Видовое разнообразие микро- и мезобентоса днепровских водохранилищ

В.П. Машина
Институт гидробиологии НАН Украины, Киев, Украина

Важнейшей проблемой экологии является оценка устойчивости экосистем к внешним воздействиям, связанным с хозяйственной деятельностью человека. Эта устойчивость к нагрузкам тесно связана со стабильностью экосистем, которая в свою очередь, зависит от размеров и видового разнообразия экосистем, развития их внутренних связей и взаимодействий. Одна из важных структурных характеристик сообществ организмов – их видовое разнообразие, которое является общепризнанным критерием стабильности экосистем. Микро- и мезобентические организмы являются важной составной частью донных биоценозов водных экосистем, играют исключительно важную роль в трансформации донной органики, как звено в передаче энергии по трофическим цепям, характеризуются высоким видовым разнообразием и быстрой реакцией на изменяющиеся факторы окружающей среды. Организмы микро-и мезобентоса являются биоиндикаторами изменений экологических условий и отражают степень загрязнения водоемов, а также нарушений в экосистеме в целом. Микро- и мезофауна бентоса Киевского, Каневского, Кременчугского и Каховского водохранилищ весьма разнообразна.
За весь период существования этих водоемов, в составе микро- и мезобентоса Киевского водохранилища было найдено 258 видов; в Каневском — 122 вида, Кременчугском — 333 и в Каховском — 272 вида животных. Естественно, одновременно все найденные виды не встречались. В различные периоды исследований (отбор проб проводился по всей акватории водохранилищ) число микробентических видов в каждом водоеме колебалось от 56 до 113, а мезобентических организмов — от 31 до 82 видов. Среди микробентических животных наибольшим видовым разнообразием характеризуются раковинные корненожки (Rhizopoda, Testacea) от 85 до 115 видов в каждом водохранилище. Свободноживущих нематод (Nematoda) найдено 73 вида в Каховском, в Кременчугском — 92 и Киевском — 57 видов и в Каневском водохранилище — 28 видов. Среди мезобентических животных наибольшим видовым разнообразием (40-55) характеризуются личинки хирономид (Chironomidae). Довольно разнообразна фауна ветвистоусых рачков (Cladocera ) — 33-45 видов и веслоногих рачков (Cyclopoida) – 21-28 видов. Видовое разнообразие гарпактицид (Harpacticoida) невелико: 4-10 видов. В микробентосе, среди раковинных корненожек по обилию видов резко выделяется два рода — р. Difflugia, представленный 52 видами и p. Centropyxis, представленный 30 видами. Среди свободноживущих нематод наиболее разнообразно (по 4-12 видами) представлены р.р. Tobrilus, Dorylaimus и Monhystera. Как среди корненожек, так и среди свободноживущих нематод примерно треть общего числа родов представлена 2-6 видами и около половины родов — 1-2 видом каждый. Среди мезобентических животных наблюдается аналогичная картина: в каждой систематической группе, как правило, лишь 2-3 рода дают по 4-6 видов; около трети общего числа родов представлены 2-3 видами, а большинство родов — одним видом животных. Наиболее разнообразно (4-7 видами каждый) представлены следующие роды: среди ветвистоусых — р.р. Ilyocryptus и Alona , среди веслоногих – Acanthocyclops, среди ракушковых рачков – Candona и среди личинок хирономид – Tanytarsus, Chironomus и Cryptochironomus. Таким образом, высокое разнообразие микро- и мезобентических организмов днепровских водохранилищ способствует нормальному функционированию и стабильности этих экоситем.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 32-33.