Распространение и проблемы охраны редких насекомых Запорожской области

УДК 595.7:502.743

С. И. Сучков, Н. В. Таруcова

Мелитопольский государственный педагогический университет,
г. Мелитополь, Украина, E–mail: mpi@comint.net

Изучение распространения и численности редких насекомых имеет важное значение для своевременного и эффективного осуществления природоохранных мероприятий, служит важным показателем антропогенных воздействий на природные сообщества. Особую актуальность такие исследования приобретают на территориях с высокой степенью преобразований экосистем.

Украина относится к регионам со сложной природно-хозяйственной структурой, с высоким уровнем земледельческой, промышленной, водомелиоративной, урбанистической и рекреационной освоенности, которые привели к значительной деградации окружающей среды. Лесостепная и степная зоны распаханы на 75–85 %. Небольшая площадь лесов (13,9 %) и низкий уровень заповедности (2,2 %) территории страны ухудшают и без того сложную экологическую обстановку.

В Запорожской обл. сельскохозяйственная освоенность территории достигла почти 83 %, превышая этот показатель в других областях.

По распаханности территория области занимает первое место в Украине (73,2 %), а с учетом территорий, занятых под промышленные предприятия, населенные пункты, дороги и др., около 98 % территории Запорожской обл. подвержены хозяйственному использованию.

Несмотря на то, что некоторые вопросы по редким насекомым юга Украины освещены в отечественной литературе (Чопик, Щербак, Ардамацкая и др., 1988; Червона Книга України, 1994 и др.), в целом состояние изученности вопроса явно недостаточно. К настоящему времени отсутствует полный кадастр редких видов насекомых на территории Запорожской обл. В связи с этим нами была предпринята попытка дополнения имеющихся сведений.

Исходя из вышеизложенного, целью нашего исследования является выявление видового состава, численности, и географического распространения редких видов насекомых занесеных в Красную книгу Украины (ККУ), Европы (ЕКС), Международного Союза Охраны Природы (МКК) в Запорожской обл.

Материал по распространению и численности насекомых был собран в 1990–2002 гг. на территории Запорожской обл. в результате полевых исследований с применением стандартных энтомологических методик: маршрутные учеты, привлечение на свет, энтомологическое кошение, почвенные ловушки. Также нами были использованы материалы зоологических практик студентов МГПУ, обработаны частные коллекции энтомологов–любителей региона.

В результате анализа имеющихся данных по территории области было выявлено 59 видов редких насекомых, занесенных в Красные книги различных рангов, относящихся к 10 отрядам и 32 семействам. В ККУ для области приводится 27 видов, а в других литературных источниках приводится еще 24 вида, а также 3 вида приводится по устным сообщениям заслуживающим доверия.

В природе нами было выявлено 32 вида, из них 5 – впервые для области: скарабей священный Scarabus sacer Linnaeus, 1758 (Coleoptera), шмель пахучий Bombus fragrans Pallas, 1771 (Hymenoptera), ванесса черно-рыжая Nymphalis xanthomelas Esper, 1780 (Lepidoptera), муравьиный лев большой Acanthaclisis occitanica Villeers, 1789 (Neuroptera).

Еще один вид, впервые приводящийся для территории Запорожской обл. – лющина Hamearis lucina Linnaeus, 1758 (Lepidoptera) – был обнаружен в коллекции мелитопольского энтомолога–любителя А. Меньшова. Этот вид лишь один раз регистрировался на территории южной Украины, в начале ХХ века (окрестности г. Одесса, Шеруров, 1906 г.).

Ранее считавшийся исчезнувшим с территории Украины (Чопик, Щербак, Ардамацкая и др., 1988) большой муравьиный лев A. occitanica Vill. был обнаружен нами на приморских песчаных косах Обиточная и Степная, где является обычным.

Нами выявлены новые места распространения таких видов как мертвая голова Acheronthia atropos Linnaeus, 1758, совка шпорниковая Periphanes delphinii Linnaeus, 1758 (Lepidoptera), шмель моховой Bomnus muscorum Fabricius, 1775 (Hymenoptera). Они впервые отмечены для юга исследуемого региона (Западное побережье Молочного лимана, Акимовский р-н).

Определенный интерес представляют находки червонца непарного Lycacna dispar Haworth, 1803 (Lepidoptera) и стафилина пахучего Ocupus olens Műller, 1764 (Coleoptera) в Мелитопольском р-не Запорожской обл.

Изучение энтомофауны песчаных кос Северо-Западного Приазовья позволило выявить ряд новых для этих мест видов. Здесь обнаружены ктырь гигантский Salanas gigas Eversmann, 1855 (Diptera) и богомол пятнистокрылый Iris polystictica Fischer–Waldheim, 1833
(Mantoptera).

Анализ видового состава, численности и распространении насекомых показал высокое процентное содержание редких видов в фауне Запорожской обл. Так, из 173 видов насекомых, включенных в Красную книгу Украины, на территории области зарегистрированы 50. Это указывает на наличие сохранившихся естественных биотопов и большую ценность
многих из них.

Большинство видов приурочено в наименее трансформированным территориям. В Запорожской обл. к таковым относятся приморские косы, лесничества (Старо-Бердянское и Богатырское), долина Днепра с прилегающими островами и балками, а также участки с «бросовыми» землями, которые в силу различных причин не могут быть задействованы в хозяйственной деятельности. Наличие только одного природно-заповедного объекта высокого ранга – филиала Украинского степного заповедника «Каменные могилы», явно недостаточно для сохранения редких видов насекомых. Для более полного сохранения этих видов в естественных условиях необходимо создание природно-заповедных объектов, каким может стать национальный природный парк «Приазовский».


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 169-171.