Современное состояние популяции речного бобра в Днепропетровской области

УДК 502.74:599.742(477.63)

Н. В. Антонец

Днепровско-Орельский природный заповедник,
Днепропетровская обл., Украина, antonez@ua.fm

MODERN STATE OF THE BEAVER POPULATION
IN DNIPROPETROVSK REGION

N. V. Antonets

Dnіprovsko-Orel’sky Nature Reserve, Dnіpropetrovsk, Ukraine, antonez@ua.fm

Для Среднего Приднепровья речной бобр (Castor fiber Linnaeus, 1758) является аборигенным видом (Волох, 1979). В настоящее время бобр – редкий вид пойменных комплексов р. Днепр (Антонец, 1998; Антонець, 2000; 2001) и его притоков (Антонец, Водяной, 1999; Антонец, 2003; Антонець, Водяний, 2006) на территории Днепропетровской области. За преде­лами заповедника бобры обитают в пойме р. Домоткань (правобережный приток р. Днепр) вблизи с. Заречье Верхнеднепровского района (Антонец, Водяной, 1999). Здесь живет две семьи бобров (около 10 особей), рекомендовано создать комплексный заказник “Домоткань” на участке лугово-лесной поймы от устья до с. Акимовка общей площадью около 200 га. Поселения бобров также обнаружены на правобережье р. Днепр (Диевские плавни в заливах “Батарея” и “Вовче горло”), где обитает две семьи общей численностью до 5 особей (существует с 2005 г.), на левобережье Днепра вблизи лодочной станции “Зозуля” Самарского района (существеует с 2000 г.; в результате браконьерства в 2007 г. численность снизилась с 15 до 5 особей – рекомендовано создать заказник на площади 250 га) и вблизи устья р. Орель (старое русло) на левобережье Днепродзержинского водохранилища в Петриковском районе (Чегорка и др., 2000). Обследование последнего поселения показало, что здесь обитает несколько семей бобров (около 30 особей). В 1970-х годах егерь Шульговского лесничества Петриковского лесхоза И. А. Полено осуществил выпуск 6 особей речного бобра (4 самки и 2 самца) в урочище “Штанцы” на пойменную старицу р. Орель из р. Ворскла Полтавской области. В настоящее время бобры отмечаются в двух местах: в урочище “Штанцы” (кв. 24–28) и урочище “Дорошева нива” (кв. 26). Поселение бобров расположено на территории запланированной под создание регионального природного парка “Орельский”. Кроме того, бобры обнаружены в верховьях Днепродзержинского водохранилища на островах правобережья р. Днепр, вблизи с. Орчик. Здесь обитает колония численностью не менее 20 особей (бобры живут исключительно в хатках).

Мониторинговые исследования речного бобра осуществляли по методикам В. С. Пояркова (1959) и В. С. Кудряшова (1969). Абсолютная численность бобра в заповеднике (левобережная пойма р. Днепр) невысокая и на протяжении 1991–2008 гг. она возрастала с 5 до 30 особей соответственно. Вид обитает в пойме Днепра на старицах, ериках, протоках и островах русла реки благодаря наличию лесных интразональных биотопов в степной зоне Украины (Антонець, 2008). В 2000 году пара бобров расселилась из заповедника вниз по течению Днепра и создала новое поселение на расстоянии около 30 км на левобережье вблизи лодочной станции “Зозуля”. Это самая южная в области точка распространения речного бобра на р. Днепр на сегодня (Антонець, Водяний, 2006). Бобр – обычный для Днепровско-Орельского заповедника вид, численность которого постепенно возрастает, занесен в списки Бернской конвенции (ІІІ).

В Днепропетровской области на р. Днепр и его притоках существует южная маргинальная популяция речного бобра, которая состоит из 6 обособленных поселений общей численностью около 100 особей: три поселения – выше плотины Днепродзержинской ГЭС в бассейне Днепродзержинского водохранилища (острова на правобережье Днепра вблизи с. Орчик, пойменные комплексы р. Домоткань и пойменные водоемы нижнего течения р. Орель) и еще три ниже плотины – в акватории Запорожского водохранилища (пойменные комплексы заповедника с островами, Диевские плавни на правом берегу Днепра и левобережная пойма р. Днепр, вблизи лодочной станции “Зозуля”).


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 316-317.