Биоразнообразие почвенных клещей Южного Приаралья под воздействием антропогенных факторов
Р.Е. Кощанова, А.Б. Баймуратов, Д.Е. Кощанов, Р.П.Пиржанова, Ш.Т. Алламуратов
Институт Биоэкологии Каракалпакского отделения АН Узбекистана, Каракалпакский государственный университет им. Бердаха, Нукус, Узбекистан
В последние годы под воздействием антропогенных факторов трансформируются природные комлексы почти всех групп животных Южного Приаралья. Дисбаланс в природе, вызванный Аральской экологической катастрофой, повлек за собой многие изменения. Активное изменение ландшафтной среды человеческой деятельностью все сильнее, глубже, нарастающими темпами изменяют разнообразие живой природы.
В данном сообщении излагаются результаты изучения видового разнообразия, зоогеографического распространения, вертикального размещения панцирных и акаридиевых клещей, собранных в течение вегетационных периодов 1998-2000 гг. в фермерском хозяйстве «Бозкол» Кегейлинского района Республики Каракалпакстан на посевах люцерны, кукурузы. При обследовании почв использовались стандартные методы количественного учета животных (Гиляров, 1987). На обследованных полях преобладают слабозасоленные, легко суглинистые почвы (гумус в пределах 0,6-4 % ). Тип засоления хлоридно-сульфатный.
Население панцирных и акаридиевых клещей люцерново-кукурузных полей включает 39 видов, относящихся к 15 семействам, отряду акариформных клещей (Acariformes). На люцерновом поле зарегистрировано 18, на кукурузном 12 видов панцирных клещей при средней численности 18-22 экз/дм2. Наименьшее число видов отмечено на межах (4 вида).
В современной систематике отряд (Oribatei) представлен 7000 видами, обьединенными в 117 семейств (Belogh J., Belogh R., 1992). Они распространены во всех зоогеографических областях мира. Зоогеографический анализ акарофауны обследованных экосистем показывает, что большинство клещей имеют шрокие ареалы: голарктические (6 видов, 33%), палеарктические (9 видов, 50%), средиземноморские (3 вида, 17%). Голарктические и палеарктические виды орибатид найдены преимущественно, на люцерновом поле, т.е. там, где фауна наиболее разнообразна.
Для панцирных клещей характерны миграции в почве в течение года. Особенности вертикального распределения орибатид мы изучали летом и осенью.
А результате летнего наблюдения 1999 г. установлено интенсивное вертикальное перемещение орибатид, их проннкновение в глубь почвы до 20-25 см. По-видимому, это связано с наблюдавшейся высокой температурой воздуха (свыше 40-45ºС), сильным летним прогревом почвы и пересыханием подстилки. Клещи весьма многочисленны в верхних горизонтах люцернового поля, где расположены наиболее аэрированные и гумусированные слои почвы.
Акаридиевые клещы в наших сборах представлены 5 видами, из которых
2 вида определены только до рода. Наиболее распространенным из них оказался Rhizoglyphus chinopus, который является серьезным вредителем кормовых растений, их ризосферы. Такой же вред наносит и другой массовый вид – Tyrophagus nerniciosus. Acarus mirabilis наиден под люцерной, и не обнаружен в почве под кукурузой. На междурядьях люцерново-кукурузного полей акаридиевые клещи не зарегистрированы. Видимо это связано с тем, что в почве кукурузного поля на межах идет обеднение почвенной фауны, в результате уменьшения количества пищевых субстратов, а люцерновые поля характеризуются изобилнем как наземных, так и почвообитающих беспозвоночных животных, в особенности насекомых и клещей в течение всего сезона. По-видимому, это связано еще с тем, что почва люцерновых полей находится почти круглый год под густым травостоем и имеет небольшую подстилку из растительных остатков. Люцерна, находясь на корню 2-3 года и более, может обеспечивать благоприятные биотические и абиотические условия для развития и размножения беспозвоночных животных.
Zoocenosis — 2001
Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 72-73.