталинам у воды, где она откапывала беспозвоночных. Неоднократно встречались в ходе тропления и следы поедания рыбы, а также грызунов и птиц. Различия, определенные специализацией кормодобывания (собиратель, специализированный хищник), проявляются при оценке потребления и других кормов (табл.).

Таблица. Пищевые объекты, выявленные в ходе троплений
наследов лисицы и енотовидной собаки (%)

Носители   сигналов

Лисица   обыкновенная

Енотовидная   собака

1

Грызуны (норы и следы)

75

18

2

Перья и следы птиц

1

17

3

Остатки пищи (после других   хищников)

7

32

4

Следы зайца

6

5

Беспозвоночные

1

6

Рыба

1

7

Пищевые объекты   антропогенного происхождения

11

31

 

Можно полагать, что в смешанных лесах Евразии, независимо от их расположения, указанная группа видов занимает аналогичные экологические ниши, а енотовидная собака может существовать в новом ареале только в нише, сходной с таковой в дальневосточных смешанных лесах (Бородин, 1988). Енотовидная собака конкурирует с лисицей при освоении травяно-болотных типов леса. В условиях национального парка «Самарская Лука» енотовидная собака обитает в основном во влажной пойме в южной и восточной частях объекта, лисица – практически повсеместно по всей территории национального парка.

Разобщенность в использовании кормовых стаций изменяется по сезонам, достигая максимума в ранневесенний период: енотовидная собака держится в пойме и лиственных лесах, а лисица кормится за пределами леса, не контактируя с енотовидной собакой.

В результате проделанной работы, нами выделены следующие особенности экологии енотовидной собаки, позволяющие снизить ее конкуренцию с лисицей: впадение в спячку в середине снежного периода, благодаря чему снижается конкуренции из-за корма в самый «голодный» период года; всеядность; совместное использование системы соединяющихся нор несколькими семьями енотовидной собаки; менее развитые по сравнению с лисицей территориальные отношения. Вследствие того, что и трофическая и пространственная составляющие экологической ниши енотовидной собаки не совпадают полностью с таковыми у лисицы, а лишь частично перекрывается, вид успешно расселяется в пойменной части национального парка.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 512-513.

/p6