О темпах разложения и минерализации экскрементов Alces Alces в лабораторном эксперименте
Е.Н. Пилипко
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина
В условиях степи, где недостаток влаги является характерной чертой климата, разложение органических веществ в лесных почвах протекает весьма своеобразно. Этот природный фактор обуславливает скорость не только гумификации и минерализации органических ( животных и растительных) остатков, но и темпы биологического круговорота химических элементов и потока энергии. Эти процессы усиливаются или тормозятся в различных условиях и в присутствии тех или иных продуктов загрязнения. В связи с этим исследование темпов разложения и минерализации органических веществ, в частности экскреций животных, как основного этапа биологического круговорота веществ в условиях загрязнения, их влияние на почвообразование представляет практический и теоретический интерес.
Известно, что экскреторная деятельность животных обусловливает физико-химические характеристики почв лесных биогеоценозов (порозность, водоудерживающая способность, твердость почвы, гумусообразование, содержание катионов и анионов элементов, NPK, кислотность почв, химический режим поступления питательных веществ.
В условиях лаборатории нами были поставлены эксперименты с помощью микролизиметров для исследования характера разложения и минерализации экскрементов Alces alces. В опытах варьировались значения факторов: содержание экскреций (3 и 8 г), норма полива (50 и 100 мл) и концентрация кадмия (0,63 и 3,15 мг/150г почвы). Масса почвы в каждом лизиметре поддерживалась постоянной. Такой способ планирования позволил оценить влияние варьируемых факторов на темпы разложения и и минерализации экскрементов в течение 1 месяца.
По результатам анализа водной вытяжки были построены адекватные математические модели для хлоридов, динамику которых можно описать следующим регрессионным уравнением:
y = 0,474 + 0,121Excrezii – 0,036Uvlaznenie – 0,011Cd – 0,02ExcreziUvlaznenie +
+ 0,004 ExcreziiCd – 0,003 UvlaznenieCd
Статистически отличны от нуля линейные коэффициенты, отражающие влияние экскреций и нормы полива. Остальные коэффициенты из модели можно исключить. Модель будет иметь вид:
y = 0,474 + 0,121Excrezii – 0,036Uvlaznenie
Отсутствие в уравнении регрессии третьего фактора (тяжелого металла) свидетельствует о том, что изменение содержания кадмия в среде не приводит к приросту (или убыли) хлоридов. Он осуществляется за счет иных факторов: экскреций и увлажнения (нормы полива). Анализ данной модели указывает на противоположный эффект двух варьируемых факторов – массы экскреций и нормы полива. Например, увеличение содержания экскреций от 3 до 8 г при постоянной норме полива (50 или 100мл) ведет к возрастанию содержания в почве ионов хлора на 0,242мг-экв/100г почвы. Повышение нормы полива от 50 до100 мл при постоянной массе экскреций (3 или 8 г) приводит к небольшой убыли хлоридов на 0,072 мг-экв/100г почвы.
Можно полагать, что в природных условиях количественная характеристика хлоридов в почве может быть обусловлена не столько варьированием содержания кадмия, сколько количеством экскреций и в меньшей мере нормой полива.
Zoocenosis — 2001
Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 190-191.