Птицы, обитающие на свалке города Ростов-на-Дону, их численность и возможное значение

УДК 598.2:628.3/.4

А. В. Забашта

Ростовский противочумный институт, г. Ростов-на-Дону, Россия,
E-mail: zabashta67@mail.ru

Ключевые слова: Ростов-на-Дону, свалка, птицы

BIRDS LIVING ON THE city DUMP OF ROSTOV-ON-DON,
THEIR NUMBER AND PROBABLE VALUE

A. V. Zabashta

Rostov Antiplague Institute, Rostov-on-Don, Russia, E-mail: zabashta67@mail.ru

Key words: Rostov-on-Don, dump, birds

Свалки или полигоны твердых бытовых отходов – неизбежный элемент жизнедеятельности более или менее крупных населенных пунктов. Чем больше город, тем интенсивнее накопление различного рода отходов и выше скорость их движения к точкам утилизации. В центрах с миллионным населением полигоны твердых бытовых отходов максимальны по площади, поскольку им приходится принимать десятки автомашин с сотнями кубометров отходов ежедневно. Свалки резко отличаются от других местообитаний не только своеобразным характером деятельности людей, но и концентрацией живых организмов, которую эта деятельность вызывает. Скопление птиц на ограниченной площади вблизи крупного города требует пристального внимания и всестороннего изучения, в первую очередь, выяснения санитарно-эпидемиологического значения обитающих на свалке пернатых.

Материалом для настоящего сообщения послужили круглогодичные ежедекадные учеты птиц на свалке г. Ростов-на-Дону в 2004–2005 гг. Полигон, где происходит складирование отходов, расположен на западной окраине города, имеет площадь около 15 га, его окружают участки, использовавшиеся под свалку ранее и в настоящее время рекультивированные – засыпаны слоем земли, на котором во многих местах начинает развиваться рудеральная растительность (Ambrosia artemisiifolia L., Poligonum aviculare L., Elitrigia repens L. и др.), встречаются молодые кусты Elaeagnus angustifolia L. В местах забора грунта, представляющих собой небольшие карьеры, задерживается вода и образуются временные водоемы, по краям которых встречается тростник. Окружающие полигон рекультивированные участки птицы используют для отдыха и зачастую численность их здесь выше, чем в местах регулярного выброса мусора. Складируемые отходы представляют собой бытовой и уличный мусор, отходы предприятий. В выбросах находятся различного рода съедобные остатки, которые используются животными, а также обитающими на свалке людьми, которые, помимо уцелевших и просроченных продуктов питания, выискивают то, что возможно в дальнейшем использовать как вторсырье: бутылки, алюминиевые банки и т. п.

Для свалки как биотопа свойственно низкое видовое разнообразие встречающихся здесь птиц. В апреле–сентябре насчитывалось 30–35 видов, в октябре – 22 вида, а в ноябре–марте – 15–19 видов, что в два раза меньше, чем в весенне-летний период. Но в теплое время года примерно половина видов птиц встречается только на рекультивированных участках полигона и окраинах, а в центральную часть свалки проникает почти в два раза меньше видов – 16–20. В остальное время года различия центральной и рекультивированной частей свалки не столь заметны (1–4 вида). Для обоих участков полигона и в целом для свалки характерно преобладание 2–3 видов, на долю которых приходится более 2/3 количества особей пребывающих птиц. Наиболее многочисленны следующие виды птиц: грач Corvusfrugilegus Linnaeus, 1758 (в осенне-зимний период – 4–8 тыс. ос., в весенне-летний – 300–1000 ос.), галка Cmonedula Linnaeus, 1758 (в осенне-зимний период – 200–550 ос., в весенне-летний – 10–60 ос.), серая ворона Ccornix Linnaeus, 1758 (в осенне-зимний период – 80–130 ос., в весенне-летний – 40–250 ос.), хохотунья Laruscachinnans Pallas, 1811 (в осенне-зимний период – 200–1500 ос., в весенне-летний – 100–2000 ос.), домовой воробей Passer domesticus (Linnaeus, 1958) (в осенне-зимний период – 100–800 ос., в весенне-летний – 10–100 ос.), полевой воробей Pmontanus (Linnaeus, 1758) (в осенне-зимний период – 300–500 ос., в весенне-летний – 50–800 ос.), сизый голубь Columbalivia Gmelin, 1789 (на протяжении года – 70–450 ос.), сизая чайка L. canus Linnaeus, 1758 (только в осенне-зимний период – 2000–3500 ос.), озерная чайка Lridibundus Linnaeus, 1766 (только в периоды миграций осенью 600–1200 ос., весной – 3000–5000 ос.), скворец Sturnusvulgaris Linnaeus, 1758 (в осенне-зимний период – 400–800 ос.). Остальные виды встречаются эпизодически или численность их на свалке низка.

