Структура популяций куницы каменной в природных и трансформированных биотопах в районе Среднего Приднепровья
УДК 599.742.4 (477.63/64)
Н. С. Ружиленко
Каневский природный заповедник, Канев, Украина, ruzhilenko@rambler.ru
POPULATIONS STRUCTURE OF THE BEECH MARTEN
IN NATURAL AND TRANSFORMED BIOTOPES
IN THEMIDDLE DNIPER REGION
N. S. Ruzhilenko
Kaniv Nature Reserve, Kaniv, Ukraine
В районе Среднего Приднепровья куница каменная (Martes foina Erxleben, 1777) является обычным, местами многочисленным видом. Природными стациями каменной куницы на исследованной территории являются пойменные острова и коренные участки суши вдоль поймы. Этот вид чаще придерживается насаждений ивы белой, тополя черного. Реже куницу каменную регистрировали в средневозрастных насаждениях сосны обыкновенной и дуба обыкновенного.
Сбор материала проведен в 2004–2007 гг. в региональном ландшафтном парке «Кременчугские плавни» (Полтавская обл.), на пойменных островах Круглик и Шелестов Каневского заповедника, в районе старицы Днепра вблизи с. Лепляво, вдоль берегов в нижней части р. Рось, на усадьбе Каневского заповедника (Черкасская обл.).
За индивидуальными замерами отпечатков лап на снежном покрове нами проведены учеты численности, а также определен пол и возраст зверьков. Полученные данные позволили сравнить возрастную и половую структуру популяций куницы каменной в природных биотопах и населенных пунктах.
Возрастные группировки куницы каменной в одни и те же годы исследований в природных биотопах на двух удаленных участках РЛП «Кременчугские плавни» были сходными. В зимний период 2004–2005 гг. группировки каменной куницы находились на фазе подъема, а в последующем году – на фазе пика. На фазе подъема количество молодняка куницы в возрасте до одного года колебалось от 5,9 до 8,3 %. Особи куницы в возрасте от одного до двух лет составляли 5,9–25,0 %, от двух до трех лет и от трех до четырех лет – 25,0–35,3 %, от четырех до пяти лет – 5,9–8,3 %, старше пяти лет – 8,3–11,8 %. На фазе пика наблюдали снижение доли особей куницы каменной в возрасте до четырех лет и, наоборот, возрастание доли особей в возрасте от четырех до пяти лет (17,6–20,0 %) и особей старше пяти лет (40,0–47,1 %).
В долине р. Рось от фазы подъема до фазы пика доля особей каменной куницы в возрасте от четырех до пяти лет в эти же годы изменялась от 31,8 до 42,9 %, а в более старшем возрасте – от 27,3 до 28,6 %, что указывает на более плавный поэтапный подъем численности куницы на данном участке.
На усадьбе Каневского заповедника, как и в природных биотопах, фазы динамики численности для этого вида полностью совпадали. Однако в пределах населенного пункта, на фазах подъема и пика численности отмечена очень высокая доля молодняка каменной куницы в возрасте до одного года (25,0–26,1 %). В отличие от природных биотопов, на фазе пика доля особей куницы каменной в возрасте старше пяти лет в пределах населенного пункта значительно ниже, чем в природных биотопах (8,3–13,0 %), что указывает на повышенную смертность особей в трансформированных биотопах.
Половая структура в группировках куницы каменной в природных и трансформированных биотопах существенно различается. В природных стациях на фазе пика, или в начале спада численности в группировках куницы каменной преобладали самцы. В природных биотопах, которые были значительно удалены от населенных пунктов, соотношение самцов и самок составляло 2,5 : 1 (о. Шелестов, заказник «Белецковские плавни», 2005 г.), 3,5 : 1 (о. Круглик, 2005 г.), 2 : 1 (район старицы Днепра на Левобережье, 2002 г.). На территориях, где куницы свободно переходили в природные биотопы из населенных пунктов, и, наоборот, преобладание самцов было или незначительным – 1,4 : 1 (долина р. Рось между с. Крещатик и с. Гута-Михайловка, 2004 г.), или особи разного пола были представлены почти поровну (средняя часть Сульського плеса между с. Большая Буримка – с. Лящовка, 2004 г.; заказник «Белецковськие плавни», 2004, 2005 гг.). В природных биотопах, которые были значительно удалены от населенных пунктов (район старицы Днепра на Левобережье, 2004 г.), среди учтенных особей куницы каменной на нижней фазе динамики численности преобладали самки (1 : 2). В природных биотопах вблизи населенных пунктов (долина р. Рось, хутор Крещатик, 2004 г.; Прохоровское лесничество, 2001 г.; полуостров «Кантаревое Речище», 2004, 2005 гг.) и в населенных пунктах разного типа во все годы наблюдений среди учтенных нами особей куницы каменной исключительно преобладали самки. Самок, сравнительно с самцами, было больше в 1,3–3,8 раза (усадьба Каневского заповедника), 1,7 раза (окрестности с. Келеберда), 2,7 раза (окрестности хутора Крещатик), 3–4 раза (полуостров «Кантаревое Речище»). Интересным оказался тот факт, что вдоль левого берега р. Рось на удаленных участках от населенных пунктов преобладали самцы (2 : 1), а на правом берегу реки, где вблизи природных биотопов линейно расположены населенные пункты, преобладали самки (1 : 1,7). Доминирование самок куницы каменной в населенных пунктах мы регистрировали в разные периоды наблюдений как среди взрослых особей, так и среди молодняка в возрасте до одного года.
Различия возрастной и половой структуры популяций куницы каменной в природных и трансформированных биотопах, очевидно, вызваны повышенной смертностью особей данного вида в сильно измененной человеком среде обитания.
Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 310-312.