Особенности экологии китайского дубового шелкопряда (Antheraea pernyi G.) на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси

УДК 595.78: 504.3.054

А. А. Литвенков, Т. М. Роменко

Витебский государственный университет им. П. М. Машерова, г. Витебск, Беларусь

Известно, что выведенные из хозяйственного использования загрязненные радионуклидами земли, требуют мониторинга и реабилитационных мероприятий. На этих территориях отмечены явления прямого действия радиации на животный и растительный мир. Отмечено, что при повышениях уровня радиационного загрязнения происходит обеднение видового разнообразия беспозвоночных животных.

С целью выяснения возможности использования бросовых земель для выкармливания китайского дубового шелкопряда «Полесский тассар» в 1994 г. по плану госзаказа исследования проводились на кустах ивы серой (Salix cinerea L.) в тридцатикилометровой зоне отчуждения на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (населенный пункт Бабчин).

Полученные данные обрабатывались в радиологической лаборатории заповедника на комплексе «Аспект» и сравнивались с радиационно-допустимым уровнем для сухого молока 740 Бк/кг (РДУ–92).

Контролем служила выкормка, проводимая на территории биологического стационара в Верхнедвинском р-не Витебской обл. (населенный пункт Суколи), где отмечен естественный радиационный фон окружающей среды.

В опыте и контроле гусениц (400 штук одного дня выхода) выносили на кусты ивы серой (Salix cinerea L.) под мелкоячеистую сеть (размеры ячеек 1х1 см). В процессе исследований учитывались: продолжительность развития и масса гусениц по возрастам, смертность, биологические показатели коконов, показатели накопления радионуклидов на разных стадиях развития насекомого.

Результаты исследований по выкармливанию дубового шелкопряда в зоне радиационного загрязнения (Гомельская обл., населенный пункт Бабчин) показали, что основное накопление радионуклидов идет в почве (9 941 Бк/кг) и лисьях кормовых растений (528 Бк/кг). В теле гусениц пятого возраста отмечено 74,9 Бк/кг, однако высокие показатели накопления радионуклидов происходят в экскрементах гусениц (1 019 Бк/кг) и линочной шкурке гусениц пятого возраста (780 Бк/кг). В процессе развития большое количество радионуклидов выводится из организма через экскременты и в период линьки на стадию куколки. В коконах основное накопление радионуклидов отмечено в шелковой оболочке, однако значения (728–730 Бк/кг) не превышают допустимый уровень 740 Бк/кг (РДУ–92). В теле куколок накопление радионуклидов не превышает 64–70 Бк/кг.

Сравнение полученных данных по накоплению радионуклидов в теле гусениц дубового шелкопряда на загрязненных территориях и в Витебской обл. (контроль) свидетельствует о возможности развития китайского дубового шелкопряда в загрязненной зоне с целью получения натурального шелка.

Об этом свидетельствуют и биологические показатели развития китайского дубового шелкопряда в условиях Полесского радиационно-экологического заповедника. Развитие гусениц в Гомельской обл. завершается за 86 дней, в Витебской – за 80 дней. Смертность гусениц за весь период развития составила 35 %, в Витебской обл. – 34,5 %. Масса гусениц перед завивкой коконов в контроле и в условиях Гомельской обл. имела равные показатели (15,30±1,37 г и 15,70±1,48 г соответственно). Коконы, полученные при выкормке гусениц на радиационно-загрязненной территории (Гомельская обл.) и в Витебской обл. обладают высокими показателями шелконосности (10,15±0,45 % и 8,25±0,78 % соответственно).

Полученные результаты позволяют предположить, что существенного влияния на физиологию дубового шелкопряда условия с повышенным содержанием радионуклидов не оказывают. Следовательно, загрязненные радионуклидами земли Гомельской обл. могут быть использованы для выкармтивания дубового шелкопряда и получения ценного сырья – натурального шелка.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 130-131.