Эффективность трансформации энергии в популяции мидии (Mytilus galloprovincialis), выращиваемой на искусственных субстратах

УДК 594.124

А. П. Золотницкий

Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии,
Керчь, Украина, yugniro@kerch.sf.ukrtel.net

EFFICIENCY OF ENERGY TRANSFORMATION
IN MUSSEL POPULATIONS (MYTILUS GALLOPROVINCIALIS),
CULTIVATED ON ARTIFICIAL SUBSTRATES

A. P. Zolotnitsky

South Scientific and Research Institute of the Marine Fishery and Oceanography,
Kerch, Ukraine, yugniro@kerch.sf.ukrtel.net

Черноморская мидия Mytilus galloprovincialis (Lamarck, 1819) является одним из наиболее массовых видов двустворчатых моллюсков и, занимая доминирующее положение в морских донных сообществах, играет важную роль в трансформации вещества и энергии в шельфовой зоне Черного моря (Заика и др., 1990). Кроме того, этот вид является важным объектом промысла и морской аквакультуры (Иванов, 1968; Душкина, 1998).

Для оценки функциональной роли марикультурного блока в биотическом круговороте той или иной экосистемы, в частности, в связи с воздействием крупномасштабной марикультуры на окружающую среду большое значение имеет характеристика эффективности трансформации энергии в популяциях моллюсков, выращиваемых на различных типах искусственных субстратах – коллекторах (Кулаковский, 2000). Этот вопрос имеет также большое значение с точки зрения оценки биологической “стоимости” выращивания единицы продукции данного вида гидробионта для последующей оптимизации биотехнологии его воспроизводства. В задачу настоящей работы входило исследование закономерностей продуцирования биомассы и эффективности трансфор­мации энергии в популяции мидий, выращиваемой на искусственных субстратах – коллекторах.

Работы по культивированию моллюсков проводили в 1996–2003 гг. в Керченском проливе, лимане Донузлав (западное побережье Крыма) и северо-западной части Черного моря. Энергетический баланс популяции мидии определяли на основе общепринятого балансового уравнения (Алимов, 1989): С = P + Q + Н, где С – энергия потребленной пищи, Р – энергия продукции, Q – траты на энергетический обмен, Н – величина неусвоенной пищи, величина которой была принята равной 0,7 (Цихон-Луканина, 1986).

Анализ показал, что в процессе культивирования, параллельно с возрастанием биомассы моллюсков на коллекторах наблюдается хорошо выраженная тенденция снижения скорости ее продуцирования. Синхронно с изменением продукции снижаются траты на метаболизм и, соответ­ственно, на ассимилированную и потребленную пищу. В конечном итоге все элементы энергети­ческого баланса достигают определенного динамически устойчивого, стационарного состояния. В то же время интегральная (кумулятивная) величина продукции (Р), включая и ее элиминированную часть, возрастает. Связь между кумулятивной продукцией и наличной биомассой (В) хорошо описывается уравнением:

Р = (4,35 ± 0,97)·В 0,77 ± 0,094, n = 16, r = 0,91.

Анализ имеющихся материалов показал, что кумулятивные траты энергии на продукцию и обмен (Q) тесно связаны между собой, зависимость между которыми выражается аллометрическим уравнением:

P = (2,47 ± 0,87)·Q 0,85 ±  0.089, n = 16, r = 0,93.

Исходя из полученных данных, была проанализирована связь этих показателей, выраженнаю через отношение продукции к тратам на обмен (η = P/Q), которая характеризует коэффициент полезного действия данной биосистемы или эффективность продуцирования популяции в зависимости от наличной биомассы моллюсков (Алимов, 1989). Обнаружено, что в течение цикла культивирования (15–17 месяцев) наблюдается хорошо выраженная тенденция снижения эффективности продуцирования популяции, которое можно выразить линейным уравнением:

P/Q = (0,55 ± 0,05) – (0,04 ± 0,003)·В, n = 16, r = 0,81.

Расчеты показали, что валовая эффективность биосинтеза единицы живой массы мидий (P/C) в среднем близка к 9 %, а для образования 1 кг живой массы мидий на коллекторах требуется около 14 тыс. кДж.

Полученные данные могут служить отправной точкой для совершенствования и интенсификации существующих биотехнологий культивирования мидии в Черном море.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 50-51.