Современное состояние энтомокомплексов Стенсовско-Жебриянских плавней Дунайского биосферного заповедника

С.И. Сучков, Н.В. Тарусова
Мелитопольский государственный педагогический университет, Мелитополь, Украина

Изучение и сохранение заповедного фонда на территории Украины имеет первостепенное значение. Особенно актуально это для охраняемых территорий, подверженных сукцессии, отрицательно влияющей на естественное биоразнообразие. К ним относятся Стенсовско-Жебриянские плавни (СЖП), входящие в состав Дунайского биосферного заповедника. Данная территория в плане энтомологии является чрезвычайно интересной, так как характеризуется наличием естественных природных комплексов, которые могут быть утрачены. Именно поэтому там был проведен ряд энтомологических исследований (Котенко, 1999). Наши исследования, проводившиеся на базе Межведомственной Азово-Черноморской орнитологической станции института зоологии НАН Украины и Мелитопольского государственного педагогического университета, а также Благотворительного фонда “Проектный офис Всемирного фонда природы в Украине” (Одесса) были направлены на уточнение и дополнение имеющихся сведений о видовом составе и состоянии энтомокомплексов в биоценозах СЖП на разных стадиях тростниковой сукцессии. Полевые исследования проводились в июне 2000 года с применением стандартных энтомологических методик: маршрутные учеты, привлечение на свет, почвенные ловушки.
Энтомологические исследования дали следующие результаты. На территории исследуемого региона были выявлены около 150 видов насекомых из 9 отрядов и
43 семейств. На основе сбора и обработки полевого материала был уточнен видовой состав эномофауны СЖП, в частности приводится 26 новых видов чешуекрылых из 5 семейств, данные о которых не опубликованы в литературе. Большое количество новых для региона видов, приводимых нами, объясняется тем, что основной методикой их сбора было привлечение на свет. Нашими предшественниками она практически не применялась. Поэтому полученные результаты подтвердили наши предположения о малоизученности фауны ночных насекомых в данном регионе.
На территории СЖП нами были выявлены 8 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Украины, относящиеся к 4 отрядам: чешуекрылые (Lepidoptera) – Acherontia atropos – третья категория, Papilio machaon – вторая категория, Periphanes delphinii – первая категория; отряд стрекозы (Odonata) – Anax imperator – третья категория, Coenagrion lindeni (требует уточнения) – первая категория; отряд перепончатокрылые (Hymenoptera) – Scolia maculata – вторая категория, Scolia hirta — вторая категория; отряд двукрылые (Diptera) – Satanas gigas – вторая категория. Необходимо особо отметить находку совки шпорниковой Periphanes delphinii – первая категория ККУ, которая впервые приводится для данного региона.
Для уточнения степени влияния тростниковой сукцессии на биоразнообразие энтомокомплексов, нами были обследованы 2 стационара: участок охотбазы, расположенной в 7 километрах к юго-востоку от с. Мирное и окрестности насосной станции “Дружба-3”. В отношении энтомологического разнообразия первый стационар на несколько порядков превосходит второй. Большая часть отмеченных нами для данного региона видов, в том числе и краснокнижных, отмечены там. Второй стационар по видовому богатству насекомых является обедненным, но нахождение там совки шпорниковой может указывать на наличие сохранившихся естественных участков растительности. Такие различия объясняются тем, что район охотбазы менее подвержен сукцессии и преобладающий там водный тип растительности хотя и занимает второе место по количеству производимой фитомассы в районе Дунайских плавней, по видовому богатству и количеству специфических видов растений превосходит болотный тип растительности, преобладающий в районе второго стационара и характеризующийся большей степенью выраженности сукцессий.
Наиболее ценными для СЖП, с нашей точки зрения, являются территории с луговым типом растительности. Они занимают ограниченные пространства и легко могут быть утраченны, как и связанные с ними виды насекомых. Это требует особого подхода к охране указанных территорий.
Вслед за флористическим разнообразием, непосредственно связанным с преобладанием тростника, энтомофауна СЖП, по сравнению с остальными территориями заповедника, является относительно бедной, особенно в районе Стенсовских плавней.
На основе проведенных исследований мы пришли к выводу, что энтомофауна СЖП является относительно малоизученной, на что указывает нахождение большого количества новых видов для данной территории. Относительно большое количество краснокнижных видов в энтомофауне СЖП указывает на наличие сохранившихся естественных биотопов и их большую ценность. Тростниковая сукцессия, прогрессирующая на территориях, входящих в состав СЖП, существенно снижает естественное видовое разнообразие энтомокомплексов. На наш взгляд, необходимо разработать ряд мероприятий ,направленных на снижение темпов сукцессии. Наиболее перспективным в этом отношении методом является выжигание тростника, которое в ограниченных масштабах уже применяется для борьбы с ним на территории Дунайских плавней. Влияние его на энтомокомплексы является достаточно нейтральным, хотя несомненно необходимо исследовать влияние пирогенных факторов на другие компоненты биоты.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 101-103.