Человек и многообразие живой природы

УДК 504.75

М. Г. Яковенко*, В. В. Россихин**, С. М. Яковенко*, А. В. Бухмин**

*Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, г. Харьков, Украина
**Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

Люди, являясь неотъемлемой частью живой природы, получают от нее пищу и лекарственные средства, кислород, необходимый для дыхания, и другие химические элементы, из которых состоит наш организм. За день человечество на свои нужды использует в среднем свыше 40 000 биологических видов. Сегодня ученые, занимающиеся изучением биосферы, единодушны во мнении, что ей угрожает опасность. Общеизвестны такие исчезающие виды, как носороги, тигры, панды и киты. По оценкам ряда ученых, в ближайшие 75 лет с лица Земли может исчезнуть половина всех видов животных и растений. Ряд исследователей обеспокоены тем, что скорость уничтожения отдельных видов может в 10 000 раз превышать скорость их так называемого естественного исчезновения. По данным О. Л. Михеева сейчас каждые 10–20 минут в среднем исчезает один вид.

Общеизвестно, что все формы жизни на Земле составляют одну всеобъемлющую взаимосвязанную систему, которая включает в себя также элементы неживой природы. Живые организмы зависят от таких составляющих окружающей среды, как атмосфера, океаны, источники пресной воды, различные почвы и горные породы.

Биоразнообразие охватывает все виды бактерий и других микроорганизмов, которые участвуют в системных химических процессах, необходимых для нормального функционирования экосистем. Биоразнообразие, в частности, включает в себя зеленые растения, которые в процессе фотосинтеза поглощают солнечную энергию и накапливают ее в виде углеводов – основного источника энергии для большинства других живых организмов, а также выделяют кислород.

Обеднение биоразнообразия происходит в результате действия следующих факторов.

Разрушение естественной среды обитания. Это основная причина вымирания биологических видов. Сюда включаются заготовка древесины, добыча полезных ископаемых, вырубка леса под пастбища, строительство дамб и автомагистралей на месте нетронутых участков дикой природы. Экосистемы вынуждены «отступать», а обитающая в них флора и фауна лишается необходимых условий существования. Нарушаются маршруты миграций. Генетическое разнообразие скудеет. Популяции растений и животных не могут противостоять болезням и другим неблагоприятным факторам. В итоге биологические виды один за другим вымирают. Исчезновение отдельных видов может вызвать цепную реакцию: разрушение одного из компонентов природного комплекса не проходит бесследно для других его компонентов. Если вымирают основные виды экосистемы – например, опылители,– это пагубно отражается на множестве других видов.

Чужеродные виды. Когда человек ввозит в какую-либо экосистему чужеродные биологические виды, они занимают экологические ниши, прежде принадлежавшие другим видам. Иногда чужеродные виды изменяют всю экосистему настолько, что вытесняют местные виды или приносят с собой такие болезни, против которых у тех нет иммунитета. Особенно часто такое наблюдается на островах, где исконные виды растений и животных долгое время существовали изолированно, то есть не имели дела с «пришельцами». Типичный пример «чужеземного завоевателя» – «водоросль–убийца» Caulerpa taxifolia, которая истребляет другие морские организмы в Средиземном море.

Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов. Некоторые биологические виды гибнут именно по этой причине. Яркий пример тому – странствующий голубь. В начале XIX века популяция этих птиц в Северной Америке была самой многочисленной. Однако, к концу того же столетия, в результате охоты на них, этот вид оказался на грани исчезновения, а в сентябре 1914 г. в зоопарке города Цинцинати умер последний странствующий голубь. Нечто похожее произошло с бизонами на великих равнинах Северной Америки, где они были почти полностью истреблены. Сегодня на грани уничтожения, к примеру, находится европейская дрофа.

Бурный рост населения. В середине XIX века численность населения Земли составляла один миллиард человек. Спустя полтора столетия, когда эта цифра увеличилась до шести миллиардов, а используемые ими природные ресурсы превышают допустимые нормы.

Угроза глобального потепления. Согласно оценкам Межправительственной комиссии по климатическим изменениям, в течение нашего столетия средняя температура на Земле может подняться на 3,5 градуса по Цельсию, что чревато исчезновением некоторых видов животных и растений. Так, повышение температуры воды – одна из причин гибели коралловых рифов, которые служат средой обитания множества видов морских организмов, а подъем уровня Мирового океана на один метр может повлечь за собой затопление обширных прибрежных участков заболоченных земель, богатых разнообразной флорой и фауной.

Массовое вымирание видов. Скорость сокращения биоразнообразия оценить сложно. Исчезновение большинства видов проходит незамеченным. Прежде всего, исследователям необходимо определить общее количество существующих на Земле видов. Экологическая школа Калифорнийского университета утверждает: «кроме примерно полутора миллионов видов, которым уже даны научные названия, на нашей планете обитает, как известно, множество других видов. А всего их на Земле, по приблизительным подсчетам, от 5 до 15 миллионов». Некоторые называют более высокие цифры – по меньшей мере, 50 миллионов. Точно подсчитать общее число существующих видов практически нереально, поскольку, как представляется, большая их часть исчезнет с лица Земли прежде, чем им дадут название и описание. Так по оценкам биологов, в результате уничтожения тропических лесов уже через 75 лет с Земли исчезнет, по меньшей мере, половина всех биологических видов.

Как отмечается в журнале «Нэшнл джиогрэфик», «11 % птиц, то есть примерно 1 100 из 10 000 существующих на планете видов, находятся под угрозой вымирания; большинство из них «дотянут» в лучшем случае до конца XXI столетия, а каждый восьмой вид растений находится на грани исчезновения. … под угрозой не только виды, обитающие на островах или во влажных тропических лесах, не только птицы или крупные млекопитающие – под угрозой оказались все биологические виды, существующие на Земле».

Вместе с тем, биоразнообразие жизненно важно, так как оно обеспечивает население Земли продуктами питания, важными химическими веществами, к тому же предоставляет множество других «услуг». К примеру, было подсчитано, что в США 120 из 150 самых распространенных лекарств, которые можно получить только по рецепту врача, изготовлены из природного сырья. Вместе с потерей разных видов растений человечество лишается потенциальных лекарственных средств. Вместе с вымирающими видами, мы, возможно, теряем потенциальные лекарства от СПИДа или устойчивые к вирусам сельскохозяйственные культуры. Поэтому нам необходимо каким-то образом остановить уничтожение биоразнообразия – не только во имя сохранения планеты, но и ради самих себя».

К тому же экосистемы выполняют важнейшие функции, без которых невозможна жизнь на планете. Производство кислорода, очищение и фильтрация воды, защита почвы от эрозии – все это происходит за счет нормального функционирования экосистем. У каждого их элемента своя роль: насекомые, к примеру, служат опылителями; лягушки, рыбы и птицы уничтожают насекомых–вредителей; моллюски и другие водные обитатели очищают водоемы; растения и микроорганизмы создают почвенный слой. С экономической точки зрения стоимость всех этих «услуг» колоссальна. По самым скромным подсчетам, она составляет около 3 000 миллиардов долларов в год (согласно расценкам на 1998 г.).

При описании всей важности биоразнообразия может создаться впечатление, что заботиться о сохранении других форм жизни человек должен лишь из потребительских соображений. Такой подход отражает узость мышления.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 17-24.