Практически все виды птиц, достигающие высокой численности на свалке, являются носителями особо опасных для человека инфекций. Поэтому образовавшееся и поддерживающееся на протяжении многих лет сообщество птиц может способствовать заносу в городскую среду возбудителей болезней человека. В теплый период года свалка служит пунктом остановки и тесного контакта птиц различных экологических группировок, которые в естественных местообитаниях встречаются редко и случайно. На свалке же эти виды не только тесно контактируют на местах общей кормежки и отдыха, но и могут служить общими прокормителями для комаров – переносчиков возбудителей некоторых инфекций. Чайки на ночевку улетают на взморье в дельту Дона и побережье Таганрогского залива, где комары особенно многочисленны, а утром возвращаются на свалку, куда устремляются и птицы из города (преимущественно из Западного жилого массива) – сизые голуби, галки, грачи (возможно, домовые воробьи). В течение дня при столь высокой концентрации птиц на единицу площади возможно заражение комарами синантропных видов, которые затем несут возбудителя в городские кварталы. Среди жителей именно Западного жилого массива ежегодно регистрируются случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, основными носителями вируса которой являются птицы околоводного и синантропного комплекса, а переносчиками – некоторые виды комаров. Из комаров, пойманных на окраине указанного района города, выделены антигены лихорадки Западного Нила.

Птицы, входящие в состав определенных биогеоценозов, участвуют в трансформации поглощаемого ими вещества и энергии. Пищевой фактор не только определяет участие птиц в жизнедеятельности биогеоценозов, но и оказывает прямое или опосредованное влияние на видовой состав и численность их собственных эндопаразитов, в первую очередь, – обитающих в желудочно-кишечном тракте. Поглощая на свалке вместе с пищевыми объектами огромное количество различного рода ксенобиотиков, птицы создают новый фон среды обитания их гельминтофауны. Особое значение этот процесс должен иметь для тех группировок эндопаразитов, хозяева которых большую часть времени и кормежки проводят на полигонах твердых бытовых отходов. Для свалки г. Ростов-на-Дону – это обитающие круглый год на ней местные грачи, образовавшие рядом гнездовую колонию (около 60 жилых гнезд), а также птицы, прилетающие сюда на зимовку; галки, гнездящиеся в городе, но слетающиеся на свалку на кормежку; скворцы в зимне-весенний период; сизые чайки (в холодный период года) и хохотуньи – постоянные обитатели полигона твердых бытовых отходов. Несмотря на то, что дельта Дона и акватория Азовского моря – естественные местообитания чаек – находятся относительно недалеко и птицы летают туда на ночевку, основу питания чаек составляют продукты, найденные ими на свалке. На местах дневок можно находить много погадок этих птиц, целиком состоящих из полиэтилена, бумаги и других включений явно искусственного происхождения, а рыбьи остатки встречаются крайне редко. Перейдя на питание искусственными продуктами, птицы могут перестать участвовать в циклах развития некоторых эндопаразитов, для которых они являются промежуточными или окончательными хозяевами, и включаться в другие.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 415-417.