Особенности биотопического распределения живородящей ящерицы Lacerta vivipara на периферии ареала (Харьковская обл.)

УДК 598.112.23

А. В. Коршунов, А. И. Зиненко

Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, г. Харьков, Украина

Живородящая ящерица Lacerta (Zootoca) vivipara (Jacq., 1787) – один из самых широко распространенных видов рептилий. Ее ареал простирается от Франции до Сахалина, охватывая лесную зону и часть лесостепи. Харьковская обл. лежит на южной границе ареала этого вида. Чернай и Сомов указывали на наличие живородящей ящерицы в Харьковской обл. еще в XIX веке, но до 1970-х гг. их сообщения считались малодостоверными. В 1978 г. В. И. Ведмедеря сообщил о 3-х популяциях этого вида в Харьковской обл.: в окрестностях с. Шаровка в Богодуховском р-не, в урочище Орчик в Зачепиловском р-не, в окрестностях пос. Эсхар в Чугуевском р-не. Ранее была описана популяция в окрестностях с. Степановка, в пойме р. Орель, на границе Харьковской и Днепропетровской обл.

Мы перепроверили все известные точки находок живородящей ящерицы в Харьковской обл. и обследовали значительное количество потенциально пригодных для этого вида местообитаний. Нам удалось и подтвердить все известные находки, и найти значительное количество новых. Ниже приведен список известных на сегодня точек обитания живородящей ящерицы в Харьковской обл. и их краткая характеристика.

1. Богодуховский р-н, окр. с. Шаровка. Участок поймы р. Мерчик, поросший осокой, и часть примыкающей к нему старой сосновой посадки.

2. Зачепиловский р-н, урочище Орчик. Ящерицы живут в ольшатнике, расположенном в пойменном лесу р. Орель.

3. Чугуевский р-н, окрестности пос. Эсхар. Низовое болото, поросшее тростником в 2 км. южнее поселка. Ящерицы сосредоточены на кочках, образованных в результате многолетних накоплений старого тростника.

4. Краснокутский р-н, окр. с. Колонтаев. Участок поймы р. Мерла, тянущийся на 5 км северо-восточнее села. Пойменный луг, заросший осокой и небольшие болотца, поросшие камышом и тростником.

5. Краснокутский р-н, окр. с. Мирное. Верховое сфагновое болото в 2 км севернее села.

6. Краснокутский р-н, окр. с. Чернещина. Низовое болото поросшее камышом в пойме реки Мерла.

7. Золочевский р-н, окр. с. Рогозянка. Заливной луг площадью 0,7 га на правом берегу Рогозянского водохранилища (р. Уды). Луг выкашивается 2 раза в год, при этом ящерицы лишаются основной части корма и становятся уязвимыми для хищников.

8. Золочевский р-н, окр. с. Журавлевка. Небольшое болотце, поросшее тростником на правом берегу р. Уды.

9. Волчанский р-н, окр. с. Федоровка. 5-ти километровый участок поймы р. Большая Бабка, начинающийся от автодорожного моста. Пойма реки достигает ширины 800 м, обычный биотоп – разнотравный пойменный луг с кустами ивы козьей.

10. Балаклейский р-н, урочище Крейдянская лесная дача, лесничество, 54-й квартал. Верховое болото в сосновом бору в 4 км западнее р. Северский Донец.

11.Харьковский р-н, с.Погорелое. Участок разнотравного пойменного луга в пойме р. Мож.

12. Балаклейский р-н, окр. с. Ч. Гусаровка. Разнотравный пойменный луг и пойменный лес на правом берегу р. Северский Донец.

13. Балаклейский р-н, окр. с. Андреевка. Участок разнотравного пойменного луга.

14. Балаклейский р-н, окр. с. Байрак. Болото в пойменном лесу на правом берегу р. Северский Донец.

15. Балаклейский р-н, урочище Вербуновская лесная дача. Болото площадью 0,2 га в дубраве, поросшее осокой и камышом.

16. Коломакский р-н, окр. с. Гуртововка. Пойма р. Мерла, осоковый пойменный луг.

17. Балаклейский р-н, окр. г. Балаклея. Разнотравный пойменный луг в пойме р. Средняя Балаклейка.

18. Днепропетровская обл., Магдалиновский р-н, 2 км северо-западнее с. Степановка. Пойма реки Орель. Поляна в пойменном лесу, поросшая осокой, в центре – болото, поросшее камышом.

На периферии ареала, в Харьковской обл., разнообразие биотопов живородящей ящерицы понижено и ограничивается заболоченными участками пойменных лугов, участками пойменных лесов, ольшаниками, низовыми и (реже) верховыми болотами. В центре ареала этот вид намного пластичнее. Так, по данным М. М. Пикулика (1988), в Белоруссии этот вид встречается также в сосняках, березняках, суходольных лугах и на обочинах дорог.

В Харьковской обл. практически во всех случаях живородящая ящерица связана с азональными комплексами пойм рек бассейна Северского Донца и его притоков – рек Мож, Уды, Большая Бабка, а также бассейна Днепра – рек Мерла, Коломак, Орчик. Обычно местообитания живородящей ящерицы занимают площадь менее гектара. Лишь в трех случаях живородящая ящерица занимает участок поймы длиной в несколько километров. Почти во всех случаях живородящая ящерица в Харьковской обл. встречается вместе с комплексом бореальных видов амфибий и рептилий – серой жабой, прудовой лягушкой, веретенницей и гадюкой Никольского.

Характерная черта распространения живородящей ящерицы на южной границе ареала – повсеместная симпатрия с прыткой ящерицей. Эти виды находятся как в конкурентных отношениях, так и в отношениях хищник–жертва (прыткая ящерица преследует и поедает живородящую). По нашему мнению, одним из факторов, ограничивающих распространение живородящей ящерицы на юг, может быть ее вытеснение прыткой. Также нами наблюдался высокий процент регенерированных хвостов: 57 % в Харьковской обл. против 38 % (Щербак, Щербань, 1980) в центре ареала, что показывает повышенный пресс хищников на периферии ареала.

В результате нашей работы можно утверждать, что живородящая ящерица достаточно широко распространена на исследованной территории, но образует фрагментированные популяции, привязанные к небольшому числу характерных биотопов.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 206-208.

Tags: , , , , , ,