Роль беспозвоночных животных в процессе разложения подстилки в лесных биогеоценозах Присамарья
А.А. Дубина, Н.Н. Цветкова
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина
Как известно, деятельность беспозвоночных животных оказывает большое влияние на процесс разложения органических остатков и плодородие лесных почв.
Для выяснения роли беспозвоночных животных в процессе разложения подстилки нами был поставлен опыт в естественных условиях в четырех наиболее типичных лесных биогеоценозах Присамарья: свежие липово-ясеневые дубравы верхней и средней части пристена и поймы, а также в суховатом бору арены. Были заложены площадки в 1м2 опыта и контроля по методике Г.Ф. Курчевой (1960) в трехкратной повторности. Участие беспозвоночных животных в разложении подстилки исключалось путем добавления нафталина, грибное и бактериальное разложение сохранялось. Опыт проводился с апреля по сентябрь. Площадки затягивались капроновой сеткой.
В начале опыта на всех площадках подстилка снималась, высушивалась, взвешивалась и затем помещалась на те же площадки. В конце опыта вновь определялся воздушно-сухой вес подстилки. По количеству оставшейся массы и первоначально взятой навески рассчитывался процент разложившегося вещества, который является относительным показателем скорости разложения анализируемой подстилки.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что запасы подстилки изучаемых биогеоценозов составляют 845-950 г/м2, в конце опыта ее количество уменьшилось в контроле до 301-671 г/м2, т.е. процент разложившейся подстилки составил 21-63 %. По уменьшению скорости разложения типы биогеоценозов располагаются в следующий ряд: липово-ясевеная дубрава средней части пристена, липово-ясеневая дубрава центральной части поймы, липово-ясеневая дубрава верхней части пристена, сосновый бор арены. Эти данные подтверждают ранее установленную другими методами закономерность в распределении указанных биогеоценозов по скорости разложения подстилки.
На опытных участках (с изоляцией беспозвоночных) подстилка разлагалась в 2,5-4,5 раз медленнее по сравнению с контрольными площадками (с участием беспозвоночных).
Zoocenosis — 2001
Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 66-67.