Природно-заповедные территории с позиции структуры и функционирования экосистем

Б.Т. Харьковский, В.П. Форощук
Восточно-Украинский национальный университет, Луганск, Украина

В связи с необходимостью создания в Украине экологической сети значение природно-заповедных территорий повышается. Главную задачу особо охраняемых природных объектов – сохранение биоразнообразия на заповедной территории не всегда удается реализовать, несмотря на все проводимые природоохранные мероприятия. Так, в «Придонцовой пойме», одном из отделений Луганского природного заповедника НАН Украины, созданном в 1968 г. с целью сохранения обыкновенной выхухоли, последняя достоверная встреча отмечена в 1979 г. Причина исчезновения – пересыхание стариц реки Северский Донец, вызванное строительством водозаборных скважин вблизи заповедника. С другой стороны, природоохранная территория несколько приподнята и расположена между двумя линзами подземных вод. Малейшее колебание уровня подземных вод приведет к пересыханию стариц. Таким образом, такое непрямое косвенное антропогенное влияние оказалось способным привести к коренной перестройке охраняемых экосистем. И без дополнительных затрат изменить ситуацию в благоприятную сторону не представляется возможным. Для природоохранных территорий расположенных в поймах рек лимитирующим фактором для экосистем является уровень подземных вод. Поэтому при создании особо охраняемых природных объектов в пойменных ландшафтах или расширении уже существующих необходимо добиваться соответствия их территорий целостным экосистемам.
В данном случае, если бы заповедник включал территорию, в которой бы полностью размешалась одна из двух линз подземных вод, то охраняемые экосистемы были целостными и более устойчивыми к антропогенному воздействию. А в сохранении биоразнообразия в первую очередь были «заинтересованы» сами экосистемы в силу способности целостных структур к самовосстановлению. С другой стороны, для осуществления экологического мониторинга такой заповедник должен включать как лево- так и правобережную части поймы реки. Приведение особо охраняемых природных территорий к соответствию целостным экосистем позволит создать такую экологическую сеть, которая бы служила «скелетом» экологического равновесия и гарантировала бы сохранение биоразнообразия. принимая во внимание значение заповедных территорий как контрольного участка при изучении антропогенного влияния на естественный ход протекания природных процессов, такие объекты должны располагаться в «ключевых» местах окружающей среды. Таковыми могут выступать целостные экосистемы, в которых происходит полный цикл круговорота веществ и превращения энергии. Его параметры и будут служить точкой отсчета при определении степени изменения экосистем в результате антропогенного воздействия. Разработана общегосударственная программа формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 гг. Согласно ее таковыми «ключевыми» местами в меридиональных коридорах являются район истока реки, средняя и устьевая части речного бассейна. Имея заповедные территории в этих местах можно репрезентативно охарактеризовать круговорот веществ и превращения энергии в речном бассейне. С другой стороны, заповедание таких целостных экосистем позволит стабилизировать ухудшение экологической обстановки и сохранить экологическое равновесие в границах бассейна. Принимая во внимание существование широтных коридоров экологической сети, территории речных бассейнов, расположенные на границах природных зон, также подлежат заповеданию. Углубляющий экологический кризис не имеет государственных границ. Поэтому, такое экологическое обустройство территории должно быть единым. Только в этом случае создание экологической сети позволит, с одной стороны, стабилизировать углубление экологического кризиса, с другой – обеспечит сохранение биоразнообразия на заповедных территориях.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 18-20.