Сезонные миграции пиленгаса (Mugil soiuy) в Азовском море
УДК 597. 593. 4. 116
В. В. Заморов*, М. М. Джуртубаев*, А. Д. Ефанов**
* Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова,
г. Одесса, Украина, E-mail: zamorov@tm.odessa.ua
**Южный научно–исследовательский институт морского рыбного хозяйства
и океанографии (ЮгНИРО), г. Одесса, Украина
Акклиматизация дальневосточной кефали–пиленгаса Mugil soiuy Basilewsky, 1855 в Азовском бассейне проводилась в 1978–1985 гг. В 1990 г. нерестовая часть популяции превышала 10 000 особей. Всестороннее изучение этого вселенца, в том числе сезонных миграций по акватории моря, имеет научное и практическое значение. Эта сторона жизни пиленгаса стала целью наших исследований.
Материал собран в 1997–2000 гг. в научно-исследовательских рейсах ЮгНИРО. В ходе учетных траловых съемок, охватывавших всю акваторию моря, ежегодно выполнялось около 200 тралений при равномерном их распределении весной, летом и осенью.
Распределение пиленгаса в море заметно отличается по сезонам. Понижение температуры воды ниже +7ºС служит сигналом к образованию плотных скоплений, которые мигрируют в открытую часть моря, где пиленгас зимует. Такие скопления формируются в западной части моря. Осенью и в начале зимы 1997 г. отмечены скопления и у побережья Крыма, что не характерно для этого сезона и объясняется относительно высокой – до +10ºС – температурой воды. Осенью 2000 г., в связи с теплой погодой, большие скопления вообще не образовывались. Разреженные косяки встречались по всему морю, за исключением восточной части.
Весной, с потеплением воды пиленгас рассредотачивается, главным образом, по прибрежной зоне для нагула. Перед нерестом, который происходит в мае – июне, рыба образует преднерестовые скопления. Нерестится пиленгас в лиманах северного Приазовья и в заливе Сиваш. Затем вновь рассредотачивается по всему морю для нагула, избегая восточного прибрежья. В это время пиленгас очень подвижен. В 1998 г., по данным траловых съемок, пиленгас был впервые отмечен в Таганрогском заливе.
В суровую зиму 1996–1997 гг., когда море почти полностью покрылось льдом, рыба концентрировалась на свободной от льда акватории южной части моря. Летом 1998 г. в период нагула пиленгас не встречался в южной части моря и в Керченском предпроливье из-за проявившихся там заморных явлений.
Zoocenosis — 2003
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 45.