Разнообразие макрозообентоса в ассоциациях водорослей Карадагского природного заповедника
УДК 574.587:582.2
Г. А. Киселева, Э. Г. Кучина
Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского,
Симферополь, Украина, gkiselyova@mail.ru
DIVERSITY OF MACROZOOBENTHOS IN ASSOCIATIONS
OF ALGAE IN KARADAG NATURE RESERVE
G. A. Kiselyova, E .G. Kuchina
VernadskyTavridaNationalUniversity, Simferopol, Ukraine
При изучении биоразнообразия большое внимание уделяется «чувствительным» компонентам экосистем, особенно уязвимым к различным формам антропогенного воздействия. Именно такие сообщества преобладают в акватории Карадагского природного заповедника НАНУ. Здесь представлен минимально нарушенный охраняемый природный комплекс со своим уникальным видовым составом. Разнообразие и структура заповедных сообществ являются эталонными и представляют большой интерес для изучения.
Зарослевые сообщества прибрежной акватории от уреза воды до глубин 10–15 м имеют наиболее динамичную структуру, поскольку находятся под прессом не только природных, но и антропогенных факторов. Прибрежные зарослевые сообщества первыми реагируют на незначительные изменения среды, выступая тем самым элементарными биоиндикаторами. Сборы беспозвоночных в зарослях водорослей, выполнены в июне 2010 года по 6 трансектам (Лягушачья бухта, Сердоликовая бухта, скала Золотые ворота, Пуццолановая бухта, скала Левинсона-Лессинга и скала Кузьмичевы камни). Пробы отбирали дайверы на глубинах 3, 6 и 9 м по общепринятой методике (Маккавеева, 1979). Численность и биомасса приведены к килограмму массы водорослей. Флора водорослей Карадага насчитывает 169 видов (Костенко, 1989). Здесь, как и вдоль большинства скалистых берегов Крыма, доминирует по численности бурая водоросль семейства Sargassaceae – цистозира, которая представлена двумя видами – Cystoseirabarbata и C. crinita. Зарослеобразующий макрофит – цистозира – является эдификатором для всей прибрежной экосистемы Черного моря и имеет наиболее богатое и разнообразное население беспозвоночных организмов у заповедных берегов Крыма. В настоящее время регистрируется уменьшение ареалов олигосапробных видов водорослей. Происходит возрастание биомассы видов с широкой экологической амплитудой (Cladostephusverticillatus, Zanardiniaprototypus). Снизилось участие олигосапробных видов (Phyllophoranervosa, Polysiphoniasubulifera, Codium и другие). На глубинах 3–9 м практически повсеместно зарегистрированы полисапробные виды Ulvarigida и Cladophorasp., ранее находимые крайне редко. Отмечено практически полное отсутствие водорослей на глубинах 12 м.
Зообентос и эпифитон изучен в зарослях 29 видов зарегистрированных водорослей. Среди компонентов зооценоза выявлено 48 видов беспозвоночных, относящихся к 7 типам и 11 классам. Максимальное число видов регистрируется на глубине 3–6 м. Преобладающей группой по видовому разнообразию являются ракообразные (Crustacea), которые составляют 62 % от общего числа видов. Их наибольшее разнообразие представлено в Лягушачьей и Пуццолановой бухтах. Часто встречаемыми видами являются Apherusabispinosa, Synisomacapito, Jassaocia, Caprellaacanthiferaferox. Они не достигают высокой биомассы, но очень важны как кормовые объекты для рыб.
По численности и биомассе доминирующей группой являются моллюски, представленные классами Bivalvia и Gastropoda (11 видов, 24 %). Основной вклад в биомассу населения цистозиры дают двустворчатые (4 вида) при доминировании митилид. Относясь по типу питания к сестонофагам-фильтраторам, они участвуют в процессах самоочищения прибрежных вод. Доминирующим видом является Mytilasterlineatus, имеющий 75 % встречаемость с максимальной численностью на глубине 6 м в Лягушачьей бухте (124,5 экз./кг). На скалах и водорослях практически исчезли мидии (Mytilusgalloprovincialis), но при этом часто регистрируется хищный моллюск рапана (Rapanavenosa). Живые мидии редки и имеют небольшие размеры. Наблюдается интенсивное выедание этого промыслового моллюска рапанами. Не обнаружены хитоновые моллюски. Основу видового разнообразия моллюсков в зарослях водорослей составляют гастроподы (7 видов). Моллюск Tricoliapullus является субдоминантом и преобладает на створах с рыхлыми грунтами (в Сердоликовой и Лягушачьей бухтах). Максимальная численность для триколии зафиксирована в Лягушачьей бухте на глубине 9 м (21,9 экз./кг). Высокий процент встречаемости имеют Rissoasplendida и Bittiumreticulatum на глубинах 6 и 9 м. Cyclopedonovani – биоиндикатор загрязнения, на мелководье отмечен единично, но практически повсеместно, что косвенно указывает на наличие органики.
Среди полихет чаще встречаются виды из семейства Nereidae. Все полихеты составляют 8 % от общего количества видов. Эта группа беспозвоночных также является пищей для мальков рыб. Наиболее часто регистрируются Perinereiscultrifera и Platynereisdumerilii.
В 2010 году в изучаемом регионе наблюдается существенное уменьшение (в 3 раза) видового разнообразия всех обитателей зарослей водорослей. Главной причиной изменения видового состава водорослей и макрозообентоса являются наблюдаемые процессы антропогенного эвтрофирования.
Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 83-84.