Фауна пресноводных моллюсков Павлодарской области (Северный Казахстан)

УДК 594.381:574.6

Т. В. Гаврилова

Павлодарский государственный педагогический институт, г. Павлодар, Казахстан,
E-mail: gata888@rambler.ru

Ключевые слова: моллюски, морфология, размножение, синкапсула, трематоды

FAUNA of freshwater molluscs
of Pavlodarprovince (northern kazakhstan)

T. V. Gavrilova

Pavlodar State Pedagogical Institute, Pavlodar, Kazakhstan, E-mail: science@mmbi.info

Key words: molluscs, morphology, reproduction, syncapsule, trematoda

Пресноводные моллюски являются важным и довольно многочисленным компонентом водоемов Павлодарской области Северного Казахстана (бассейн Среднего Иртыша, степные водоемы Прииртышской равнины и Казахского мелкосопочника).

К сожалению, до настоящего времени сведения об этой группе гидробионтов рассматриваемой территории остаются еще далеко не полными. Существует необходимость инвентаризации моллюсков из разнотипных водоемов, установления их видового состава и создания банка данных. Требуется дальнейшее исследование образа жизни, основанное на применении количественных методов оценки действия факторов. Необходимо изучение специфических вопросов паразитологии отдельных видов моллюсков, разработка конкретных мероприятий по охране редких представителей мягкотелых и бентосных сообществ в целом. В связи с этим начаты исследовательские работы по изучению различных аспектов биологии моллюсков Павлодарской области. На первом этапе проводилось изучение эколого-морфологических особенностей, распространения и образа жизни отдельных видов пресноводных моллюсков отряда Lymnaeiformes. Впервые в рассматриваемом регионе получены основные характеристики их таксономических признаков – морфологии раковин, внешнего и внутреннего строения гениталий, а также сроков пробуждения, спячки, копуляций и откладки яиц.

Сборы моллюсков были проведены в течение сентября–октября 2004 г. и апреля–мая 2005 г. из водоемов Павлодарской области (пойменные водоемы Иртыша и степные озера). В лабораторных условиях изучали особенности размножения и темпы роста моллюсков четырех видов родов Lymnaea, Physa и Planorbarius. В целом материал для настоящего исследования включал 270 экз. моллюсков, в том числе свыше 50 экз. молоди, полученных в лабораторных условиях.

На основе литературных источников и результатов собственных сборов получены предварительные данные по видовому составу моллюсков, обитающих в разнотипных водоемах Павлодарской области. Они представляют 6 семейств и 10 родов: Anodonta anatina Linnaeus, 1758, Bithynia leachi (Sheppard, 1823), Lymnaea ovata (Draparnaud, 1801), L. stagnalis Linnaeus,1758, L. glutinosa Muller, 1774, L. auricularia (Linnaeus, 1758), L. terebra Linnaeus, 1758, Radix sp., Planorbis planorbis Muller, 1774, Planorbarius corneus (Linnaeus, 1758), Anisus hypocyrtus Studer, 1820, Viviparus viviparus Linnaeus, 1758, Physa fontinalis (Linnaeus, 1758), Aplexa sp.

Изучение морфологических особенностей строения раковин моллюсков L. stagnalis, L. auricularia, P. corneus, Ph. fontinalis из разнотипных водоемов показало, что популяции этих видов могут значительно и достоверно различаться между собой по ширине, высоте раковин, линейным параметрам устья и некоторым биометрическим индексам (ВУ/ВР, ШУ/ВР). Эти различия свидетельствуют о присутствии специфических факторов в водоемах обитания, способствующих появлению фенотипической изменчивости. Практически по всем линейным показателям наблюдается значительное варьирование (коэффициенты вариации колеблются от 7,0 до 44,7 %). Дальнейшее изучение изменчивости морфометрических признаков раковин из различных водоемов может способствовать выяснению нормы реакции моллюсков в разных экологических условиях и познанию процессов микроэволюции в их популяции.

Для пресноводных моллюсков впервые детально описаны особенности строения гениталий. Эпифаллус у разных видов выражен по-разному. У L. auricularia он в виде слепого отростка, у других в виде небольшого утолщения. По строению синкапсул и яйцевых капсул различные виды моллюсков отличаются друг от друга и имеют свои характерные особенности, которые выявлены и описаны нами при микроскопировании. L. stagnalis, L. аuricularia из различных популяций, имеют отличие по размерам яйцевых капсул, но сходны по величине отношения длины к ширине. У P. corneus, Ph. fontinalis длина и ширина яйцевых капсул специфичны для различных водоемов и слабо отличаются по их отношению. Продолжительность развития эмбрионов P. corneus, в экспериментальных условиях, при температуре +17…+23ºС составляет 12–15 суток, у Ph. fontinalis – 14–17 суток. Продолжительность выхода молоди из синкапсулы Ph. fontinalis – от 1 до 2 суток, при этом по высоте раковины наблюдается практически линейный рост.

При изучении степени инвазии L. stagnalis было отмечено двойное заражение моллюсков церкариями трематод. Общая зараженность их личинками Echinostoma revolutum составила – 97,0 %, а Opistiogliphe ranae – 48,4 %.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 30-32.