К познанию фауны жуков–долгоносиков (Coleoptera, Curculionoidea) охраняемых территорий Беларуси
УДК 595.768.23
Ж. Е. Мелешко
Белорусский государственный университет, г. Минск, Беларусь
Надсемейство Curculionoidea в настоящее время насчитывает в фауне Беларуси 532 вида. Представители его довольно широко распространены и играют важную роль в биоценозах, в качестве консументов первого порядка. Однако распространение отдельных видов локально из-за небольшой численности и требует детального изучения. Региональные списки видов очень важны как для изучения биоразнообразия животного мира, так и для уточнения распространения их по территории с целью выявления среди них потенциальных вредителей, а также видов, нуждающихся в охране.
Большая часть всех работ, содержащих сведения о долгоносиках Беларуси, посвящена лишь небольшому числу видов насекомых–вредителей. Первой крупной сводкой о долгоносиках Беларуси явилась монография Т. И. Иоаннисиани (1972), где было указано 389 видов. Позднее список Cuculionoidea был дополнен еще 143 видами.
Что же касается изучения фауны Cuculionoidea охраняемых территорий, данные по такой обширной группе фитофагов как жуки–долгоносики, сводились только к указанию количества экземпляров или общего числа видов. Так для Национального парка «Беловежская пуща» с польской стороны приводится 257 видов жуков–долгоносиков (Wanat, 1993), в то время как обзорные работы по фауне Cuculionoidea Белорусской ее части отсутствуют. Такая же ситуация с Национальными парками «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский» и др. Наиболее полно фауна Cuculionoidea изучена для Березинского государственного биосферного заповедника: в настоящее время на его территории отмечено 107 видов. В последнее время в рамках программы по изучению биоразнообразия животного мира подобные исследования проводятся в заказниках. Так, на территории Прилукского лесного заказника, подвергающегося интенсивному антропогенному воздействию, было зарегистрировано 84 вида Cuculionoidea, два из которых (Apion corvirostre (Gyllenhal, 1833), Lixus paraplecticus (Linnaeus, 1758))оказались редкими для фауны Беларуси.
Начатые в 2002 г. исследования по изучению фауны Купаловского заказника позволили выявить 38 видов Cuculionoidea. Территория заказника входит в пределы Минской возвышенности, которая представляет собой сложный узел краевых ледниковых образований, сформировавшийся во время ошмянской и могилевской стадии сожского оледенения. Основная территория заказника занята лесами, среди которых преобладают хвойные и мелколиственные, в основном – березовые. Мореные холмы покрыты преимущественно еловыми лесами с примесью осины, березы и ольхи серой. Межхолмовые пространства также заняты участками еловых и мелколиственных лесов, чередующихся с пахотой, сенокосами, зарослями кустарников. Разнообразие и контрастность экологических условий, наличие уникальных природных комплексов – крупных моренных холмов, ключевин, западин обусловило сложение на данной территории специфического неморально-бореального флористического комплекса. Его основу составляют бореально-таежные и среднеевропейские широколиственно-лесные (неморальные) виды растений, среди которых отмечено немало редких исчезающих, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.
На территории заказника были обследованы 5 биотопов (суходольный луг, травостой у дороги, луг на берегу реки, лесная поляна, просека в лесу), где были зарегистрированы виды из 18 родов 2 семейств Apionidae и Curculionidae. Самыми богатыми по видовому разнообразию из биотопов оказались травостой у дороги, где было отмечено 23 вида и лесная поляна – 21 вида. Флора здесь чрезвычайно разнообразна: виды из семейств сложноцветных, крестоцветных, бобовых, на которых развиваются многие виды, а также злаки и различные кустарники, образуют богатую кормовую базу. На суходольном лугу и на берегу реки зарегистрировано по 10 видов. Наименьшим видовым разнообразием характеризуются, просека в лесу (8 видов) и опушка леса (7 видов). Это связано вероятно с обедненной кормовой базой. Из кустарниковой растительности в просеке преобладает малина, из подроста – береза, лещина, ольха серая. Опушка леса представляет собой участок с березовым подростом, а травянистый покров представлен злаками. Опушка с одной стороны примыкает к сосновому лесу с примесью ольхи, сосны, ивы, рябины, а с другой – к суходольному лугу. Данные биотопы заселяют в основном полифаги и широкие олигофаги с высокой экологической пластичностью.
Самым большим числом видов представленрод Apion – 13 видов, большинство которых питается на бобовых либо на древесно-кустарниковой растительности. Дендрофильные виды представлены небольшим числом, это в основном полифаги, реже монофаги – Phyllobius (2 вида), Rhynchaenus (2 вида), Polydrusus, Chlorophanus, Curculio, Nanophyes – по 1 виду. Рода, виды которых предпочитают травянистые растения, распределились следующим образом: Sitona – 5 видов, Ceutorhynchus, Hypera, Gymnetron – по 2 вида, Tapinotus, Tychius, Cidnorhinus, Notaris – по 1 виду. Strophosoma и Sciaphilus (по 1 виду) в равной степени обитают как на древесной, так и на травянистой растительности.
Доминантами оказались виды Apion fulvipes (Geoffroy, 1785), Strophosoma capitatum (Degeer, 1775) и Rhynchaenus stigma (Germar, 1821),доля которых в общих сборах составила 20–34 %. К обычным можно отнести 7 видов: Apion rubens (Stephens, 1839), A. oblongum (Gyllenhal, 1839), A. simile (Kirby, 1811), A. violaceum (Kirby, 1808), Cidnorhinus quadri-maculatus (Linnaeus, 1758), Phyllobius pomaceus (Gyllenhal, 1834), Ph. maculicornis (Germar, 1824), Sitona flavescens (Marsham, 1834), Tychius stephensi (Gyllenhal, 1836). Их доля в общих сборах колеблется в пределах 2–5 %. Остальные виды собраны в небольшом количестве.
В Купаловском заказнике впервые зарегистрированы довольно редкие в фауне Беларуси виды – Apion oblongum (Gyllenhal, 1839), A. rubiginosum (Grill, 1839), A. simum (Germar, 1817), A. palippes (Kirby, 1808), Hypera pedestris (Paykull, 1792), Tapinotus sellatus (Fabricius, 1794), Gymnetron asellus (Gravenhorst, 1807).
Дальнейшие исследования Купаловского заказника, учитывая уникальность ландшафта и флористического состава, могут обнаружить здесь как широко распространенные, эврибионтные, так и редкие, локальные виды.
Zoocenosis — 2003
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 136-138.