Белковые фракции в сыворотке крови карпа в условиях гербицидной нагрузки и компенсаторного действия пробиотика БПС-44

УДК 574.64+636.087.8+597.551.2:577.126

K. В. Бибчук, А. А. Жиденко

Черниговский государственный педагогический университет им. Т. Г. Шевченко,
Чернигов, Украина, chgpu@chgpu.cn.ua

PROTEIN FRACTIONS IN CARP BLOOD SERUM UNDER HERBICIDES ACTION AND PROBIOTIC BPS-44 COMPENSATORY INFLUENCE

K. V. Bibchuk, A. A. Zhydenko

T. G. Shevchenko Chernigiv State Pedagogical University, Chernigiv, Ukraine, chgpu@chgpu.cn.ua

При искусственном разведении с целью восполнения прежней численности, промысла или интродукции животных важную роль играет диагностика состояния пластического обмена. Целесообразным является применение методик для определения показателей белкового обмена, в частности фракций белков сыворотки крови (Титов и др., 1999).

Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. Фракция альбуминов однородна, в норме составляет 40–60% от общего количества белка. Фракция α1-гпобулинов включает в себя белки острой фазы α1-антитрипсин, α-кислый гликопротеин (орозомукоид), α1-липопротеины, протромбин и транспортные белки. Фракция α2-глобулинов преимущественно включает белки острой фазы – α2-макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин, аполипопротеин В. Фракция β-глобулинов содержит трансферрин, гемопексин, компоненты комплемента, участвующие в реакциях иммунитета, β-липопротеины и часть иммуноглобулинов. Фракция γ-глобулинов состоит из иммуноглобулинов, функционально представляющих собой антитела, обес¬печивающие гуморальный иммунитет (Гильманов, Саляхова, 2000). Целью работы было изучить влияние гербицидов раундап и зенкор на состав белковых фракций в тканях карпа, а так же компенсаторного действия пробиотика БПС-44.

Для исследования использовали сеголеток карпа (Cyprinus carpio L.) массой 40–60 г. Опыты по изучению влияния гербицидов и компенсаторного действия пробиотика проводили в 200-литровых аквариумах с отстоянной водой, где рыб размещали с расчетом 1 экземпляр на 20 л воды. Во всех случаях на протяжении 14-суточного эксперимента поддерживали постоянный гидрохимический режим воды. При исследовании действия гербицидов их концентрация 2 ПДК (предельно допустимая концентрация), составляющая 0,02 для раундапа и 0,10 мг/л для зенкора, достигалась внесением 3 % водного раствора раундапа и 70 % порошка зенкора в воду аквариумов. Концентрация пробиотика БПС-44, который использовался для компенсации действия раундапа на организм карпа, достигалась внесением суспензии данного препарата и составляла 0,125×109 КОЕ (колоний образующих единиц)/л.

Сыворотка крови была получена путем отбора крови пункцией из сердца с последующим отстаиванием в холодильнике на протяжении 40 мин. и центрифугировании 15 мин. при 3000 об./мин. (Давыдов и др., 2005). Белковые фракции определены турбодинометрическим методом (Колб, 1976), основанном на том, что фосфатные растворы определенной концентрации осаждают различные белковые фракции с образованием очень мелкой суспензии. По степени мутности растворов сделан вывод о соотношении белков в исследуемом материале. Различия между сравниваемыми группами считались достоверными при р<0,05.

Исходя из полученных данных, можно предположить развитие γ-глобулиновового плазмоцитома в тканях карпа в условиях воздействия раундапа: снижение альбумина (на 43,4 %), некоторое снижение α2-глобулинов (на 5,5 %), снижение β-глобулинов (в 2,6 раза), повышение γ-глобулинов (в 2,5 раза), снижение в 2,4 раза А/Г коэффициента (отношение содержания альбумина к общему содержанию глобулиновых фракций). В условиях действия зенкора у сеголетки возможно развитие хронического воспаления: некоторое снижение альбумина (на 15,6 %), повышение α1-глобулинов (на 41,9 %) и повышение в 4,5 раза γ-глобулинов, снижение на 25,0 % А/Г коэффициента. Влияние пробиотика БПС-44 приводит тем не менее к прекращению воспалительного процесса, так как в организме происходит повышение α1-глобулинов (в 5,0 раз), β- и γ-глобулины находятся на том же уровне. Кроме того, α2-глобулины снижены в 1,5 раза, что может быть связанно с иммунными реакциями. Коэффициент А/Г в то же время равен единице (повышение альбумина в сравнении с контролем составляет 8,6 %), что соответствует норме.

О возможном нарушении гомеостаза у всех рыб опытных групп свидетельствует повышение α1-глобулинов (в 9,5 раза под действием раундапа, в 1,5 раза при компенсаторном влиянии БПС-44 и в 1,7 раза при действии зенкора),а также рост содержания γ-глобулинов. В нашем исследовании наибольшим изменениям подверглось содержание γ- и β-глобулинов, А/Г коэффициент, что частично согласуется с данными, полученными в других исследованиях (Грубінко, Синюк, Прібич, 2009) при действии тяжелых металлов, а значит эти показатели могут иметь диагностическое значение состояния гидробионтов в условиях токсического стресса.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 97-98.